9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ондатра (методы учета)

Ondatra zibethica Ондатра, мускусная крыса

Читать: Очерк об ондатре

Ондатра, или мускусная крыса,североамериканский пушной зверек, расселение которого по территории бывшего СССР было начато в 1927 г. С тех пор он прочно вошел в состав фауны России.

Ondatra zibethica Ондатра, мускусная крыса

В результате интенсивного размножения и успешного искусственного вселения в настоящее время ондатра распространена от западных границ России до Приморья и по всем природным зонам. Населяет берега самых разнообразных водоемов с проточной и стоячей водой, как естественных, так и искусственных. В тундре поселения приурочены к мелководным озерам, в лесной зоне — преимущественно к старицам рек, в степной — к побережьям лиманов и озер (Ондатра, 1993). Ондатра хорошо освоила искусственные водохранилища и каналы рисовой системы (Самош, 1976).

Там, где водоемы имеют относительно высокие и сухие берега, зверьки роют норы, а в местах с низкими берегами и на сплавинах - строят хатки. для устройства нор зверьки выбирают место с более плотным грунтом. Поры бывают постоянные (основные) и временные (защитные). Постоянные норы очень сложны, тянутся часто на 20-30 м в глубь берега и имеют 15-20 выходов, большей частью под водой. Защитная нора большая, длиной 50-75 см, ее входное отверстие обычно одно и открывается под водой. Хатка имеет вид конуса, сложенного, в отличие от хатки бобра, из Ondatra zibethica Ондатра, мускусная крыса стеблей болотных растений; диаметр в основании 1-2 м.

Для ондатровых угодий характерны сезонные колебания уровней воды многолетние циклы повышенной и пониженной увлажненности. В межень сокращается территория, пригодная для обитания зверьков, они входят из мелководий и концентрируются на хорошо обводненных участках (протоках, ериках и пр.). Динамика численности ондатры объясняется в значительной степени изменениями уровня воды (Максимов, 1966). Ондатра - один из основных промысловых видов России. С 1935 по 1987 г. государством было закуплено у охтников 120 млн. шкурок этого грызуна (Ондатра, 1993). Для планирования промысловой добычи ондатры требуется квалифицированный учет его численности. Негативная роль ондатры для человека состоит прежде всего в том, что она является носителем многих инфекций, наибольшее значение среди которых имеют туляремия (Дунаева, Емельянова, 1950) и лептоспирозы (Карасева, Свешникова, 1971).

Прямые учеты

Абсолютные учеты

Учет нор с выловом зверьков капканами. Учет ондатры проводят в основном осенью. Для этого обычно выбирают контрольные водоемы разных типов, где учеты ведут регулярно и затем экстраполируют на всю остальную территорию соответственно по типам озер. У зоологов имеется несколько мнений о том, как часто надо проводить эти учеты. Одни полагают, что это необходимо делать ежегодно (Новиков, 1952), другие - что достаточно раз в 2-3 года (Михель, 1940) и даже через 4-5 лет (Страутман, 1963). Учет сводится в основном к подсчету отверстий нор или к подсчету хаток и облову их капканами. При поиске удобно перемещаться на лодке вдоль берега.

Для определения среднего числа зверьков на одну нору проводится вылов ондатры дуговыми капканами № 0 и 1 или специальными ловушками, которыми ловят живых зверьков. В одном поселении ондатры целесообразно устанавливать по 10-20 орудий лова и проверять их по нескольку раз в сутки; при этом в среднем на одну нору приходится 2 зверька, что было установлено при длительной работе в Соловецком

охотхозяйстве, а также в Рогозерском охотхозяйстве в Карелии.

Иногда для отлова ондатр употребляют сеть, натягивая ее перед отверстиями норы или хатки и выгоняя в нее зверьков.

Косвенные учеты, т.е. подсчет нор или хаток без отлова зверьков проводят редко.

Косвенные учеты

Относительные учеты

Учет погрызов и кормовых столиков. Учет по остаткам кормовой деятельности проводится как вспомогательный при поисках нор. Следы жировочной деятельности ондатры являются основным признаком; пребывания зверька.

У разных растений ондатра съедает различные части. У камыша, тростника, хвоща, растущих в воде, зверек употребляет преимущественно нижние белые, этиолированные части стеблей; большая же часть скусанного растения не съедается, а остается на кормовой площадке или у входа в нору, что делает их очень заметными. В густых зарослях осоки ондатра "выстригает" целые дорожки, которые можно заметить только вблизи. У вахты и белокрыльника весной зверек поедает корневища, а многочисленные откусанные стебли и листья этих растений обычно плавают в воде; у кувшинки, кубышки, гречихи земноводной обгрызает более нежную часть длинных черешков, а также цветы и листья; зимой у кувшинки и кубышки поедает корневища. Только такие растения, как рдесты и ежеголовник ондатра съедает почти целиком, но иногда сильно измочаленные обрывки этих растений скапливаются на поверхности воды близ мест кормежки (Новиков, 1952).

При поиске нор целесообразно применять хорошо обученную собаку - лайку, которая легко находит их в густых зарослях растений. Однако собака должна быть послушна, чтобы ее можно было отозвать тотчас, как она нашла нору и не дать ее копать. Лаек при учете нор с успехом применяли в Лапландском заповеднике (Эндов, 1930), в Карелии (Васильев, 1947), в Якутии (Лавров, 1947) и в других районах. Поиск хаток не затруднителен.

Одним из методов косвенного относительного учета ондатры может служить анализ статистических данных пушных заготовок (Ондатра, 1993).м.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования