9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Размножение страусов

Фото

Перейти в оглавление раздела: Разведение страусов в фермерских хозяйств и дома

Размножение страусов

У африканских страусов, самых больших современных птиц на Земле, отличить самцов и самок можно как по размерам, так и цвету оперения. Так, взрослый страус-самец может иметь вес в пределах 120-160 кг, в то время как самка весит 100-120 кг при высоте 180-230 см. Взрослого самца легко отличить по черному оперенью, а тело самки покрыто серо-коричневым опереньем. Страус по семейному укладу относится к полигамным животным, и в природе самцы в период размножения часто содержат небольшой гарем, состоящий из главной самки (любимой жены!) и нескольких второстепенных. На страусиных фермах, во время воспроизводства удобней и рациональней содержать птиц, в основном, в соотношении: на 1 самца - 2 самки, возможен и вариант соотношения 1:3. При наличии просторного вольера, птиц можно содержать и группами, состоящими их двух самцов и пяти-семи самок.

Половая зрелость у самцов обычно наступает в возрасте 24-30 месяцев, а у самок в 24 месяца. У самца, достигшего половой зрелости, в брачный периода на ногах, клюве и вокруг глаз появляется красный цвет. Репродуктивный сезон у африканского страуса обычно начинается с марта и продолжается по октябрь, но в зависимости от погодных условий может незначительно сдвигаться в ту или иную сторону.

Страусиное яйцо

Во время брачного сезона самки, содержащиеся в неволе, часто начинают буквальна "красоваться" перед любым человеком, приближающегося к ограде вольеры. Самец, стараясь привлечь к себе внимания самки, буквально падает на колени, демонстативно размахивает распушеными крыльями, запрокидывает назад на спину голову и трется затылком, поводя голову из стороны в сторону об оперенье спины. Одновременно с этом самец издает громкий звук, отдаленно напоминающий львиный рев. В ответ на это, самка машет крыльями, склоняет голову и щелкает клювом. В завершении брачного ритуала, готовая к спариванию самца, быстро садится на землю с вытянутой шеей. Тогда самец подходит слева и сзади к самке, ставит ей на спину правую ногу, после чего падает на колени и затем происходит их совокупление. Во время спаривания самец часто бьет запрокинутьй головой себя по спине, издавая характерный гортанный звук во время эякуляции.

Яйценоскость самки страуса за весь сезон размножения составляет от 40 до 80 яиц, при этом она может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. Слелует отметить, что молодые самки в сезон своей первой яйцекладки способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в последующих сезонах. Все дело в том, что в первый год участия в размножении, даже самка достигшая половозрелости, еще продолжает взрослеть и дозревать, поэтому и не способна в полной мере сразу проявить свой репродуктивный потенциал. Максимальной продуктивности самка страуса достигает к третьему сезону яйцекладки, а длительность продуктивного (яйценосного) периода у африканского страуса составляет порядка 30-35 лет из 70-75 лет жизни.

Страусиное яйцо весит от 1100 до 1800 г и имеет скорлупу белого цвета, и такое впечатление, что оно сделано из фарфора. Нормальная яйцекладка для естественного насиживания состоит из 12-18 яиц, но даже если их не убирать из гнезда, то самка продолжает откладывать яйца, поэтому их следует постоянно убирать из гнезда, оставляя в нем лишь несколько яиц. Удаленные из гнезда яйца используют для искусственной инкубации. Такая стратегия постоянного изьятия яиц из гнезда стимулирует самку к продолжению яйцекладки, как бы заставляя ее наверстывать потерянное. Яйца необходимо собирать ежедневно во избежание отрицательного воздействия факторов окружающей среды на них, и во избежание повреждения яиц птицами. Резкое похолодание может заставить самки прекратить яйцекладку на некоторое время, после потепления - яйцекладка может возобновиться.

Читать дальше: Инкубация яиц страусов

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования