9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Многообразие птиц

Фото

Многообразие птиц

Перейти в оглавление раздела: * Раскрытые тайны из жизни птиц

Быстрота и свобода передвижения давали птицам большое преимущество в борьбе за существование. Полет сделал для них доступными те пищевые ресурсы, которые были совершенно недосягаемы для других наземных позвоночных. Птицы способны собирать корм с тонких ветвей, неприступных скал, добывать его в воде, над просторами океанов и, наконец, непосредственно в воздухе. Словом, во всех ярусах вплоть до почвенного. Наряду с этим полет освободил птиц от многих зависимостей, которые испытывают на себе другие позвоночные животные. В поисках пищи птицы могут преодолевать огромные пространства. Жизненное пространство, на котором развертывается деятельность птиц, значительно обширнее, чем у других наземных позвоночных. Благодаря отмеченным свойствам, комплекс реакции организма птиц на неблагоприятные изменения условий среды иной, чем у остальных наземных позвоночных животных. На сезонное ухудшение условий жизни птицы отвечают усилением движений, активными перемещениями в пространстве — кочевками и перелетами, в то время как другие животные — чаще всего понижением активности, оцепенением, спячкой. Впрочем, реакцию оцепенения используют в особых условиях и некоторые птицы (стрижи, ласточки, козодои, колибри). В силу этого жизнь птиц протекает в значительно более разнообразных и сложных условиях, что вызывает в свою очередь более сложную организацию нервной системы и более высокий уровень нервной деятельности.

Фото

Отмеченная ранее специфика реакции птиц на неблагоприятные изменения условий среды отражается на характере сезонного перемещения, а в конечном итоге и на общее их распространение. В то время как большинство других наземных животных в течение года живет на сравнительно ограниченной территории и находится в полной зависимости от местных климатических и иных условий, птицы способны использовать огромные пространства и в зависимости от сезона обитают то в одних, то в других частях ареала, нередко удаленных друг от друга на многие тысячи километров. В связи с этим птицы могут заселять территории, которые пригодны для жизни летом, но не пригодны зимой. Именно с этим связано то обстоятельство, что среди всех наземных позвоночных птицы имеют самое широкое распространение. Они заселяют весь земной шар от Северного полюса до Антарктиды включительно.

При столь обширном распространении неудивительно то многообразие, которое свойственно птицам.

Фото

В настоящее время известно около 8600 видов птиц. Число видов в разных широтах и странах весьма различно. Наибольшее оно в тропиках, особенно в Центральной и Южной Америке. Так, в Колумбии насчитывается около 1700 видов, в Бразилии — 1440, в Эквадоре — 1350, в Венесуэле — 1280 видов. В тропиках Африки птиц меньше: в Заире вместе с Руандой и Бурунди — 1040 видов. Значительно беднее видовой состав птиц в умеренных широтах: в обширной зоне тайги Европы, Азии и Северной Америки всего лишь 250 видов. Варьирует число видов и применительно к разным странам: в Финляндии — 320, в Японии — 420, в США и Канаде — 740 видов.

На территории бывшего СССР встречается до 750 видов птиц, из них гнездится примерно 650 видов. Это составляет около 8% мировой фауны птиц.

Весьма различна и численность особей у отдельных видов. В ряде случаев она исчисляется лишь единицами или десятками особей. Так, популяция белоклювого американского дятла на Кубе составила в 1956 г. 13 особей, красноносого ибиса в 1988 г. — 40 особей, белоспинного альбатроса на Бермудских островах в 1975 г. — около 200 особей. Маврикийской пустельги в конце 70-х годов оставалось всего 6 особей, но вид удалось спасти: в 1989 г. насчитывалось уже 60 птиц. Калифорнийский кондор в начале 70-х годов был представлен 50-60 особями. А в апреле 1987 г. были отловлены последние 3 птицы (все самцы). Сохранились лишь 24 особи, содержащиеся в вольерах. Этот вид явно находится на грани исчезновения.

Наряду с этим имеются виды и очень многочисленные. В Арктике к таким относится мелкий представитель отряда чистиков — люрик, в Антарктиде и Субантарктиде — вильсонова качурка (маленький буревестник), в тропических морях — темная крачка. Каждый из этих видов насчитывает несколько десятков миллионов особей. Среди сухопутных наиболее многочисленны домовый воробей и скворцы. В целом многочисленных видов не так уж много. Так, примерно из 120 млн. особей птиц 426 видов, обитающих в Англии и Уэльсе, 75% всех особей относится к 30 видам, численность каждого из которых составляет 3,5 млн. и более (Фишер, 1954). ,

Всего же, по приблизительным подсчетам, на земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц, что, без сомнения, указывает на их большое и многообразное значение в круговороте веществ в природе и в жизни человека.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования