Московка. Вид: Parus ater Linnaeus, 1758 = Московка: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Parus ater = Московка

Parus ater Linnaeus, 1758 = Московка

Вид: Parus ater Linnaeus, 1758 = Московка

Parus ater Московка

Московка, имеющая длину тела у самцов лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше, является одной из самых маленьких представительниц семейства синиц. Это вертлявая, довольно короткохвостая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. Голова сверху бархатисто-черная с ярко-белыми щеками (ограниченными снизу черным). На черном затылке также имеется белое пятно. Вполне возможно, что современное название “московка”, произошло от старого названия “масковка”, т.е. синица с маской на “лице”.

Ярко-черного окраска оперение находится на горле и груди в виде большой манишки. Спинная сторона темно-серая, брюшко светло-серое, с рыжеватостью на боках и без черной продольной полосы. Крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях расположено две белые полоски. Молодые птицы в гнездовом наряде заметно тусклее взрослых, так как белые участки у них с желтизной, хотя они имеют всю основную расцветку своих родителей.

Parus ater Linnaeus, 1758 = Московка Фото

Московка имеет довольно широкий ареал и распространена по территории Европы, встречается в северо-западной Африке, Малой и Центральной Азии. В Российской Европейской части она населяет приполярные леса от Кольского полуострова и на юг до границы больших лесов. Хотя она оседло живет в горах Крыма, Кавказа и Южной Сибири но на Украине и на Нижней Волге она встречается лишь осенью и зимой, во время зимних кочевок. В пределах своего обширного географического ареала московка обнаруживает подвидовые различия по степени рыжеватости нижней части груди и оттенкам верхней стороны тела. Изменчивы также размеры тела и теменного хохолка.

Распределение московки по территории лесных областей России зависит от ее явного тяготения к хвойным породам. Самые излюбленные места обитания московок - старые моховые ельники с полусгнившими дуплистыми стволами отдельных лиственных деревьев. Горных районах они преимущественно держатся в зоне хвойного леса, а в Крыму – зоны буковых лесов.

Parus ater Linnaeus, 1758 = Московка

В лесах, где обитают московки, можно постоянно слышать тонкое синичье посвистывание “цит” и громкие выкрики “тюй-пи...”, “ци-пи” или “ти-ти-тюй”. Разыскивая пищу, московки копошатся на больших елях, подвешиваясь во всевозможных позах к ветвям и шишкам в поисках добычи. Они вместе с корольками тщательно обследуют деревья в поисках мелких насекомых. Основу их добычи преимущественно составляют жуки-долгоносики, короеды, а также мелкие волосатые гусеницы, из которых эти ловкие птички выщипывают их мягкие внутренности. С приходом зимы московки разнообразят свое меню еловыми семенами. Чтобы поживиться их калорийным содержимым они зажимают семечко между пальцами, после чего частыми ударами своего маленького клювика раздалбливает оболочку семечки.

Московка обитает в основном в хвойных лесах, реже населяет густые смешанные леса. Кочевки у этих синиц развиты сильнее, чем у других близких видов, поэтому в некоторых местах, начиная с августа, идет их настоящий пролет. Поэтому зимой кочующих московок можно встретить на юг вплоть до степной Украины, а из Сибири они добираются и до Центральной Азии. При этом отмечаются отчетливые колебания их численности, которые, вероятно, зависят от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок. Колебания в численности приплода, связанные с метеорологическими и кормовыми сезонными условиями могут определять и численность пролетных особей. Искусственные кормушки посещает редко и почти никогда не залетает в населенные пункты..

Московка гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных. Свое гнездо она размещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко обустраивает гнездо в гнилых пнях, реже между оголенными корнями крупных деревьев. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 25-30 мм в диаметре.

Наружные стенки своего гнезда московка монтирует из мха, а при возможности - и конского волоса; внутренний лоток выстилает шерстью, иногда для этой цели использует птичье перьев и паутины.

Откладывание яиц у московок обычно наблюдается в конце апреля — начале мая. Полная кладка московки состоит из 7-11 белых яиц с густо расположенными на скорлупе красновато-коричневыми крапинками, образующими нередко венчик на тупом конце яйца. Размеры яиц: 14 x 11 мм. Насиживают яйца как самки, так и самцы в течение двенадцати-четырнадцати (до шестнадцати) суток. Примерно столько же времени птенцы находятся на полном пансионе родителей сидя в гнезде. В начале июня появляются летные птенцы. В середине лета у многих пар московок бывает вторая кладка, но в ней уже не бывает более 6-7 яиц.

Выводки московок весьма крикливы и поэтому хорошо заметны издалека, как и у других синиц. Поэтому писк десятка молодых птиц, хором требующих корм у родителей, слышен издали. Позже, в конце лета, выводки из различных семей объединяются вместе, и тогда осенние стайки московок достигают больших размеров. Часто несколько московок присоединяется на время к кочующим стаям синиц, состоящим из больших, хохлатых и других синиц и гаичек. При этом московки в этих стаях предпочитают держатся несколько особняком, перепархивая по вершинам хвойных деревьев вслед за стаей, разыскивая добычу.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА