Лебедь-шипун - раселение человеком. Лебедь-шипун. Вид: Cygnus olor (Gmelin, 1789) = Лебедь-шипун.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лебедь-шипун - раселение человеком

Фото

Отряд: Anseres, или Anseriformes = Гусеобразные

Семейство: Anatidae Leach, 1820 = Утиные

Подсемейство: Anserinae Vigors, 1825 = Гусиные

Род: Cygnus Bechstein, 1803 = Лебеди

Вид: Cygnus olor (Gmelin, 1789) = Лебедь-шипун

Вид: Cygnus olor (Gmelin, 1789) = Лебедь-шипун

Фото

Читать : Лебедь-шипун

Расселение и буквально взрывное увеличение численности еще одного очень известного и популярного вида – лебедя шипуна (Cygnus olor) также происходило при участии человека. Правда, сначала эту птицу чуть не истребили...

В отличие от других наших лебедей, у шипуна клюв перед лбом вздут в виде шишки, а сам клюв красный. Свое название шипун, этот лебедь получил за звук, который он издает в порыве раздражения.

Очень красиво белоснежное оперение лебедя шипуна, грациозное тело, похожее на ладью, замечательная длинная шея, изогнутая в виде буквы S. Но более всего знаменит лебедь шипун романтическими легендами об удивительной супружеской верности. Действительно, однажды создавшаяся пара может сохраняться в течение многих лет.

Фото

Ранней весной, вскоре после прилета с мест зимовок, каждая пара шипунов занимает довольно обширный участок, на котором устраивает громоздкое гнездо в виде кучи растительного материала с лотком на вершине. В кладке – от 3 до 6–7 яиц, которые насиживают оба родителя. Через 35–40 дней вылупляются птенцы – хорошо развитые, способные сами собирать корм. Однако родители еще долго заботятся о своих малышах, охраняя их от врагов. Выводки держатся вместе до самого осеннего отлета, который в северных частях ареала приходится на сентябрь–октябрь, а в южных – на октябрь–ноябрь. Да и перелет вся лебединая семья часто совершает дружной группой. Половозрелыми лебеди становятся в возрасте 3–5 лет, приобретая к этому времени окончательную «лебединую стать».

Фото

Исторический ареал лебедя шипуна охватывал бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Североевропейская часть ареала включала Британские острова и все страны Прибалтики, а южная – степные и полупустынные зоны от западного побережья Черного моря и южного Каспия до низовий Амударьи и Иссык-Куля. И везде человек издавна охотился на шипуна из-за его вкусного мяса и удивительно красивого и мягкого пуха. Кроме того, люди часто разоряли гнезда этих птиц, забирая яйца.

Надо отметить, что еще около девяти веков назад лебедей пытались одомашнивать. И достаточно успешно. Шипун отличается весьма уживчивым характером и легко осваивается как в условиях полувольного содержания, так и собственно в неволе. В Средние века некоторое количество лебедей завезли в разные страны Европы, сначала для гастрономических целей. Примерно с XVII в. лебедя стали разводить как декоративную птицу. Но на его общую численность это большого влияния не оказывало.

В XIX в. более или менее большие поселения лебедя шипуна существовали в дельте Днестра, дельтах других рек Черноморского и Каспийского бассейнов и в водоемах южных степей и пустынь. В Прибалтике к этому времени лебедь был почти истреблен. К началу XX в., с увеличением сухости климата, количество мест, пригодных для обитания лебедя шипуна, сильно сократилось и большинство популяций этого вида в Азии и Юго-Восточной Европе пришли в упадок. Многие популяции исчезли вовсе и ареал шипуна стал очень разорванным. Наиболее заметные поселения остались в труднодоступных местах дельт Дуная и Днестра.

Однако в конце 1920-х – начале 1930-х гг. наметилась тенденция к увеличению численности этого вида. Интересно, что процесс восстановления его популяций и расширения занимаемых им территорий начался одновременно в самых разных частях ареала и принял характер экспансии. Интересно, что шипун, который всегда склонен был гнездиться одиночно, в некоторых местах стал создавать колонии, в которых собиралось от 50 до 200 птиц!

С конца 1950-х – начала 1960-х гг. отмечается повсеместное и стремительное продвижение шипуна на север. Из Польши и Швеции лебеди расселились по Восточной Прибалтике и Финляндии. В 1970-е гг. началось резкое увеличение численности шипунов в северо-западном Причерноморье и к 1984–1986 гг. размер причерноморской популяции превысил 20 тыс. птиц. В эти же годы происходило быстрое расселение лебедей из низовьев Волги на север, – в Саратовскую, Ульяновскую области и в Татарстан. По всей территории бывшего СССР с 1978 по 1988 г. численность гнездящихся лебедей возросла с 8 тыс. до 22 тыс. пар, а количество неразмножающихся птиц – с 43 до 240 тыс. особей.

Почему лебедь шипун после столь резкого спада численности так быстро не только восстановил свои популяции, но и расселился на новые территории? Точно неизвестно. До Первой Мировой войны на лебедей шла активная охота по всей Европе, и только после окончания этой войны она была запрещена. Так что можно говорить, что в целом увеличение численности совпало с охранными мероприятиями. В СССР, однако, охота на лебедей была запрещена только в 1960-е гг.

http://www.redbook.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА