9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Гурами (или трихогастры или нитеносцы)

Гурами (или трихогастры или нитеносцы) род Trichogaster
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Рыбы рода Trichogaster крупнее (за исключением белонтии) других видов и более уживчивые, чем белонтии и макроподы. Их распространение ограничивается Юго-Восточной Азией и прилегающими островами. Жемчужный трихогастр Trichogaster leeri обитает на Малайском архипелаге, на Суматре и Борнео. Есть неточные сведения о нахождении вида на острове Ява, встречаются эти рыбки и около Бангкока, но здесь они оказались уже, по-видимому, по вине аквариумистов. Лунный трихогастр Trichogaster microlepis обнаружен в Таиланде и Камбодже, а бурый Trichogaster pectoralis в южном Вьетнаме, Камбодже и восточном Таиланде. Пятнистый трихогастр Trichogaster trichopterus имеет широкий ареал — от Индии до Малайского архипелага. В разных участках этого ареала имеется много локальных форм, отличающихся окраской. На Суматре, наряду с этими формами, обитает голубой трихогастр Trichogaster trichopterus sumatranus, который пока числится подвидом пятнистого. Бурый трихогастр, чей ареал подходит к океаническому берегу напротив острова Шри-Ланка, на этот остров не перебрался, однако сегодня освоил водоемы Антильских островов в Центральной Америке. Нитеносцы — обитатели как стоячих, так и текучих вод, встречаются и в мелких ручьях, и в больших реках, а пятнистый и бурый трихогастры освоили зону прилива и солоноватые устьевые воды.
От колиз трихогастров легко отличить по спинному плавнику: он у них маленький, с коротким основанием. Если у колиз нити выходят как бы из брюшных плавников, то у нитеносцев следов плавников не осталось, нити растут прямо от брюшка. Анальный плавник у трихогастров значительно крупнее спинного, оба удлинены и заострены у самцов. У жемчужных нитеносцев анальный плавник самца с возрастом обрастает бахромой и достигает 3,5 см высоты. Размеры трихогастров от 10 до 19 см (бурый — промысловая рыба, ее разводят в прудах), поэтому они нуждаются в просторных аквариумах, которые должны иметь как заросли растительности, так и открытые пространства. Можно поместить в аквариум декоративные коряги, возле которых эти рыбы любят держаться. Капитан Десницкий, привезший в Москву в 1897 году новую для европейских аквариумистов «тюлевую» рыбку — жемчужного трихогастра, жаловался, что этих диковин очень трудно было выловить, так как ручей весь был забит корягами, среди которых и скрывались рыбы.
Несмотря на крупные размеры, трихогастры предпочитают мелкие кормовые организмы, мотыль средних размеров поедают с трудом. Едят они и любые сухие и комбинированные корма. Лабиринтовый аппарат у трихогастров работает все время, доступ им к поверхности обязателен. Иногда они с большим шумом освобождают его от воздуха и промывают водой. С наполненным водой лабиринтом рыбы поднимаются к поверхности, работая плавниками, набрав воздуха, часть его стравливают для облегчения погружения. Живут трихогастры в аквариуме по 7-8 лет, но легко простужаются при резком похолодании. Заболевшие рыбы качаются на месте вперед-назад. Наилучшая температура для них — 24-28 °С, переносят и 30 °С.
Для большого афрогнезда самец выбирает на свободной поверхности место, где не ощущается течение воды от фильтра. Воздушные пузырьки в гнездо выделяются через рот и через жаберные крышки. Лунный трихогастр добавляет в гнездо части растений. Окраска нерестующей пары отличается от обычной. В ходе брачных игр самец под гнездом перехватывает своим телом тело самки и переворачивает ее брюхом кверху, в этот момент происходит выброс половых продуктов. За один раз выбрасывается до 80 плавучих икринок, общее их число может достичь 2000. Выход из икры при 24-25 °С через 36 часов, при 30 °С — через 24. Через три дня после выхода мальки расплываются. Стартовый корм — инфузории, «живая пыль», уже через 7-10 дней его можно заменить науплиусами. Мальки растут неравномерно, их приходится сортировать. Однако конфликты редки и без серьезных последствий. В общем аквариуме и молодые, и взрослые трихогастры уживчивы со многими рыбами, они не трогают и мелких рыбок, могут жить с цихлидами, меньшими по размеру.
Трихогастр жемчужный Trichogaster leeri
По серебристо-серому фону тела с голубоватым или сиреневым отливом разбросаны серебристые круглые или овальные пятна от 0,5 до 1,5 мм в диаметре. Плавники желтоватые, у самцов с третьего года жизни они краснеют. Низ головы, грудь, бахрома на анальном плавнике, брюшные нити у самца пунцовые, у самки бахромы и пунцового цвета нет. Особенно яркими становятся краски при мирных поединках самцов, демонстрирующих свою мощь, и во время нереста. Содержать следует стаей. Мальки начинают есть науплиусов артемии на 7-8 день.

Трихогастр лунный Trichogaster microlepis
Лунный трихогастр впервые вывезен с родины в 1951 году. Корпус несколько более вытянут, чем у жемчужного, рыло более заострено. Тело и плавники «лунного» серебристого цвета с голубым отсветом. У молодых самцов брюшные нити красные, у самок — желтые. У взрослых половые отличия отсутствуют, самки перед нерестом имеют более полное брюшко. Конфликты среди взрослых самцов могут принимать довольно острый характер.
В аквариуме без растений разведение практически не удается, так как афрогнездо (до 30 см в диаметре, до 15 см высотой в центре) обязательно армируется обломками растений. Это имеет биологический смысл: на остатках растений развиваются бактерии, они привлекают инфузорий — стартовый корм мальков.

Трихогастр бурый Trichogaster pectoralis
Бурый трихогастр имеет более вытянутое тело, чем у других трихогастров, задняя часть тела обычно слегка загнута кверху. Основной фон зеленовато-коричневый, бока отливают серебром, вдоль тела, посередине, идет продольная полоса, через нее проходят от спины к брюху светлые вертикальные полоски. При нересте эти неясные полосы проступают четко. Самец более вытянут, спинной плавник заострен, у самки этот плавник короче и закруглен. В природе и рыбоводных хозяйствах вырастает до 19 см, в аквариуме — до 14. Уживчивая рыба. Строит небольшое афрогнездо, в которое выметывается до 1500 икринок. Интересно, что при большом ареале цветовых форм нет.

Трихогастр пятнистый или обыкновенный Trichogaster trichopterus trichopterus
У трихогастра пятнистого тело более высокое, чем у бурого. Окраска у разных форм из разных мест обитания сильно варьируется. Тело может быть от зелено-коричневого до золотисто-зеленого. На этом фоне имеются либо мраморный рисунок из пятен и вертикальных полос, либо тигровая окраска из светло-коричневых полос. Есть формы полностью коричневые. Плавники — в светлых мелких пятнах, на хвостовом стебле и посередине бока имеются два черных пятна, которые могут и отсутствовать. При нересте низ головы, грудь, нити, передняя часть живота и анального плавника становятся пунцовыми. У самца спинной и анальный плавники вытянуты, заострены на концах, по кромке анального проступает оранжевый или красный кант.
Трихогастр суматранский, или голубой Trichogaster trichopterus sumatranus
Суматранский трихогастр имеет нежно-голубой цвет, к брюху он белеет, к спине — синеет. Темные пятна, характерные для пятнистого трихогастра, на этом фоне видны четко. Во время нереста самцы могут становиться совершенно черными. Плавники в желтовато-оранжевых мелких пятнах. Вероятно, это природная мутация предыдущего вида. Сегодня она наиболее распространена в аквариумах.
На основе этих двух вариантов последнего вида созданы некоторые декоративные породы — золотой трихогастр с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске, глаза либо черные, либо красно-коричневые; серебряный трихогастр с преобладанием серебристых тонов, иногда с темным мраморным рисунком на фоне; мраморный, или косби-гурами (косби-трихогастр), — с глубоко голубой окраской и темным или темно-синим рисунком у молодых экземпляров, у взрослых — с мраморным темным рисунком на синем фоне или с черной окраской задней части корпуса и плавников и голубой — передней. В содержании и разведении этих форм отличий нет.
Источник: http://aquascope.ru