9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Размножение рыб: продолжение рода

- Читать: Способы размножения рыб
- Половая система рыб
- Половой диморфизм и соотношение полов
- Строение половых продуктов
- Подготовка к размножению и нерест рыбы
- Икра. Откладка икры
- Плодовитость и воспроизводительная способность рыб
- Все о жизни икринок
- Развитие родительского поведения у рыб
- Забота о потомстве у рыб
- Живорождение - высшая степень заботы о потомстве у рыб
- Метаморфоз. Жизненный цикл рыб
- Размножение и поведение трехиглой колюшки
Продолжение рода - кратко обо всем....
Удивительно поведение рыбки грюньон, обитающей у берегов Америки и Австралии. Эта рыбка как бы предчувствует наступление максимальных приливов и точно в определенное время года устремляется к берегу. В момент наивысшего уровня воды она на границе воды и суши зарывает икринки в песок или откладывает их на прибрежную растительность. Икринки развиваются во влажной среде вне воды. Ровно через две недели накануне очередного максимального прилива выклевываются личинки, и прилив уносит их в океан.

У ПОЛОСАТЫХ ПЕСКАРОК, щеголь-самец, блестящий как алмаз благодаря голубым полоскам, раздувает спину и поднимает жаберные крышки, ухаживая за не отличающейся красотой неприметной "дамой сердца".
ТЕМНОПЁРЫЕ АКУЛЫ: самец во время спаривания обвивается вокруг самки, покусывает её за грудные плавники. За плавники он её держит когда готовится к спариванию.
АРАПАИМЫ - огромные рыбины, одни из самых больших пресноводных рыб в мире, имеющие обтекаемое, торпедовидное тело, плавник на спине - словно веер, хвост тупой. В период размножения, вокруг головы одной из арапаим - можно обнаружить белое облачко, и в нём плавают арапаимы-мальки. Так самка выкармливает своих отпрысков. У самки в период выведения потомства у на голове появляется железа, которая вырабатывает молокоподобное "детское питание". Ближайшие родичи арапаим - араваны и склеропагесы, одни из самых древних рыб на Земле, тоже заботятся о своём потомстве: самцы (у араван) или самки (у склеропагесов) вынашивают во рту крупные, величиной с черешню икринки.
МЕЛКОПЯТНИСТАЯ КОШАЧЬЯ АКУЛА появляется на свет после 5-11 месяцев развития. Она имеет плавники прозрачные и хрупкие. Половая зрелость наступит у этой акулы не скоро. У большой белой акулы это происходит к 9-10, а по другим данным, к 20 годам.

Химеры вида АМЕРИКАНСКИХ ГИДРОЛАГОВ имеют длину тела около метра. Гидролаг - самка на эластичных ниточках таскает роговые яйцевые капсулы. Но после нескольких дней таскания своей ноши самка освобождается от неё и яйцевые капсулы падают на дно.
Морские коньки в период "бракосочетания" исполняют брачный танец. Самец и самка плавают вверх-вниз, затеми останавливаются, начинают вертеться вокруг своей оси, забавно "кланяются" друг другу и, наконец, останавливаются, оказавшись лицом к лицу.
Пройдет время, и можно наблюдать как МОРСКИЕ КОНЬКИ ритмично содрогаются, как будто пританцовывая под модную музыку. И из выводковой сумки, находящейся у конька на животе, появляются маленькие коньки. И что интересно -"беременный" конёк - самец. При спаривании самка помещает в его сумку икру, и несколько недель папаша заботливо носит ее у себя в животе. Внутренняя поверхность её выстлана сетью капилляров - они играют очень важную роль, обеспечивая икру кислородом и питательными веществами. Когда мальки подростают, они покидают сумку, и оказавшись "на свободе", тутже бросаются врассыпную.
ЛУНЫ-РЫБЫ- самые крупные костные рыбы. А малыши ее имеют вид рыбы-булавы: вся будто бы забронирована и покрыта толстенными шипами. Хотя длина ничтожна - всего три миллиметра. Позже малыш вырастет до 3 сантиметров, шипы уменьшатся, появится цельный хвостовой плавник, и, когда длина достигнет 2-3 м, перед нами будет взрослая луна-рыба.
Личинки камбал совершенно прозрачны и не в пример взрослым камбалам, плавают очень быстро. Прозрачность помогает жить личинкам камбал в самой опасной зоне океана - в верхних слоях, где плавает планктон - их основная пища. Но вскоре личинки станут постепенно терять облик обычной рыбы, и ее череп, парные плавники и нервы станут ассиметричными, глаза "перелезут" на одну сторону тела, становящегося плоским, и мальки станут такими камбалами, какими все их представляют!
Самец двоякодышащих ЛЕПИДОСИРЕНОВ в период размножения сидит рядом с прорытым в иле проходом, где находится икра. Самец яростно атакует любого пришельца, а отогнав потенциального врага, лепидосирен возвращается и начинает "перемешивать" воду рядом с норой. Таким образом он обеспечивает насыщение икринок кислородом.
ИЛИСТЫЕ ПРЫГУНЫ для откладки икры специально вырывают норку, в которой и располагается икра. Время от времени один из прыгунов поднимается к поверхности воды и начинает хватать воздух ртом, поднимая жаберную крышку. Затем эта рыбка заползает в норку и выпускает там пузырьки воздуха... Оказывается, прыгун переносил кислород для эмбрионов и яиц.
ГОЛУБОВАТО-ПЯТНИСТАЯ АКАРА - пятнадцатисантиметровые рыбки. В период размножения можно наблюдать как самец и самка очищают большой плоский камень. Здесь самка вскоре откладывает икру, а самец её оплодотворяет. Оба родителя по очереди обмахивают будущих "детишек" грудными плавниками. Вскоре рядом, в песке, появятся норки - в них будут прятаться мальки, пока не станут самостоятельными (что случится через 4 дня после выклева).
МОРСКИЕ СОБАЧКИ-ПАВЛИНЫ - десятисантиметровые рыбки с меткой на спине. В аквариуме лежит половинка глиняного горшка в которой разместился самец. Вот рыбка высунулась из горшка. Самка тут же подплывает на десять сантиметров. Самец бросается на самку и кусает её в голову, при этом постукивая по её спине хвостом! Это - часть ритуала брачных игр. Вот самец, не переставая "работать" хвостом, идёт к горшку. Самец и самка неподвижно и без агрессии зависли в воде, обмахиваясь плавниками. Через десять минут самка вымётывает икру. Самец оплодотворяет её… Икру остается охранять самец, а самка уплывает...
Четырёхглазка живородяща, самец оплодоворяет икру внури самки с помощью анального плавника, подобно акулам. Три пары почи одновременно совершают ритуал, однако четвёртая почему-то нет. А дело в том, что у самцов анальный плавник движется либо только вправо, либо только влево, а анальное отверстие самки тоже может открываться только в одну из сторон. Видимо, неспаривающаяся пара - оба либо "левши", либо "правши". Удивительное свойство!
Обратим внимание на икру одной из самых необычных пресноводных рыб - ПРОТОПТЕРЫ: она довольно крупна, 3,5-4 мм в диаметре, а в одной кладке таких икринок может быть до 5000. Самец роет для икры специальную ямку, которая имеет два входа и порой служит местом откладывания икры для нескольких самок. Куда больше икринок у самой крупной пресноводной рыбы - БЕЛУГИ: до 5 миллионов. Но наибольшее количество икры - у луны-рыбы.
Самец ТИЛАПИИ вынашивает чад во рту… Полностью сформированных детёнышей рожает МОЛЛИНЕЗИЯ… А самец СИАМСКОЙ БОЙЦОВОЙ РЫБКИ после оплодотворения помещает икру в гнездо из пузырьков слизи и заботливо стережёт его… СОМИК-ЛАРИКАРИДА очищает икру своей присоской и переправляет в норку...
(Перейти: рыбьи гнезда и забота об икре )