9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Брачные церемонии: рептилии, птицы

Кобра Naja naja

Самцы многих ящериц ведут себя во время ухаживания как при пограничных конфликтах. Они демонстрируют самке свои размеры, преувеличивая их за счет раздувания горла, туловища, приподнимания тела над землей. Самки же, напротив, как бы приуменьшают свои размеры, прижимаясь к земле. Таким поведением они переключают агрессивное настроение самца на брачное. В период размножения самцы многих ящериц становятся исключительно яркими, у них появляются характерные сигнальные телодвижения и позы, предшествующие брачным играм.

Во время брачного сезона самцы многих видов пресмыкающихся становятся агрессивными друг по отношению к другу; они привлекают самок, устраивая впечатляющие представления: сражения с соперниками и за территорию обитания. Ящерицы-агамы защищают территорию от соперников и устрашают последних особыми движениями: кивают головой, ритмично шевелят конечностями и хвостом, выгибают спину, расправляют гребни и горловые складки. Самец ящерицы-анолиса борется за территорию с другими самцами, сначала раздувая блестящий зоб, а затем бьет хвостом по земле. Этим же зобом он привлекает самок. Круглопалый геккон размером всего 2,5 см, привлекая самку, способен издавать крики, слышимые на расстоянии 10 км.

Самцы морских игуан освоили гаремный образ жизни, что является исключением среди пресмыкающихся: в брачный период самец занимает некоторый участок, куда приходят самки; самец охраняет своих самок, угрожая с возвышения самцам-соперникам; между самцами происходят брачные поединки. Молодые самцы игуан, вытесненные крупными взрослыми, ухитряются иногда перехватить оставшуюся без присмотра самку и, предварительно возбудившись с помощью самостимуляции, быстро спариться с ней, пока не нагрянул крупный самец.

Фото

Если у большинства ящериц брачные турниры носят ритуальный характер и не приводят к серьезным травмам, то у варанов можно наблюдать и борцовские поединки - кто кого повалит на землю, и настоящие драки с укусами и увечьями. Самки предпочитают самцов-победителей.

Многие змеи в брачный период образуют довольно большие скопления. При этом часто на одну самку претендует несколько самцов. В таком случае формируется группа змей, которую иногда называют "брачным клубком". Так, у обыкновенных ужей наблюдали подобные клубки, состоящие более чем из 20 особей. При этом соперники не борются друг с другом, и тем более не кусаются. Они лишь стремятся помешать друг другу овладеть самкой.

Брачные танцы описаны у некоторых видов змей. Так, например, обыкновенные гадюки во время брачного периода собираются небольшими группами - по 3-5 особей. В это время между самцами происходят знаменитые брачные турниры, или танцы гадюк. В ходе такого ритуального поединка два самца пытаются в буквальном смысле слова взять верх над противником - придавить к земле его голову и переднюю часть тела. Они приподнимаются над землей. Причем каждый стремится подняться выше соперника; иногда их тела при этом переплетаются, они как бы ползут вверх друг по другу. Соперники могут толкаться головами, пытаясь опрокинуть друг друга, но никогда не кусаются. В конце концов пирамида из переплетенных змей обрушивается. Не ясно, каким образом выявляется победитель, но один из противников уступает и уползает с места поединка. Побеждает, как правило, более крупный самец.

Некоторые удавы и питоны тоже ревностно охраняют кладку яиц. Самцы многих змей соревнуются за самку, танцуя и сплетаясь в клубки. Самцы гадюк собираются возле самок и устраивают между собой турнирные бои, причем возле одной самки может собраться несколько самцов. Победитель начинает ухаживать за самкой, исполняя с ней любовные танцы: самец приближается к самке сзади и нежно трется об ее хвост подбородком и горлом; затем он, продолжая ласкать ее, медленно приближается к голове самки; и только после этого пара сплетается и спаривается. Самцы удавов-боа ласкают самок во время спаривания своими небольшими отростками на теле (рудиментами конечностей).

Брачные поединки наблюдаются и у черепах. Так, весной, после окончания зимней спячки начинается сезон размножения у сухопутных черепах. В этот период мирные и флегматичные самцы становятся агрессивными, кусают друг друга за голову и лапы, нанося при этом друг другу увечья. В борьбе за самку могут принимать участие сразу несколько самцов. Но эти брачные турниры не кончаются смертельным исходом - побеждают более сильный самец, но побежденный при этом не убегает, несмотря на раны. В период спаривания в местах обитания черепах можно слышать глухой стук - это самец выгоняет самку из укрытия ударами переднего края своего брюшного щита о спинной щит самки. Подойдя к ней вплотную, самец высоко поднимается на всех четырех ногах, прячет голову под панцирь и несколько раз подряд ударяет ее по верхней части панциря. Если самка игнорирует настойчивые " ухаживания" и уползает, самец забегает вперед и кусает ее за лапы и снова ударяет панцирем. Так продолжается до тех пор, пока самка не остановится и не произойдет спаривания, в процессе которого самец широко открывает рот и издает хриплые звуки.  Самцы многих черепах бьются панцирями, издавая настоящий грохот, и призывают самок громкими криками.

Самцы расписных черепах ищут самку и ухаживают за первой попавшейся: самец быстро плывет рядом с самкой, заглядывает ей в лицо; затем приближается и осторожно ласкает ее щеки своими длинными когтями, которые есть только у самцов. Если самка благосклонна, она позволяет самцу спариваться с ней. А вот у греческих черепах наоборот - самцы ведут себя грубо: выбрав самку, самец начинает головой напирать на нее сзади, кусая за задние лапы; самка втягивается в панцирь, и начинается спаривание.

Фото

Миссисипский аллигатор в период размножения громко ревет и после ответного рева самки направляется к ней. За территорию самцы аллигатора яростно дерутся, нанося друг другу серьезные увечья. Самцы нильского крокодила также перед началом брачного сезона сражаются с самцами-соперниками за лучшую территорию, располагаясь у берега и отгоняя чужаков. Видя самку, самец испускает сильный мускусный запах и ревет, затем раскрывает пасть и начинает поднимать тучи брызг ударами хвоста по воде. Самка выбирает самца с хорошей территорией, пригодной для выведения потомства, и зовет самца низким хриплым голосом. Самец приближается к самке, плавая кругами, пока не начнется спаривание. Впоследствии оба крокодила-родителя охраняют кладку с яйцами в течение 90 дней, а затем охраняют детенышей еще два месяца. 

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования