9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" /Этология: поведение животных / Предметный каталог /

Брачные игры птиц и рептилий

Перейти в оглавление раздела: Брачные церемонии

Ящерицы

как спариваются ящерицыСамцы многих ящериц ведут себя во время ухаживания как при пограничных конфликтах. Они демонстрируют самке свои размеры, преувеличивая их за счет раздувания горла, туловища, приподнимания тела над землей.

Самки же, напротив, как бы приуменьшают свои размеры, прижимаясь к земле. Таким поведением они переключают агрессивное настроение самца на брачное.

В период размножения самцы многих ящериц становятся исключительно яркими, у них появляются характерные сигнальные телодвижения и позы, предшествующие брачным играм.

Во время брачного сезона самцы многих видов пресмыкающихся становятся агрессивными друг по отношению к другу; они привлекают самок, устраивая впечатляющие представления: сражения с соперниками и за территорию обитания.

  • Ящерицы-агамы защищают территорию от соперников и устрашают последних особыми движениями: кивают головой, ритмично шевелят конечностями и хвостом, выгибают спину, расправляют гребни и горловые складки.
  • Самец ящерицы-анолиса борется за территорию с другими самцами, сначала раздувая блестящий зоб, а затем бьет хвостом по земле. Этим же зобом он привлекает самок.
  • Круглопалый геккон размером всего 2,5 см, привлекая самку, способен издавать крики, слышимые на расстоянии 10 км.

Вам может быть интересно: Брачные ритуалы

Самцы морских игуан освоили гаремный образ жизни, что является исключением среди пресмыкающихся: в брачный период самец занимает некоторый участок, куда приходят самки; самец охраняет своих самок, угрожая с возвышения самцам-соперникам; между самцами происходят брачные поединки.

Молодые самцы игуан, вытесненные крупными взрослыми, ухитряются иногда перехватить оставшуюся без присмотра самку и, предварительно возбудившись с помощью самостимуляции, быстро спариться с ней, пока не нагрянул крупный самец.

Если у большинства ящериц брачные турниры носят ритуальный характер и не приводят к серьезным травмам, то у варанов можно наблюдать и борцовские поединки - кто кого повалит на землю, и настоящие драки с укусами и увечьями. Самки предпочитают самцов-победителей.

Какие пресмыкающиеся в брачный период голодают?

  • Уменьшение дневного рациона или отказ от еды - естественное поведение игуаны в период размножения. Уменьшение веса у самок можно и не заметить, так как развитие яиц наоборот увеличивает ее в размерах.
  • В брачный период удавы практически перестают питаться.

Змеи

Многие змеи в брачный период образуют довольно большие скопления. При этом часто на одну самку претендует несколько самцов. В таком случае формируется группа змей, которую иногда называют "брачным клубком". Так, у обыкновенных ужей наблюдали подобные клубки, состоящие более чем из 20 особей. При этом соперники не борются друг с другом, и тем более не кусаются. Они лишь стремятся помешать друг другу овладеть самкой.

Брачные танцы описаны у некоторых видов змей. Так, например, обыкновенные гадюки во время брачного периода собираются небольшими группами - по 3-5 особей. В это время между самцами происходят знаменитые брачные турниры, или танцы гадюк.

В ходе такого ритуального поединка два самца пытаются в буквальном смысле слова взять верх над противником - придавить к земле его голову и переднюю часть тела. Они приподнимаются над землей. Причем каждый стремится подняться выше соперника; иногда их тела при этом переплетаются, они как бы ползут вверх друг по другу. Соперники могут толкаться головами, пытаясь опрокинуть друг друга, но никогда не кусаются. В конце концов пирамида из переплетенных змей обрушивается.

Не ясно, каким образом выявляется победитель, но один из противников уступает и уползает с места поединка. Побеждает, как правило, более крупный самец.

Некоторые удавы и питоны тоже ревностно охраняют кладку яиц.

Самцы многих змей соревнуются за самку, танцуя и сплетаясь в клубки.

Самцы гадюк собираются возле самок и устраивают между собой турнирные бои, причем возле одной самки может собраться несколько самцов. Победитель начинает ухаживать за самкой, исполняя с ней любовные танцы: самец приближается к самке сзади и нежно трется об ее хвост подбородком и горлом; затем он, продолжая ласкать ее, медленно приближается к голове самки; и только после этого пара сплетается и спаривается.

Самцы удавов-боа ласкают самок во время спаривания своими небольшими отростками на теле (рудиментами конечностей).

Читать также: Ухаживание

Черепахи

Брачные поединки наблюдаются и у черепах.

Так, весной, после окончания зимней спячки начинается сезон размножения у сухопутных черепах. В этот период мирные и флегматичные самцы становятся агрессивными, кусают друг друга за голову и лапы, нанося при этом друг другу увечья. В борьбе за самку могут принимать участие сразу несколько самцов. Но эти брачные турниры не кончаются смертельным исходом - побеждают более сильный самец, но побежденный при этом не убегает, несмотря на раны.

В период спаривания в местах обитания черепах можно слышать глухой стук - это самец выгоняет самку из укрытия ударами переднего края своего брюшного щита о спинной щит самки. Подойдя к ней вплотную, самец высоко поднимается на всех четырех ногах, прячет голову под панцирь и несколько раз подряд ударяет ее по верхней части панциря.

Если самка игнорирует настойчивые "ухаживания" и уползает, самец забегает вперед и кусает ее за лапы и снова ударяет панцирем. Так продолжается до тех пор, пока самка не остановится и не произойдет спаривания, в процессе которого самец широко открывает рот и издает хриплые звуки. 

Самцы многих черепах бьются панцирями, издавая настоящий грохот, и призывают самок громкими криками.

Самцы расписных черепах ищут самку и ухаживают за первой попавшейся: самец быстро плывет рядом с самкой, заглядывает ей в лицо; затем приближается и осторожно ласкает ее щеки своими длинными когтями, которые есть только у самцов. Если самка благосклонна, она позволяет самцу спариваться с ней.

А вот у греческих черепах наоборот - самцы ведут себя грубо: выбрав самку, самец начинает головой напирать на нее сзади, кусая за задние лапы; самка втягивается в панцирь, и начинается спаривание.

Крокодилы

Миссисипский аллигатор в период размножения громко ревет и после ответного рева самки направляется к ней.

За территорию самцы аллигатора яростно дерутся, нанося друг другу серьезные увечья.

Самцы нильского крокодила также перед началом брачного сезона сражаются с самцами-соперниками за лучшую территорию, располагаясь у берега и отгоняя чужаков.

Видя самку, самец испускает сильный мускусный запах и ревет, затем раскрывает пасть и начинает поднимать тучи брызг ударами хвоста по воде. Самка выбирает самца с хорошей территорией, пригодной для выведения потомства, и зовет самца низким хриплым голосом. Самец приближается к самке, плавая кругами, пока не начнется спаривание.

Впоследствии оба крокодила-родителя охраняют кладку с яйцами в течение 90 дней, а затем охраняют детенышей еще два месяца. 

Читать также: Спаривание

Ухаживание и брачные ритуалы у птиц

Поведение птиц в брачный период резко меняется. В это время широко распространяются «брачные игры» и токование.

Самцы принимают особые, издали бросающиеся в глаза позы, издают своеобразные крики. У некоторых птиц наблюдается групповое токование - особый крик птицы, подзывающий самку. Групповое токование характерно для некоторых полигамных видов - глухарей, тетеревов, турухтанов и др.

В определенном, специфическом для каждого вида месте обычно собирается группа самцов (от нескольких особей до нескольких десятков). Каждый самец совершает своеобразные телодвижения, принимает различные позы и вступает в драку с другими самцами. Некоторые при этом издают особые громкие, издалека слышимые звуки (глухарь, тетерев и др.), привлекающие самок, которые держатся на окраине токовища.

Турнирные стычки и драки, на вид иногда ожесточенные, никогда не сопровождаются телесными повреждениями, они носят скорее демонстративный характер.

Групповой ток делает самцов более заметными и поэтому облегчает встречу с самками; спаривание обычно происходит на периферии токовища.

Одиночное токование свойственно моногамным видам.

Формы токового поведения у этих птиц весьма разнообразны. Воздушные игры и брачные полеты характерны для ряда видов.

Вам может быть интересно: Размножение рыб

У дневных хищных птиц брачные полеты выражаются в том, что самец и самка взмывают высоко в воздух, падают вниз, преследуют друг друга, издавая при этом характерные крики.

Брачным полетом является хорошо знакомая охотникам тяга вальдшнепа, весеннее «блеяние» и полет бекасов.

Особенно часто токовые полеты наблюдаются у птиц, обитающих на опушках леса и открытых пространствах: у лесного конька, серой и ястребиной славок, варакушки, камышевки-барсучка, белой куропатки и др.

В схеме эти полеты выглядят так: самец взлетает по крутой траектории вверх, а затем по отлогой опускается вниз. Полет обычно сопровождается своеобразными звуками.

Позы «ухаживания» свойственны всем птицам.

Характер поз у разных видов весьма разнообразен: приседания, поклоны, вытягивание и поворот шеи, своеобразные движения крыльев и хвоста и т. д. Для каждого вида свойствен определенный набор телодвижений, свой «ритуал», совершаемый самцом перед самкой.

При этом самец старается выставить напоказ наиболее ярко окрашенные участки оперения, которые по способу употребления напоминают наши флаги, светофоры, маяки.

У некоторых беззащитных птиц с покровительственной окраской яркие пятна обычно скрыты и становятся видными лишь в тот момент, когда это необходимо. Например, зарянка окрашена весьма скромно, но, когда самец настроен враждебно, он распускает коричнево-красное оперение на груди, адресуя этот угрожающий сигнал своему противнику.

Звуки и песни - широко распространенная форма брачного поведения. К этому типу сигналов относятся издаваемые некоторыми птицами механические звуки - барабанная трель дятлов, громкое щелканье клювом аистов и др.

Пение особой силы и разнообразия достигает у воробьиных птиц.

Регулярное пение самцов может продолжаться в течение всего гнездового периода и даже после вылета птенцов из гнезда.

Это связано с растянутостью сроков размножения у разных пар и особенно у видов, имеющих два выводка в сезон.

Для каждого вида птиц характерно определенное, отличающееся от других, даже близких видов, брачное поведение - голос, позы и т. д. Это дает основание считать, что оно служит сигналом для других особей того же вида: усиливает возбуждение токующей птицы и одновременно привлекает и возбуждает брачного партнера.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

File: etol-01-7.html
Menu URL:
Exists?: