9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ухаживание

Фото

Перейти в оглавление раздела:Репродуктивное (брачное) поведение

Ухаживание

Читать: * Ухаживание

Фото

Функция ухаживания состоит в том, чтобы свести вместе двух животных разного пола в условиях, обеспечивающих большую вероятность успешного спаривания. Прежде всего необходимо, чтобы животное могло найти потенциального брачного партнера. Важность спаривания с особью своего вида и роль брачного поведения в репродуктивной изоляц ии рассмотрены отдельно. Ухаживание нередко представляет собой сложную последовательность взаимодействующих сигналов, которые должны привести к спариванию данной особи с подходящим партнером. Для успешного размножения большое значение имеют сроки; при спаривании как самец, так и самка должны находиться в надлежащем физиологическом состоянии. Это достигается синхронизацией циклов, которую обеспечивает взаимодействие внешних стимулов и поведения самих партнеров. Представители классической этологии указывали, что многие формы ухаживания содержат элементы конфликта, нередко по той причине, что первоначальная реакция особи на появившуюся поблизости другую особь может быть агрессивной.

Системы брачных отношений сильно различаются у разных видов. Ряд видов, например некоторые лебеди и гуси, — настоящие моногамы и выбирают себе партнера на всю жизнь. Многие перелетные птицы образуют пары лишь на один сезон. У некоторых приматов наблюдается последовательная полигамия, т. е. образование пар с несколькими партнерами в разное время, на протяжении определенного периода с каждым из них. При одновременной полигамии одна особь бывает связана брачными отношениями одновременно с несколькими особями другого пола. Для многих видов млекопитающих, по-видимому, характерны совершенно беспорядочные половые отношения, т. е. копуляции с многими различными партнерами при полном отсутствии пар.

Формы ухаживания у различных видов очень разнообразны. Ниже приводится несколько примеров.

Членистоногие. Первичное обнаружение особи другого пола часто происходит с помощью обоняния. Например, самцы тутового шелкопряда (Bombyx mori) необычайно чувствительны к бомбиколу — половому аттрактанту, выделяемому самкой. Этот аттрактант привлекает самцов на очень больших расстояниях; одной его молекулы достаточно, чтобы вызвать нервный импульс в рецепторной клетке. Сверчки издают разнообразные, звуки, которые привлекают самок, а также играют определенную» роль в других аспектах поведения при ухаживании.

Часто встречаются и зрительные сигналы. Самцы манящего краба (Uca) производят при ухаживании видоспецифические ритуальные движения своей увеличенной клешней. Пауки-скакуны, при ухаживании также осуществляют характерные зрительные демонстрации.

К наиболее эффектным зрительным демонстрациям относятся брачные сигналы светляков. Летая над полями или лесами, самцы производят вспышки света, носящие видоспецифический характер. Самки реагируют на сигналы самца своего вида короткой вспышкой. Как латентный период, так и сам сигнал характерны для каждого вида, а также зависят от температуры. Самец отвечает на сигнал самки, все больше приближаясь к ней, и пара продолжает обмениваться сигналами до тех пор, пока самец не опускается и не спаривается с самкой. Опытный наблюдатель может привлечь самца, имитируя с помощью миниатюрного фонарика реакцию самки в ответ на вспышки самца.

Много работ посвящено ухаживанию у плодовых мушек рода Drosophila. Выявлен ряд элементов поведения (вибрация крыльев, дрожание ножек, сигнализация крылом, кружение и облизывание), которые в различных сочетаниях составляют ритуал ухаживания у разных видов.

Рыбы. У разных видов рыб наблюдаются различные формы ухаживания. Наиболее подробно описано поведение одной из тропических аквариумных рыб — Tilapia melanotheron, у которой выявлены четыре «чисто брачные» формы поведения (которые невстречаются ни при каких других обстоятельствах): быстрые наклоны вниз и вперед, особого рода покачивания головой, покусывание субстрата и неподвижная поза у гнезда. Наиболее выразительная демонстрация в церемонии ухаживания у гуппи — «сигмовидная», или S-образная, поза, принимаемая самцом. У меченосцев самец приближается к самке бочком, а также может приближаться к ней, пятясь задом,.трястись всем телом или помахивать гоноподием.

Амфибии и рептилии. Самцы лягушки-быка занимают определенные территории, откуда слышны их громкие хоры. Самок, очевидно, привлекают такие хоры. Многие виды крокодилов издают громкий рев.

Ритуал ухаживания у ящериц Anolis carotinensis хорошо знаком многим американцам, у которых есть участок при доме. Самец подпрыгивает в определенном ритме, выставляя напоказ ярко-красный горловой мешок (складка кожи, свисающая под подбородком). У большинства видов змей в процедуре ухаживания главную роль играет тактильная" стимуляция самки и обонятельная стимуляция самца. В так называемых «брачных танцах>, при которых две змеи тесно свиваются одна с другой, как выяснилось, участвуют два самца, и взаимодействие между ними носит, вероятно, агрессивный характер.

Птицы. Некоторые из наиболее ярких примеров брачного подведения известны у птиц. Сложные церемонии ухаживания у поганок, чаек, уток, цапель и других птиц служили излюбленными объектами изучения для этологов. Пению птиц и связанным с ним легендам также уделялось значительное внимание.

Лоренц изучал различные формы поведения селезней при ухаживании; их можно наблюдать на многих прудах с утками. Селезень наклоняет клюв к воде и выгибает тело кверху; при этом он помахивает клювом и испускает громкий свист, сопровождаемый звуком, напоминающим ворчание. Поза «голова вверх — хвост вниз» сопровождается громким свистом. При демонстрации «вверх-вниз» грудь .погружается в воду, а клюв совершает резкий взмах вверх и вперед, поднимая при этом фонтан брызг.

Четыре типа демонстраций отмечены у зеленой кваквы. Самцы занимают индивидуальные участки. Занявший участок самец прогоняет с него других" самцов, прибегая к поведению «полный вперед». Крики самцов привлекают самок. Вначале самок отпугивает поведение «полный вперед», но они не покидают участок, и в конце концов начинается ухаживание в форме «щелканья» и «вытягивания шеи». Образовав пару, самец и самка летают по территории, иногда демонстрируя интенсивный машущий полет. Последующее поведение ведет ко все большему сближению, пока не произойдет копуляция.

У многих птиц пение служит для того, чтобы прогонять других самцов с занятого участка и привлекать самок. Характер песни у некоторых видов столь же специфичен, как и их внешние признаки.

Млекопитающие. Юэр сделала обзор некоторых форм, брачного поведения млекопитающих. Важную роль в регуляции такого поведения у многих видов играет обоняние. Широко распространены такие действия, как обследование аногениталь-ной области и обнюхивание мочевых меток. У многих видов самцы, почуяв запах самки, проявляют реакцию Флемена, выражающуюся в вытягивании шеи и приподнимании верхней губы. Эта реакция, по-видимому, скорее облегчает восприятие запаха, чем служит демонстрацией.

Самки млекопитающих нередко побуждают самца к садке, иногда приближаясь к нему, обнюхивая его и облизывая, а часто убегая от него. Во многих случаях бегство самок от самца, по-видимому, служит для того, чтобы привлечь его, а не для того, чтобы действительно убежать.

У дельфинов-афалин ритуал ухаживания включает вокализации, покусывание партнера, обнюхивание его половых органов, трения друг о друга, поглаживания плавниками, выставления напоказ белой нижней поверхности тела, прыжков, погони друг за другом и «бодания»

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования