9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Морские лилии

- Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
- Подцарство: Eumetazoa = Настоящие многоклеточные животные
- Тип: Echinodermata = Иглокожие
- Класс: Crinoidea = Морские лилии
Читать о Морских лилиях: * Обзор видов сем. Антедониды
Класс: Crinoidea = Морские лилии

Морские лилии недаром получили свое название и по внешнему виду действительно напоминают перисто разветвленный цветок. Тело их состоит из “чашечки”(центрального конуса) и радиально отходящих членистых “рук” (щупалец) с боковыми веточками - пиннулами. Морские лилии - единственные современные иглокожие, сохранившие характерную для предков эхинодермат ориентацию тела: их рот обращен вверх, а к поверхности грунта животное обращено своей спинной стороной. От чашечки у стебельчатых лилий отходит членистый прикрепительный стебелек с пучком прикрепительных отростков - цирр или, как у бесстебельчатых, пучок цирр отходит непосредственно от чашечки. На концах цирр могут иметь место зубчики, или “коготки”, которыми лилия прочно прикрепляется к субстрату.

Как и у всех иглокожих, строение тела подчинено радиальной пятилучевой симметрии. Рук всегда 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 “ложных рук” с многочисленными боковыми пиннулами, образуя густую ловчую “сеть”. Щупальца, окружающие рот, имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, по которым захваченные из водной толщи пищевые частички транспортируются к ротовому отверстию. Ротовое отверстие располагается посредине верхней (“брюшной”) поверхности чашечки и к нему сходятся 5 амбулакральных бороздок от “рук”. Рядом находится и анальное отверстие, расположенное на вершине специальной папиллы. По характеру питания морские лилии - сестонофаги.
Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морские лилии отличаются от других иглокожих несколько упрощенной амбулакральной системой - у них нет ампул, управляющих “ножками”, и мадрепоровой пластинки.
Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата и перемещаться вдоль дна и даже всплывать за счет движения “рук”.
Планктонная личинка морских лилий называется вителлярия.
После метаморфоза (“превращения”) личинка превращается в миниатюрное стебельковое подобие взрослого животного. У бесстебельчатых лилий по мере роста во взрослую форму стебелек исчезает.
Известно 625 видов лилий, большинство из которых обитают в тропических водах или на больших глубинах. В Южном Приморье обитает один вид - (1) Heliometra glacialis (Leach, 1815).
Источник:http://www.fegi.ru

Отряд КОМАТУЛИДЫ (Comatulida) К этому отряду относятся все 560 видов бесстебельчатых морских лилий. Коматулиды ведут свободный образ жизни, они плавают или ползают, держа ротовую поверхность всегда вверх. Если какую-нибудь коматулиду перевернуть ртом к субстрату, то она снова быстро принимает правильное положение. Большинство коматулид постоянно отрываются от опоры и некоторое время плавают, грациозно поднимая и опуская то одни, то другие лучи. Многолучевые особи при плавании используют попеременно разные секции лучей, и у них все руки принимают участие в движении. Двигаются коматулиды примерно со скоростью 5 м/мин, делая при этом около 100 взмахов лучами, но способны проплывать лишь небольшое расстояние. Плавание у них носит пульсирующий характер, т. е. плавают они с остановками, так как быстро утомляются и некоторое время отдыхают. Считают, что за один прием коматулиды проплывают не более 3 м. После отдыха они снова плывут, пока не найдут подходящего места для прикрепления.
Прикрепляются коматулиды к субстрату с помощью цирр, число, внешний вид, длина и характер которых весьма зависят от места обитания различных видов. Например, живущие на мягких илах коматулиды имеют длинные тонкие, почти прямые цирры, способные покрывать большие пространства грунта и обеспечивающие хорошую «якорную стоянку». Напротив, морские лилии, живущие на жестких грунтах, снабжены короткими, сильно изогнутыми циррами, крепко охватывающими камни или другие твердые предметы. В движении большинства коматулид цирры участия не принимают. Лишь немногие коматулиды безразличны к свету, например Tropiometra carinata. Значительная часть видов предпочитает жить в затененных местах и избегает действия прямого солнечного света. Если камень повернуть к свету той стороной, к которой прикрепились коматулиды, то они довольно быстро перемещаются на его затененную часть.
У видов, проявляющих заботу о потомстве, число производимых яиц резко сокращается. Например, у антарктического вида Notocrinus virilis из семейства нотокрипид (Notocrinidae) в выводковых сумках часто обнаруживают всего двух-трех эмбрионов, находящихся на одной стадии развития. Оплодотворенные яйца попадают в выводковые сумки через разрыв стенки между яичником и выводковой сумкой. Однако способ оплодотворения яиц у этих морских лилий до сих пор не выяснен. Подобную заботу о потомстве проявляют представители и других семейств коматулид.
Источник: http://www.floranimal.ru