9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Реактивный двигатель головоногих

Фото

Перейти в оглавление раздела: * Особенности строения головоногих

Реактивный двигатель головоногих

Один из самых интересных органов головоногих моллюсков - их реактивный двигатель. Именно на примере головоногих видно, как природа решила сложную задачу с минимальной затратой материала.

Так, например, у "шеи" кальмара заметна узкая щель - мантийное отверстие, из которого наружу торчит специальная трубка. Трубка - это воронка, или сифон, являющаяся своеобразным "соплом" их реактивного двигателя.

Фото

И щель, и воронка ведут в обширную мантийную полость в полости тела кальмара: эта полость выполняет роль "камера сгорания" живой ракеты. Всасывая в нее воду через широкую мантийную щель, моллюск затем с силой выталкивает ее через воронку. Чтобы вода не вытекала обратно через щель, когда "камера сгорания" наполнится забортной водой, кальмар ее плотно замыкает при помощи особого запирающего устройства. Надежность работы запирающего устройства обеспечивает его строение: по одному краю мантийного отверстия расположены хрящевые грибовидные бугорки, а на противоположной стороне щели им соответствуют углубления.

Когда бугорки входят в углубления, он и прочно запирают все выходы из камеры, кроме одного - через воронку. Поэтому, когда моллюск сокращает брюшную мускулатуру, сильная струя воды бьет из сифона в одну сторону, а отдача толкает кальмара в противоположную.

А так как воронка направлена к концам щупалец, то этот головоногий моллюск плывет хвостом вперед. Реактивные толчки и всасывание воды в мантийную полость с неуловимой быстротой следуют одно за другим, и кальмар ракетой проносится в толще воды океана.

Если бы толчки были отделены друг от друга значительными промежутками времени, как, например, у гребешка (морская ракушка-гребешок Pecten, резко сжимая створки раковины, может за счет реактивной силы струек воды, выброшенных из-под раковины, двигаться рывками вперед) или эшны (личинка стрекозы эшны или коромысла набирает воду в заднюю кишку, а затем выбрасывая ее, прыгает вперед, подгоняемая силой отдачи), то животное не получило бы особых преимуществ от такого передвижения. Чтобы ускорить темп реактивных "взрывов" и довести его до большой скорости, необходима, очевидно, повышенная проводимость нервов, которые возбуждают сокращение мышц, обслуживающих реактивный двигатель.

Проводимость же нерва, при прочих равных условиях, тем выше, чем больше его диаметр. И действительно, у кальмаров мы находим самые крупные в животном царстве нервные волокна. Диаметр их достигает целого миллиметра - в пятьдесят раз больше, чем у большинства млекопитающих. У трехметрового кальмара дозидикуса (он обитает у берегов Чили) толщина нервов фантастически велика - восемнадцать миллиметров. Эти нервные волокна проводят возбуждение со скоростью двадцать пять метров в секунду или девяносто километров в час, что обеспечивает нужный темп сокращений мышечного аппарата.

По материалам: Игорь Акимушкин "Приматы моря". Издательство "Мысль". 1974

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования