9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Заразиха
Перейти в оглавление раздела: Растения-паразиты
Род Заразиха (Orobanche)
- Читать: Семейство Заразиховые
Род Заразиха (Orobanche) - это бесхлорофильные многолетние или однолетние травянистые растений из одноименного семейства заразиховых. Стебли у растений заразиха могут быть высотой до 50 см и более. Они могут иметь различную окраску: светло-бурую, желтоватую, розоватую или синеватую. Стебли обычно мясистые, по строению простые или ветвящиеся, основание у них булавовидное, листья чешуевидной формы. Корни в процессе длительной эволюции видоизменились, превратившись в короткие мясистые волокна (т.н. гаустории), служащие для присасывания к корням растений-хозяев. Цветки собраны в колосовидное соцветие, 5-членные, венчик двугубый, синего, беловатого или фиолетового окраса, внутри цветка 4 тычинки. Цветки у заразих в основном насекомоопыляемые: основные опылители - шмели, мухи, однако возможно и самоопыление. Завязь по положению верхняя, по строению - одногнёздная. Плод представляет собой многосемянную коробочку, в которой одновременно может созревать до 2000 семян. Очень мелкие семена имеют округлую или продолговатую форму, а окрашены в темно-бурые тона.
Семена заразих могут очень легко разноситься ветром, водой, а также с почвой, приставшей к ногам, почвообрабатывающим орудиям и т.д. Для успешного прорастания семян необходима температура почвы не ниже 20 °С. Начало прорастания семян, как правило, происходит под воздействием корневых выделений растений-хозяев или при кислотности почвы, равной pH в пределах 5,3—5,8. В почве семена заразихи могут очень долго сохранять свою жизнеспособность (до 8—12 лет).
У нитевидного проростка, появишегося из семени, нет обычных семядолей, на нем нельзя различить ни стебля, ни корня: весь он состоит из одинаковых нежных клеточек. На одном конце ниточки проростка остается семенная кожура в виде шапочки. Этот конец можно считать вершиной стебля. Его противоположный конец врастает в почву так, что кончик проростка описывает винтовую линию. Проросток заразихи перестает расти, как только его кончик наткнется на корень растенияхозяина. Проросток плотно прикладывается к этому корню и начинает утолщаться. На поверхности утолщения появляются выросты, похожие на бородавки. Остальная часть проростка, несущая «шапочку», отмирает. Бородавчатое тельце выпускает сосочек, который врастает в ткани корня растенияхозяина, и начинает высасывать из него питательные вещества. На поверхности бородавчатого тельца появляется почка, из которой вырастает стебель паразита, и на нем потом распускаются цветки. Часть корня растенияхозяина ниже места поселения паразита отмирает, и оба растения имеют такой вид, будто тело паразита непосредственно продолжается из корня хозяина.
Род Заразиха насчитывает более 150 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях. На территории бывшего СССР насчитывается около 80 видов, произрастающих преимущественно в южных регионах. При этом многие виды заразих являются опасными и трудноискоренимыми паразитами-сорняками. Следует отметить, что каждый вид заразихи тесно связан экологически и трофически со строго определённой группой растений-хозяев, на которых он паразитирует. К наиболее вредоносным видам нашей фауны относятся: заразиха подсолнечная, или волчок (О. cumana), которая паразитирует преимущественно на подсолнечнике, томате и табаке. Заразиха ветвистая, или конопляная (О. ramosa) выбирает для себя в основном растения конопли и табака. Заразиха капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. Mutelii) может паразитировать на капусте, томате, табаке, а заразиха египетская, или бахчевая (О. aegyptiaca) — на арбузе, дыне, тыкве. Жёлтая, или люцерновая заразиха (О. lutea) встречается главным образом на люцерне, клевере. У таких видов заразих, как подсолнечная, ветвистая, египетская и некоторые другие, известны физиологической расы и популяции, которые могут заметно различаться степенью вредоносности. Заразихи в процессе своей жизнедеятельности у пораженных растений отнимаеют на свои нуждыц воду и питательные вещества. Своих хозяев они постепенно отравляют продуктами своей жизнедеятельности, отчего многие растения сначала увядают, а затем и погибают.
Из заразих, обитающих в России, очень интересна гигантская пустынная заразиха. Она паразитирует на кустарниках, главным образом на джузгуне, в песчаной пустыне Каракумы. Толстый, мясистый ствол пустынной заразихи вырастает за лето на метр, а иногда даже выше человеческого роста. На корне джузгуна заразиха образует гнездо почек. В первый же год из однойдвух наиболее крупных почек вырастают стебли, на верхней части которых развиваются многочисленные крупные цветки. В плодахкоробочках образуется огромное количество мелких семян. На следующий год стебли вырастают из других подросших почек. И так продолжается до тех пор, пока растениехозяин совсем не зачахнет. Вместе с ним погибнут, конечно, и сидящие на его корнях почки заразихи.
Таким образом, заразиху можно увидеть на посевах подсолнечника, конопли, табака, клевера, а также среди огородных культур. Отличить от других растений ее легко по чешуйчатым листьям и бледной окраске стебля, которые никогда не бывают зелеными, так как в них нет хлорофилла. Ствол стебля заразихи венчают многочисленные довольно крупные цветки, чаще голубоватолилового окраса. Значительная часть стебля заразихи располагается в почве, где она своим расширенным основанием прирастает к корням растения-хозяина.
Важнейшим профилактическим мероприятием по защите растений от поражения заразихой, является возделывание иммунных к заразихе сортов культурных растений. Важное значение имеют и севообороты,когда поражаемые заразихой культуры возвращаются на прежнее место возделывания не ранее, чем через 8—9 лет. Обработку почвы рекомендуется проводить на глубину более 20 см. Профилактеке порежения заразихой способствуют и более ранние посевы поражаемых сельскохозяйственных культур, и борьба с сорняками, и прополка заразихи до обсеменения с обязательным её уничтожение. Полезны и провокационные посевы таких культур как салат, соя, кукуруза и др., стимулирующих прорастание семян заразихи, но не являющихся её хозяевами; а также провокационные посевы рано созревающих поражаемых заразихой культур и их уборка до созревания семян паразита. Хорошие результаты в борьбе с заразихой дает обработка посевов культур соответствующими гербицидами. В последние годы разработан и успешно применяется биологический метод борьбы с заразихой при помощи гриба Fusarium orobanche и мушки Phytomyza orobanchia.
Использованная литература.: Лукьяненко П. П., Пустовойт В. С., Мазлумов А. Л., Успехи советской селекции. Сб. статей, М., 1967; Бейлин И. Г., Борьба с повиликами и заразихами, М., 1967; Бейлин И. Г., Цветковые-полупаразиты и паразиты, М., 1968.