Спирулина.Микроводоросль спирулина. Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии

Фото

Читать : Каталог растений: лекарственных, съедобных и др.

Спирулина – это синезеленая микроводоросль. Она известна как биологически активная добавка, которую под разными названиями в зависимости от фирм -производителей можно найти в аптеках. Изначально спирулина являлась объектом альгологии, поскольку у нее оксигенный фотосинтез, и она содержит хлорофилл, как и другие виды растений. Отдельные особи спирулины имеют относительно большие размеры. При массовом размножении она способна вызывать интенсивное цветение стоячих водоемов. Это говорит о том, что в природных экосистемах ее биоценотическая роль соразмерна с эукариотическими водорослями.

В последние десятилетия к водоросли спирулине значительно увеличился научный и практический интерес, которую рассматривают как источник высококачественной пищи для человека, кормов для животных, а также как сырье для фармацевтических и косметических целей, и для получения биологически активных веществ.

Первая информация о спирулине появилась в 1940 году, когда французский альголог Дангерд (Dangeard) опубликовал в малоизвестном журнале сообщение об использовании ее местным населением в пищу в виде лепешки, под названием «дихе». Однако это сообщение осталось незамеченным в научных кругах. Дихе изготавливали африканские аборигены путем высушивания на солнце синезеленой водоросли, произраставшей в большом количестве в небольших прудах, расположенных в окрестностях озера Чад и в озерах рифтовой долины в Восточной Африке. Эта же водоросль служат основной пищей для таких узко специализированных птиц как фламинго, у которых в клюве имеется специальный фильтр для питания спирулиной.

Вспомнили о спирулине лишь 25 лет спустя, в 1965 году, когда бельгийская экспедиция волонтеров определила водоросли, которые произрастают в озере Чад. Они же определили, что лепешки на местных рынках целиком состоят из водорослей одного вида – Spirulina platensis. Примерно в это же время в Мексиканском озере, где проводилась добыча пищевой соды было установлено, что в нем росла практически в монокультуре микроводоросль Spirulina maxima. Таким образом, было установлено, что в щелочных озерах, расположенных на разных континентах и разделенных более чем 10 тыс. км, обитали два разных вида спирулины.

Человек использует эту водоросль с древних времен и на Американском континенте. Так, ацтеки и инки употребляли в пищу лепешки из спирулины еще до прихода испанских конкистадоров, а известна она была под названием «текуитлатл». Все это послужило основанием для углубленного исследования этой микроводоросли, которое проводилось в 1960–70-х годах во Французском институте нефти. В результате чего были определены пищевая и кормовая ценность спирулины, наряду с отсутствием какой-либо токсичности и полной безопасности изготавливаемых из нее кормов и пищи.

Специальными исследованиями был установлен уникальный биохимический состав спирулины. Самое интересное состоит в том, что спирулина содержит до 70% высококачественного белка, состоящего практически из всех незаменимых аминокислот. Усваиваемость же белка спирулины составляет 85–90%, что выше, этого значение для молока. Содержит спирулина и комплекс витаминов, в том числе - каротин (1 700 мг/кг), а также витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B5 и особенно B12 ). Много в спирулине макро- и микроэлементов, которые здесь находятся в биодоступной органической форме. Спирулина содержит и такие функциональные вещества, как фикоцианин, полисахариды, глюкан, сульфолипиды. Среди полиненасыщенные жирных кислот, содержащихся в спирулине, наиболее ценные линолевая (до 14 000 мг/кг), линоленовая (до 12 000 мг/кг), арахидоновая и эйкозопентаеновая.

Важное значение имеют и скорость роста спирулины и ее суммарная урожайность, которые выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5–10 раз. При этом выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у такого продуктивного растения, как соя. Уникальность спирулины и в том, что для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10–30 раз меньше площади; а использовать можно практически непригодные для сельского хозяйства земли. Намного выше у спирулины и эффективность преобразования солнечной энергии. Все это свидетельствует об огромной ценности спирулины, чем и обусловлены все увеличивающиеся масштабы ее мирового производства.

В настоящее время спирулину выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах, а в качестве энергоисточника для обслуживания плантации спирулины стараются использовать различные возобновляемые источники энергии (солнечные пруды, солнечные коллекторы и др.). В технологиях аква- и марикультуры по выращиванию креветок, моллюсков, сардин, тиляпии и других видов промысловых рыб спирулина часто выступает первым звеном трофических цепей. Опыты показали, что и в умеренном климате можно выращивать спирулину в теплицах в течение всего года при незначительных затратах низкопотенциального тепла, при этом продуктивность может составлять 7–12 г сухой биомассы спирулины с 1 м2/сутки. В субтропических и полупустынных зонах в течение 6–7 месяцев ее можно выращивать на открытом воздухе, а в зимние месяцы – переходить на выращивание в условиях теплиц.

Несколько слов о таксономическом статусе спирулины и ее современном систематическом положении. В настоящее время установлено существование двух раздельных родов Spirulina и Arthrospira, при этом все «пищевые» штаммы вошли в род артроспира, хотя выращиваются в промышленном масштабе под названием «спирулина». Таксономия рода артроспира довольно запутана из-за больших трудностей в идентификации видов. Причина этого - высокий полиморфизм артроспир в вариациях размеров и форм спирали: обычны рыхлые спирали, но встречаются прямые или слегка волнистые артроспиры, а также слабо спиральные утолщенные, веретеновидные и гантелевидные спирали, спирали в виде «бухт», вкрапленные в слизистый субстрат.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА