9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Витамины D (Кальциферолы)

Перейти в оглавление раздела: Секреты питания
Витамины D (Кальциферолы)
Витамины D или кальциферолы - это витамины D2, D3, антирахитический фактор, солнечный витамин. Кальциферол учувствует в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Именно он обеспечивает всасывание этих элементов в тонком отделе кишечника, а также реабсорбцию фосфора в почечных канальцах. Витамины D участвуют в формировании костной ткани, обеспечивая поступление сюда кальция из крови.
Кальцифирол по природе термоустойчив и не чувствителен к воздействию высокой температуры, не разрушается он и при кулинарной обработке.
Суточная потребность витамина D составляет для взрослых людей 2,5 мкг или 100 МЕ. Однако потребность в витамине повышается в зимний период при уменьшении солнечной инсоляции, что связано со снижением превращения содержащегося в коже 7-дигидрохолестерина в витамин D3, которое происходит только под влиянием ультрафиолетовых лучей. Основные источники Витамина D в основном продукты животного происхождения -печень, молочные жиры, жир печени трески, икра рыб и сама рыба...
У детей длительное отсутствие в питании кальциферола приводит к развитию рахита, что связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Дефицит кальциферола у взрослых ведет к развитию остеопороза, когда кости становятся хрупкими и как следствие - возникают частые переломы костей, которые медленно заживают. Кариес зубов – также признак авитаминоза. Первыми признаками D-витаминной недостаточности служит раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.
Витамины D помогают организму усваивать кальций и фосфор, поэтому необходимы для поддержания здоровья костей. Именно он необходим для кальцинирования или отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей. Витамины D при совместном приеме с витаминами А и С предупреждают простуду и используются для лечения конъюнктивита.
Следует иметь в виду, что не только дефицит витамина, но и его избыточные дозы (1800 МЕ в день) вредны и могут вызвать запоры, рвоту, кальцинирование артерий, повреждения и образования камней в почках. Поэтому средняя ежедневная доза RDA должна составлять 400 МЕ, а для беременных и кормящим женщин — 600 МЕ.
Признаки дефицита витамина D в организме: жжение во рту и горле, боли в суставах, мышечные спазмы, недостаток энергичности, а также рахит, слабое развитие костей, остеопороз и разрушение зубов. Об авитаминозе свидетельствует близорукость, миопия, бессонница и нервозность.