9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Отряд Колюшкообразные

Класс: Actinopterygii Klein, 1885 = Лучепёрые рыбы
Подкласс: Neopterygii Cope, 1871 = Новопёрые рыбы
Отряд: Gasterosteiformes = Колюшкообразные
Семейство: Gasterosteidae = Колюшковые
Вид: Gasterosteus aculeatus = Колюшка трехиглая
Вид: Pungitius pungitis = Колюшка девятииглая
Семейство: Syngnathidae Rafinesque = Игловые
Подсемейство: Hippocampinae = Морские коньки
Подсемейство: Syngnathinae = Рыбы-иглы
Отряд Колюшкообразные (Gasterosteiformes)
Характерны для этого отряда положение брюшных плавников на груди или далее назад, на брюхе; более или менее трубковидная форма рыла; у многих костные пластинки на боках тела. Большинство видов мелкие, не крупнее 30 см.
В отряде колюшкообразных три подотряда: колюшковидные, труборыловидные и игловидные, содержащие 9 семейств и около 200 видов. Большинство видов обитает в теплых морях, но некоторые распространены и на Крайнем Севере, в пресных водах.

ПОДОТРЯД КОЛЮШКОВИДНЫЕ (GASTEROSTEOIDEI) .
У колюшковидных впереди спинного плавника имеются 2 или больше не связанных перепонкой отдельных колючек. Спинной и анальный плавники содержат ветвистые лучи. Брюшные плавники находятся недалеко позади от грудных, концы которых заходят за их основание. В брюшных плавниках всегда (за единственным исключением Indostomus) есть колючий луч.
Распространены в северном полушарии. Подотряд колюшковидных содержит 3 семейства: колюшковых, аулоринховых, индостомовых.
ПОДОТРЯД ФЛЕЙТОРЫЛОВИДНЫЕ (AULOSTOMOIDEI)

Брюшные плавники у флейторыловид-ных далеко отодвинуты назад от грудных. Лучи в спинном и анальном плавниках неветвистые. Рыло трубковидное. Сюда относятся семейства флейторыловых, свистульковых, бекасовых и кривохвостовых, распространенные в теплых морях.
ПОДОТРЯД ИГЛОВИДНЫЕ (SYNGNATHOIDEI)
Представители этой группы отличаются от всех других современных рыб не только странным видом, но и анатомическими и биологическими особенностями. Все они имеют длинное трубковидное рыло, с беззубым ртом на конце, служащее для засасывания пищи путем быстрого втягивания воды. Имеется полный или частичный наружный панцирь в виде костных пластинок. Икра инкубируется в специальной наружной сумке. Почки примитивные, бесклубочковые. Жабры лопастевидные, расположены пучками.
Сюда относятся два семейства: игловые и трубкорыловые.