9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Инфраотряд: Ornithopoda = Орнитоподы, птиценогие динозавры

- Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся или Рептилии
- Подкласс: Archosauria = Архозавры
- Надотряд: Dinosauria † Owen, 1842 = Динозавры
- Отряд: Ornithischia † Seeley, 1888 = Птицетазовые динозавры
- Инфраотряд: Ornithopoda † Marsh, 1881 = Орнитоподы, птиценогие динозавры
- Семейство: Hadrosauridae † Cope, 1869 = Утконосые динозавры, гадрозавры, траходонты
- Семейство: Hypsilophodontidae † Dollo, 1882 = Гипсилофодонты
- Семейство: Iguanodontidae † Cope, 1869 = Игуанодонты
- Семейство: Lesothosauridae Halstead & Halstead, 1981 = Лесотозауриды
- Семейство: Camptosauridae † Marsh, 1885 = Камптозауриды
Инфраотряд: Ornithopoda † Marsh, 1881 = Орнитоподы, птиценогие динозавры
- Перейти в раздел: Многообразие динозавров
- Птицетазовые: О размерах и толстых черепах
- Мезозойская эра: крылоящеры
Более специализированны «утконосые» орнитоподы, называемые траходонтами или гадрозаврами. У них был плоский клюв без передних зубов. Однако в щечной области челюсти несли мощные перетирающие зубы, хорошо приспособленные к питанию грубой растительной пищей. Утконосые динозавры были крупными, тяжеловесными животными. Длина их тела в среднем превосходила 9 м. Задние конечности были массивными, а передние хотя и более короткими, но хорошо развитыми. Обычно они передвигались на двух ногах, но могли становиться и на четвереньки.
Среди утконосых динозавров обнаружены колоссальные различия в строении черепа, касающиеся в первую очередь окружающих ноздри костей. У некоторых они образуют причудливые вздутия в носовой области, у других полые куполообразные гребни или длинные выступающие позади головы трубчатые структуры.
По-видимому, в конце мелового периода утконосые динозавры были распространены почти по всему свету. В Северной Америке они лучше всего известны из Канады, где представлены как консервативные формы, например Anatosaurus, так и специализированные типы вроде Lambeosaurus с высоким вздутым гребнем на голове. Их остатки встречаются главным образом в осадочных породах, сформировавшихся на дне рек, озер и болот. Вероятно, эти животные вели амфибиотический образ жизни и хорошо плавали. Известны также их мумифицированные остатки с сохранившимся рельефом кожи и очертаниями формы тела. Они показывают, что тело покрывали мелкие чешуи, панциря не было.