9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медовые муравьи

Медовые муравьи Honeypot ant

Медовые муравьи (Honeypot ant; Honey ants)

Перейти в оглавление раздела: Все о муравьях

Медовые муравьи Honeypot ant

Медовые муравьи или «Медовые бочки» — это сборная экологическая группа муравьёв, включающая виды из нескольких различных родов, особи которых способны накапливать жидкие углеводы в брюшке одной из каст рабочих. Именно у медовых муравьёв встречаются специализированная группа рабочих особей - так называемые «муравьиные бочки», хранящих в раздутых зобиках брюшка запасы жидкой углеводной пищи. Муравьи этой специальной касты в английской литературе называют repletes или plerergate (rotund). Только они способны сохранять в себе жидкий корм, а при необходимости отрыгивают его соплеменникам, живущих совместно в одном муравейнике.

В гнезде Myrmecocystus melliger может обитать больше чем 1 500 «муравьиных бочек». Медовые муравьи  встречаются у 5 родов, принадлежащих к 5 разным трибам двух подсемейств (Formicinae и Dolichoderinae). Как правило, муравьи этой экологической группы встречаются в регионах с засушливым аридным климатом. Так, в пустынях и полупустынях Северной Америки (Мексика, США), отмечен 1 род Myrmecocystus; в Южной Африке живут медовые муравьи Plagiolepsis trimineni а в Австралии медовые муравья наиболее многочисленны и представлены 3 родами: род Myrmecocystus (триба Lasiini; насчитывает примерно 30 видов), род Camponotus (триба Camponotini) - вид Camponotus inflatus; род Melophorus (триба Melophorini) представлен 2 видами: Melophorus bagoti и Melophorus cowlei; род Plagiolepsis (триба Plagiolepidini) - вид Plagiolepsis trimineni и род Leptomyrmex (триба Dolichoderinae) с несколькими видами медовых муравьев.

Медовые муравьи Honeypot ant

Таким образом, основные места обитания медовых муравьев – это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, которые отличаются очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами муравьев, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.

Название этой группы муравьев во многом обязано особенностям питания, а именно употребляемой ими в пищу — «медвяной (медовой) росы». А источником медовой росы выступает растительная тля, которая питается соком растений, содержащего в себе большое количество сахара. Избыток сахара, выделяемый тлей через анальное отверстие и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают и заготавливают впрок медовые муравьи. Частично медовая роса скапливается на листьях растений, куда она попадает из тлей, если же ее там нет, муравьи «доят» тлю, постукивая ее своими антеннами в целях стимуляции выделения так необходимого им питательного вещества.

Медовые муравьи Honeypot ant

Но, так как в пустыне довольно мало растительности, к тому же вегетирующей в течение короткого преиода времени, то немного и питающейся на ней тли, которую можно встретить тольков в определенные периоды года. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, запасенные в продуктивный период особым способом. Отдельная каста муравьев из колонии – «медовые бочки», имеющие эластичное брюшко, способное сильно растягиваться, увеличивая свой объем во много раз, специально служат для хранения пищи в течение длительного времени. Они то и обеспечивают едой всех остальных членов муравьиной колонии в течение всего сухого периода.

 Медовые муравьи Honeypot antТаких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Рабочие муравьи наполняют их брюшка пищей до такой степени, что они значительно превосходят по размерам других муравьев. Ввиду очень больших запасов пищи в них, муравья-бочки не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены спокойно висеть в верхней части муравейника, делясь едой с нуждающимися. В муравьиной колонии иногда можно насчитать до полутора тысяч медоносов. Когда муравьи нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им порцию медовой росы. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии в самые неблагоприятные сезоны года. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.

Но медовая роса очень приходится по вкусу не только муравьям, но и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят в пустыне по им одним известным приметам муравейники, раскапывают его и извлекают из них «медовых бочек», высасывая их в качестве заменителей обыкновенных конфет.…

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования