9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шумерская цивилизация

Фото

Читать дополнительно:

* Погибшие цивилизации...

* Истоки ШУМЕРСКОЙ цивилизации

...Шумерская цивилизация создала и ранние формы государственности. В первой половине III тыс. до н.э. в Шумере сложилось несколько политических центров. Для правителей государств Двуречья в надписях того времени встречаются два различных титула лугаль и энси. Лугаль это ни от кого не зависимый глава города-государства, большой человек, как шумеры обычно называли царей. Энси это правитель города-государства, признавший над собой власть какого-либо другого политического центра. Такой правитель лишь исполнял роль верховноФотого жреца в своем городе, а политическая власть находилась в руках у лугаля, которому энси подчинялся. Однако ни один лугаль не являлся царем над всеми другими городами Двуречья.

В Шумере было несколько политических центров, возглавляемых лугалями, которые претендовали на преобладание в стране. Все они жили в постоянных столкновениях друг с другом. Шла ожесточенная борьба за землю, за головные участки оросительных сооружений, за контроль над всей ирригационной сетью. В числе государств, правители которых претендовали на преобладающее положение, были Киш на севере и Лагаш на юге. Борьба Киша с южношумерским городом Уруком отражена в цикле эпических поэм о Гильгамеше. Однако вскоре Киш опередил Лагаш. Этот город стал весьма могущественным и вел успешные войны с соседним городом Уммой. Лагашские правители носили титул энси и получали от совета старейшин звание лугаля только временно, на период войны. Но войны велись все чаще и чаще, и лугали получали почти неограниченную власть.

Внутреннее положение Лагаша не было прочным. Более половины всей земли являлось собственностью правителя и его семьи. Ухудшилось положение общинников, которые были в долгах у знати. Возросли поборы, связанные с ростом государственного аппарата. Все это вызвало недовольство самых разных слоев населения и сделало необходимым антиаристократические реформы, которые были проведены правителем (энси) Лагаша Уруинимгиной, принявшим позднее царский титул лугаль. Но реформы оказались незначительными и недолговечными. По существу положение изменилось мало: изъятие храмовых хозяйств из собственности правителя было номинальным, вся правительственная администрация осталась на своих местах. К тому же Лагаш вновь ввязался в войну и потерпел в 2312 году поражение в борьбе с правителем Уммы Лугальзагеси,которому удалось на некоторое время объединить весь Шумер. Однако, государство это было лишь конфедераций городов-государств (номов), которую Лугальзагеси возглавил в качестве верховного жреца.

В жизни Шумерской цивилизации еще с момента ее появления зародилась и затем стала неуклонно развиваться идея объединения. Вокруг нее выстраивалась вся политическая жизнь Двуречья. Конфедеративное объединение Шумера при Лугальзагеси выдержало всего лишь 25 лет. Затем последовали две попытки создания объединенного государства Двуречья при Саргоне Аккадском и при III династии Ура. Этот процесс занял 313 лет.

В северном Двуречье неожиданно появилась такая незаурядная личность как Саргон Аккадский (Древний) талантливый полководец и государственный деятель. Все, что о нем известно, укладывается в классическую формулу восточного деспота: создал себе царство, стал истинным царем, обладая неограниченной властью, основал династию, утвердил авторитет своего государства в глазах других народов. Легенды и предания о происхождении Саргона сближали его с мифическими богами и тем самым способствовали росту популярности.. Подкидыш, воспитанный в семье водоноса, Саргон стал личным слугой лугаля Киша, а затем возвысил никому не известный город Аккад, создав там собственное царство.

Семитский Аккад сначала объединил север Двуречья, и этот регион стал называться Аккадом. Впоследствии он подчинил города-государства Шумера, создав таким путем единое государство Двуречья. Победа Саргона над городами Шумера в большой степени была достигнута потому, что шумерские города-государства постоянно враждовали и соперничали между собой, а также благодаря поддержке шумерской знати.

Объединив Аккад и Шумер, Саргон принялся укреплять государственную власть. Ему удалось подавить сепаратизм соперничавших друг с другом царств. Города-государства сохранили свою внутреннюю структуру, но энси превратились фактически в чиновников, управляющих храмовым хозяйством и ответственных перед царем. Саргону удалось создать единую ирригационную систему, которая регулировалась в общегосударственном масштабе.

Саргоном впервые в мировой истории было создано постоянное профессиональное войско. Армия объединенного Двуречья насчитывала 5400 человек. Воины-профессионалы были расселены вокруг города Аккакда и полностью зависели от царя, подчиняясь только ему. Особенно большое значение придавалось лучникам более динамичному и оперативному воинству, нежели копьеносцы и щитоносцы. Опираясь на такую армию, Саргон и его преемники добились и во внешней политике, покорив Сирию и Киликию. Государство пополнилось сырьем, продуктами труда и живой рабочей силой рабами.

Деспотически-бюрократическое правление Саргона создало целую армию чиновников, новую служилую знать, ряды которой не пополнялись. Было создано и огромное придворное окружение. Деспотическая форма правления установилась в Месопотамии на тысячелетия, определяя специфику развивающейся здесь цивилизации. Уже внук Саргона Нарам-Суэн отбросил старый традиционный титул и стал называть себя царем четырех сторон света. Аккадское государство достигло своего апогея.

В дальнейшем деспотия стала особой формой государственной власти во всех древних восточных государствах. Суть деспотии заключалась в том, что стоящий во главе государства правитель обладал неограниченной властью. Он являлся собственником всех земель, во время войны был верховным главнокомандующим, выполнял функции верховного жреца и судьи. К нему стекались налоги. Стабильность деспотий основывалась на вере в божественность царя. Деспот это бог в человеческом облике. Свою власть деспот реализовывал через разветвленную административно-бюрократическую систему. Мощный аппарат чиновников контролировал и считал, взымал налоги и осуществлял суд, организовывал сельскохозяйственные и ремесленные работы, следил за состоянием ирригационной системы, набирал ополчение для военных походов.

Объединение Двуречья в единое государство важный шаг в развитии Шумерской цивилизации: развивалась хозяйственная жизнь, торговля, прекратились распри. Однако простые люди, и шумеры, и аккадцы, на деле ничего не выиграли от последовавших перемен. В стране царило недовольство, вспыхивали восстания. Аккадское государство, ослабленное социальными противоречиями, рухнуло около 2200 г. до н.э. под ударами внешнего врага кутиев. Вторгшиеся с востока горные племена кутии уничтожили в Двуречье царскую власть, обложили данью зависимых от них правителей. Наместником кутиев в Шумере был поставлен правитель Лагаша Гудеа. Власть кутиев над Двуречьем продлилась 60 лет, и Гудеа неустанно продолжал создавать благополучие Лагаша за счет других областей. Это было время жреческой реакции, временного регресса в сравнении с аккадским периодом.

Господство кутиев было недолговечным. На смену им в 2112 г. до н.э. пришла власть над Двуречьем города Ура, его III династии, наиболее заметный представителем которой был Шульги. Новое государство получило название Царство Шумера и Аккаде. Это было типичное древневосточное деспотическое и бюрократическое государство. Шульги добился своего полного обожествления. Седьмой или десятый месяц в календарях разных городов был назван в его честь. Страна была разделена на округи, которые могли совпадать, а могли и не совпадать с прежними номами. Во главе их стояли энси, которые были просто чиновниками и могла перебрасываться с места на место. Каждая область платила царю подать. Существовало единое государственное хозяйство, все работники которого назывались гуруши (молодцы), а работницы рабынями. Все они были сведены в отряды, которые могли перебрасываться с одной работы на другую. В них работало около полумиллиона человек. Работали без выходных дней и поэтому смертность была довольно высокой.

Такая система организации труда требовала постоянного учета и контроля. Работавшие получали стандартный ежедневный паек 1,5 л. (муж.), 0,75 л. (жен.) ячменя, немного растительного масла и шерсти. Эта сильно централизованная бюрократическая система, созданная III династией Ура, просуществовала около 100 лет.

Политической опорой подобного древневосточного деспотического государства являлись войско, жречество, администрация правителя, мелкие чиновники, квалифицированные ремесленники, надзиратели. Именно на этом этапе развития Шумерской цивилизации в сознание людей внедрялось учение о божественном происхождении царей и царственности, которая спустилась с неба и вечно пребывала на земле, переходя от династии к династии. Было выработано представление о круге обязанностей человека по отношению к богу и приближенного к нему царю.

III династия Ура пала под ударами внешних врагов, в первую очередь семитов-амореев. Рухнула и вся сложная бюрократическая система. Этому событию посвящена Песня плача, созданная в первые века II тыс. до н.э. на шумерском языке. ....

Читать сначала: Шумерская цивилизация...

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/68407

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования