Яблонная моль Горностаевая моль. Моли горностаевые (Yponomeutidae) — семейство. Бабочки, Чешуекрылые. Отряд: Lepidoptera = Чешуекрылые (Бабочки)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Yponomeutidae = Моли горностаевые

Yponomeuta malinellus Яблонная (горностаевая) моль

Вид: Yponomeuta malinellus Zeller, 1838 = Яблонная (горностаевая) моль

Смотреть видео: Миграции походных шелкопрядов

Yponomeuta malinellus Яблонная (горностаевая) моль

Яблонная горностаевая моль широко распространена в мире, но наибольший вред причиняет в южной зоне. Яблонная горностаевая моль монофаг, повреждает только яблоню. Она обитает в Европе, встречаясь на Британских островах, в Финляндии, Швеции и других регионах; в Азии, где вредит яблоне в сибирской части России, в Корее, Японии,  Манчжурии (Китай), а также в Иране и Пакистане. Отмечена яблоневая моль и в Северной Америке на территории Канады в Британской Колумбии и США (штаты Вашингтон и Орегон).

Бабочка яблонной моли имеет в размахе крыльев — 16-20 мм. Ее тело белого цвета, с бархатистым блеском, передние крылья серебристо-белые. На крыльях есть три продольные неправильные ряда мелких черных точек (их - 18—20 шт.) и много черно-серых пятнышек по вершине крыльев. Задние крылья яблонной моли пепельно-серого цвета с длинной бахромой.Усики нитевидные, закинутые в спокойном состоянии назад; нижнегубные щупальца выдаются вперёд.

Бабочки начинают вылупляться из куколок в зависимости от местности и погодных условий в первой половине июня, но в первые дни они обыкновенно держатся в траве. В последующие дни бабочки днем прячутся под листьями, где сидят неподвижно на их нижней стороне, а в сумерки и иногда ночью оживлённо летают. Лет бабочек может продолжаться до конца августа.  Самки спариваются примерно через 2 недели после вылета из куколки, а еще через 5-6 дней они откладывают яйца преимущественно на 2—4-летние сучья яблонь. Самки размещают их группами черепицеобразно на гладкой коре веток в виде кучек продолговатой формы, примерно 4—5 мм в диаметре, которые содержат в себе  по 15—60 удлиненно-овальных желтоватых яиц. Плодовитость каждой самки составляет до 300 яиц. После откладки яйца, самка сразу же покрывает их слизистыми выделениями специальных придаточных половых желез. Выделения вскоре затвердевают, образуя влагонепроницаемый желтоватый щиток. Спустя еще несколько дней цвет защитного щитка меняется на красноватый, а позднее он приобретает серовато-бурую окраску и становится на коре малозаметным.

Yponomeuta malinellus Яблонная (горностаевая) моль

Через 8-15 дней (по другим данным - через 3,5—4 недели) после кладки из яиц вылупляются желтоватые гусеницы с тёмно-бурой головой. Они не покидают свой приют, а остаются зимовать под щитком, предварительно съедая хорион яичек и подгрызая под собой немного кору. Таким образом, под щитком диаметром 4-5 мм зимуют небольшие группы гусеницы первого возраста. И только весной гусеницы яблонной моли поселяются в паренхиме молодых листочков яблони, которой они питаются, переходя из одних листочков в другие. При этом кожица листьев сверху и снизу остаётся нетронутой, образуя так называемую мину. Поражённые листочки вскоре буреют, засыхают и опадают с деревьев. А гусеницы по мере роста и псле очередной линьки в период перед цветением яблони, покидают лист и выходят наружу листа, где начинают питаться всей листовой пластинкой. Гусеницы покрывают верхнюю сторону листа сплошной паутинной тканью, под которой и живут обществами.

Yponomeuta malinellus Яблонная (горностаевая) моль

Во второй половине мая гусеницы поселяются на вершинах ветвей, устраивая большие гнезда из паутины; гнездо постепенно расширяется и захватывает все новые и новые листья. Живя внутри паутинного гнезда, гусеницы скелетируют и объедают листья практически до основных жилок. По мере объедания листьев на одном дереве гусеницы всей колонией переходят на соседнюю ветку, устраивая новое паутинное гнездо. Иногда гусеницы окутывают всё дерево сплошь паутиной. Гусеницы первого-третьего возрастов светло-желтые, голова и переднещиток черные. Гусеницы четвертого возраста длиной 13-16 мм, серожелтые, на спинной стороне два продольных ряда черных точек, несущих щетинковидные волоски. Потревоженные гусеницы быстро спускаются на паутинках на землю. Период их питания длится до 40 дней.

коконы горностаевой моли

Примерно в конце мая — начале июня гусеницы окукливаются в паутинном гнезде, в белых продолговатых коконах, располагающихся группами (до нескольких сот и даже 1500 штук) в пазухах разветвлений яблони. Каждая гусеница плетет себе плотный белый кокон. Коконы чаще всего располагаются вплотную один к другому, образуя общий комок. Стадия куколки, которая имеет желтовато-красный цвет, длится 1-2 недели. 

Yponomeuta malinellus Яблонная (горностаевая) моль

 При сильном размножении яблонная моль может наносить весьма значительный вред яблоням, так как сильно пострадавшие деревья яблонь совершенно не приносят плодов на протяжении ближайших двух лет.

Читать: Горностаевая черемуховая моль

РАЗДЕЛЫ
САЙТА