Муравьи: содержание в доме: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

МУРАВЬИ: С чего начать

Фото

Муравьи в доме: с чего начать

* Основные принципы при создании формикария

* Кормление муравьев в неволе

* Содержание муравьев на острове

Часто бывает так, что находя столь ожидаемую муравьиную матку, начинающий кипер оказывается перед камнем преткновения. На форумах иль еще где появляется стандартный вопрос: «Я нашел матку, что теперь делать?» или «С чего же начать?».

Давайте разберемся: Никогда не беритесь за то, с чем не знакомы. Перед тем, как завести себе муравьев, почитайте научную литературу по этому вопросу, ознакомьтесь с их образом жизни, привычками и повадками в теории, чтобы не появлялось потом глупых вопросов типа «А если я возьму по 10 муравейчиков из каждой семьи и смешаю, будет большая семья?». Поверьте, были и такие инциденты. Можно не знать систематики, это приходит со временем, но понимать, кто такие Formicidae и в чем специфика этого семейства надо четко.

Фото

Судьба была благосклонна, и вы нашли муравьиную матку. Скажу сразу, частенько это происходит в самый неудобный момент. Первое, что надо сделать, - это разобраться в видовой или хотя бы родовой принадлежности. Есть определенный процент видов, матки которых не могут самостоятельно основывать новые семьи. Им обычно нужен вид-хозяин.

Таковыми являются: Муравьи группы Formica rufa; Lasius fuliginosus; Polyergus rufescens; Formica sanguinea.

На первых порах таких лучше не заводить и попрактиковаться на более простых видах. Например Lasius sp., Tetramorium или кто-то из Serviformica.

Далее надо подготовить для будущей королевы апартаменты. Идеальным вариантом является пробирка. 1/4-1/3 часть пробирки заливается водой, затем водный отсек затыкается плотной ваткой. Таким образом в пробирке будет поддерживаться оптимальный уровень влажности.

Пробирка с молодой маткой

На протяжении всего периода вывода первого поколения матка ничего не ест. Переживать не надо, от этого она не умрет, но всё же подкормить ее можно. Теперь матке нужен покой. В этот период ее не надо тревожить, часто переставлять пробирку, включать яркий свет. Забывать о ней тоже не стоит, т.к. всегда есть вероятность каких-либо непредвиденных происшествий. При появлении первых рабочих колонию надо кормить по мере необходимости и потребления.

Пока колония насчитывает около десятка рабочих, арена не нужна. Маленькую семью кормят прямо в пробирке как углеводным, так и белковым кормом.

Матка Camponotus ligniperda с первым поколением рабочих

Когда же население вырастет до такой степени, что им станет тесно, а процесс кормежки превратится в сплошное мучение и ловлю муравьев, стоит позаботиться об арене. Фото

Пробирка с ареной

Пробирка – наилучший вариант для развития молодой колонии. В ней всегда держится оптимальный уровень влажности, а воздух не застаивается. Но приходит время, и муравьи перестают спокойно уживаться в пробирке. Даже если объем пробирки позволяет колонии жить дальше, из-за уже не такого маленького населения становится сложно ухаживать за насекомыми: постоянно кто-то норовит сбежать при кормлении, накапливается мусор, беспокойные муравьи мешают его нормально убрать, часто рабочие начинают грызть вату, кусочки которой потом заполняют всю пробирку. В общем, насколько идеальной была пробирка в те дни, когда в ней жила только матка с расплодом, настолько неудобной она стала, когда «детки» подросли.

Нередки случаи, когда после пересадки колонии из пробирки в небольшой формикарий, колония не приживалась и со временем погибала. В маленьких конструкциях не всегда легко поддержать нужный уровень влажности, а для таких видов как Solenopsis fugax это смертельно.

Следующая конструкция существенно облегчает кормление и уход за муравьями, плюс к этому семью совсем не обязательно переселять в большой формикарий.

Необходимые материалы: Фото

1. Коробка из под конфет "FERRERO ROCHER" (либо любая другая пластиковая емкость подходящего объема. Размеры: длина - 15см, ширина - 8см, высота - 8см).

2. Прозрачная трубка диаметром 7-8мм (длина по обстоятельствам).

3. Антимоскитная сетка.

Ход работы:

1. В одной из стенок коробки необходимо проделать отверстие, диаметр которого будет совпадать с внешним диаметром шланга-переходника. Для этих целей можно использовать промышленную бор-машинку. Если диаметр по неосторожности получился больше – можно зафиксировать трубку и замазать пробелы аквариумным силиконом.

2. Вентиляция. При помощи той же бор-машинки проделываем в крышке несколько отверстий(1-4). Вырезаем из сетки кружочки(диаметр на 2-3 мм больше диаметра отверстия) и приклеиваем их к краям вентиляционного отверстия. Учтите, что имеющиеся в продаже сетки не представляют собой препятствие для мономориумов, тетрамориумов и некоторых лазиусов. Если в конструкции будет содержаться один их вышеописанных муравьев, то следует заранее найти мелкоячеистую сетку.

3. Кормление. По центру крышки просверливается отверстие, аналогичное предыдущим вентиляционным. Из подручных материалов (например из кусочка трубки или пенопласта) вырезаем подходящую по диаметру пробку. Через это отверстие мы будем снабжать муравьев белковым кормом.

4. Подсоединение пробирки с колонией. Как подсоединить шланг к арене, ясно. Подсоединение шланга к пробирке также не составляет особого труда (см. рис.). Арена заполняется тонким слоем песка или гравием (диаметр 2-3мм). Также можно добавить пару «природных» элементов: камешки, веточки, сухие листья и т.п. Фантазируйте…

В итоге должно получиться что-то подобное (см фото)

О создании вертикального формикария читайте здесь: http://antclub.org

Скопировано с любезного разрешения авторов сайта: Клуб любителей муравьев (рекомендую посетить!!!)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА