Медоносные пчелы: содержание и разведение. Содержание, разведение, кормление.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Медоносные пчелы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Мед – это частично переваренный в зобе пчелы нектар, собранный по капле из множества цветков. Под воздействием ферментов его сахароза превращается в простые углеводы типа глюкозы, которые насекомое отрыгивает в ячейки сотов. После заполнения ячейки меду дают немного подсохнуть, чтобы он загустел. Потом пчелы запечатывают ячейку восковой крышечкой, предохраняя его от порчи и дальнейшего высыхания. Воск, используемый для строительства и запечатывания ячеек, вырабатывается особыми железами. Стоит еще раз подчеркнуть, что, хотя пчелы и дают человеку мед и воск, их роль как опылителей растений неизмеримо важнее.

Фото

«Настоящие», т.е. жалящие, медоносные пчелы, как и нежалящие виды, в основном тропические животные. Первоначально род Apis встречался только в Старом Свете. Обыкновенная медоносная пчела (Apis mellifera) и медоносная пчела из Японии, Китая и Индии (A. cerana) освоили области с умеренным климатом – они способны сохранять многолетние семьи несмотря на суровые зимы. Европейская медоносная пчела была завезена колонистами в Америку. В Южной Азии встречаются довольно своеобразные виды этого рода. Один из них – большая индийская пчела (A. dorsata), знаменитая своей свирепостью и склонностью к массовым неспровоцированным нападениям на приближающегося к ее гнезду человека. Огромные одиночные соты этих насекомых площадью до 0,8 м2 подвешиваются к выступам скал или ветвям тропических деревьев. Рабочие особи достигают в длину 2,5 см. И, напротив, самый мелкий вид (A. florea) примерно вдвое короче обыкновенной медоносной пчелы. Его гнездо также состоит из единственного сота, подвешенного к ветви дерева.

Особенно агрессивный подвид A. mellifera – африканский, называемый «пчелой-убийцей». Когда его завезли в Бразилию для скрещивания с другими пчелами (чтобы увеличить производство меда), несколько роев поселилось в природе. Затем эти пчелы размножились, распространились на большей части тропиков Южной и Центральной Америки, добрались до севера Мексики и сейчас встречаются даже в США. Нападение пчел-убийц приводило к гибели сельскохозяйственных животных и людей.

Фото

Жала и ужаления. Часть рабочих особей всегда держится у входа в улей, защищая его от врагов. Они жалят любого чужака, будь то пчела из другой семьи или муравей, пытающиеся проникнуть в гнездо, чтобы украсть мед. Ужаления могут привести к смерти даже мелких зверьков, например мышей. Конец жала рабочей особи зазубрен, и когда оно вонзается к кожу жертвы, извлечь его уже невозможно. Этим медоносные пчелы отличаются от всех прочих видов. Ужалившая особь улетает, оставляя в коже жертвы свое жало с прикрепленными к нему ядовитыми железами и мускулатурой, которая, сокращаясь, продолжает нагнетать в ранку яд. Сама рабочая пчела вскоре погибает, так как вместе с жалом теряет жизненно важные части тела.

Пчелиная матка использует свое жало почти исключительно для борьбы с другими матками, как будет описано ниже. Оно не зазубрено, и использование жала не приводит к смерти его обладательницы.

Гнездо медоносной пчелы устроено значительно проще, чем у нежалящих видов. Оно образовано вертикальными сотами с горизонтально расположенными ячейками. Каждый сот двусторонний, т.е. ячейки строятся с обеих сторон срединной восковой пластины (вощины). Они правильной шестигранной формы и двух размеров: помельче – для личинок рабочих особей, покрупнее – для трутней (самцов). Мед и цветочная пыльца хранятся в тех же самых сотах и в ячейках такого же размера; никаких специальных «кувшинчиков» для меда, как у нежалящих пчел, нет. Нет также ничего похожего на обвертку или разделительные стенки внутри заселяемой полости. Крупная ячейка для матки (маточник) обычно свисает с нижнего края сота.

В нижней части сота располагаются ячейки с расплодом (развивающимся потомством), рядом с ними хранится пыльца (перга), а выше, т.е. дальше всего от входа в улей, – мед. Пчеловоды используют это естественное устройство гнезда, строя ульи с нижней неразбирающейся частью для расплода и съемными «медовыми надставками». Последние удалены от входа (летка), который расположен у днища улья, поэтому именно в эти т.н. «магазины для меда» пчелы и натаскивают основную его массу. Хороший улей за лето может дать более 45 кг меда.

Температурный контроль в гнезде. Холодной зимой отдельная медоносная пчела, как и любое насекомое, не способна сохранить свою температуру в пределах, необходимых для активной жизнедеятельности. При 10° С она перестает летать, а при 7° C не может даже ползать. Однако семья медоносных пчел способна поддерживать приемлемую температуру в улье, собираясь в плотную массу между сотами. Когда особи на поверхности скопления «зябнут», они перебираются к его центру, где бывает до 35° С при морозах снаружи до –21° C. Так, не впадая в спячку, пчелы переживают зимние холода. В течение зимы плотная масса пчел кочует по сотам, питаясь запасенным медом. Если его не хватает, пчеловод должен подкормить своих питомцев медом или сахарным сиропом, иначе колония погибнет от голода.

Напротив, в жаркую погоду часть рабочих особей бьет крыльями у входа в гнездо, играя роль живых вентиляторов. Они гонят наружу влажный воздух, в результате внутри усиливается испарение влаги (из самих пчел, их загустевающего меда и т.д.) и температура в улье понижается.

Читать далее: Медоносные пчелы

http://www.krugosvet.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА