9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Aculeola nigra = Большеглазая морская лисица

Фото

Перейти в оглавление раздела: Акулы

Отряд: Lamniformes = Ламнообразные

Семейство: Alopiidae Bonaparte = Лисьи акулы

Род: Alopias Rafinesque = Лисьи акулы, морские лисицы

Вид: Aculeola nigra de Buen, 1959 = Большеглазая морская лисица

Большеглазая морская лисица (Hooktooth dogfish) = Aculeola nigra de Buen, 1959

Большеглазая морская лисица, Bigeye tresher = Alopias superciliosus (Lowe, 1841)

Название рода, "Alopias" происходит от Греческого слова "alopex", что переводится как лиса. Другие названия вида: Большеглазая лисья акула, Big-eyed shark, Fish shark, Longtail shark, Sea ope, Thresher, Thresher shark

Циркумтропический вид. Среда обитания - Океан, субтропики: 46°N - 40°S, 180°W - 180°E. Морская лисица обитает в теплых, умеренных и тропических океанских и береговые водах, предпочитая Фотоводу с температурой от 16.1°C до 25°C. Ареал охватывает - Восточная Атлантика: Нью-Йорк, в южном направлении США до Багамских островов и Кубы; от Панамы до Гайаны . Восточная Атлантика: Португалия - Ангола, в том числе средиземное море. Индо-тихоокеанский регион: Аравийское Море, Мадагаскар, Южная Африка, южная Япония, Тайвань, северный Вьетнам, Новая Каледония, северо-западное побережье Австралии, Новая Зеландия; Гавайские Острова, восточная часть Тихого Океана : южная Калифорния (США), Коста-Рика и Панама, Острова Галапагосс.

Большеглазая морская лисица – акула с очень большими, направленными вверх, глазами, имеет зазубренный лоб, широкий хвостовой плавник и изогнутые грудные плавники, которые широко-наклонны; 1-й спинной плавник более сдвинут назад, чем в других близких видов акул. Хвостовой плавник серповидный, верхняя доля чрезвычайно длинная. Верхняя доля хвостового киля подобна до ремня, и по длине почти равняется остальной части тела акулы; нижняя доля хвоста короткая, но хорошо развита. Голова на верхней задней части с двумя глубокими желобками, начинающимися за глазами.

Верхняя челюсть морской лисицы содержит 19-24 зубов, в то время как нижняя челюсть обычно имеет между 20-24 зубами. Зубы в верхней и нижней челюстях подобны, имеют стройные, слегка искривленные бугорки с гладкими краями.

Большеглазая морская лисица на теле имеет большие и малые кожные зубчики: более маленькие зубчики, рассыпанны среди больших. Более маленькие зубчики, которые составляют больший процент, сами размещаются в коже с широкими промежутками, и напоминают колючку.

Цвет тела темный, багрянисто-коричневый или серовато-коричневый с темными металлическими оттенками на верхней половине; более светлая окраска на нижней части тела, которая не простирается выше грудных килей. Максимальные размеры самцов – 488 см, обычнее 3-4 м. Самцы достигают оптимальных размеров (270-288 см) в возрасте около 9-10 лет, самки соответственно - 332-356 см в возрасте 12-14 лет. Наибольший зарегистрированный вес - 363.8 кг (обычнее 160 кг).

Максимальная продолжительность жизни – около 20 лет. Враги - более крупные морские хищники (акулы и морские млекопитающие), но основной враг – человек.

Большеглазая морская лисица – морской одиночный пелагический вид, широко мигрирует по океану. Встречается в пределы глубин от 0 до 500 м. Наблюдения показали, что он больше предпочитает находиться в глубине, чем у поверхноти.

Большие (до 10 сантиметров в диаметре у взрослых особей), направленные вверх глаза, помогают хорошо ориентироваться доже на больших глубинах при недостаточном освещении. У молодых особей диаметр глаз составляет до 9% их стандартной длины (расстояние от кончика морды до верхней предхвостовой ямки), что делает данный вид наиболее глазастым соразмерно к его размеру тела по сравнениб с любым не птичьим позвоночным животным.

Большеглазая морская лисица больше встречается в открытом море, но иногда входит и в мелкие воды возле побережья.

Как и другие акулы Lamniforme, лисья акула обладает повышенной температурой тела относительно ее окружающих условий среды, благодаря специальной альбуминовой кровеносной системе, которая предоставляет возможность этому виду жить в сравнительно более холодной окружающей среде. Благодаря особенностям строения своей кровеносной системы акулы способны поддерживать температуру тела на 1.8-4.3 °C выше окружающей среды.

Иногда на морских лисицах находятся прикрепившиеся к коже возле клоаки миноги.

В 1992 году при изучении больших морских рыб, пойманных при отловах меч-рыбы (Xiphias gladius) в тропической восточной Атлантике, ихтиологи Juan Carlos Rey и Ramon Muсoz-Chбpuli отметили интересную отрицательную корреляцию между лисьей акулой и голубой акулой (Prionace glauca): где был пойман один вид, другой был заметно отсутствующим.

Большеглазая морская лисица питается придонным и морскими видами рыб, и не только достаточно мелкими, обитающими в толще воды, как например: макрели (семейства Scombridae) и сельди (Clupeidae), но придонными видами: мерлан и мерлузы (Gadidae), а также крупными, зубастыми хищными рыбами, как например lancetfishes (Alepisauridae), и даже маленькими billfishes (Istiophoridae). Они также питаются глубоководным кальмаром Lycoteuthis diadema, кальмаром Illex и различными ракообразными. Длинный хвостовой киль используется, чтобы ошеломить добычу до того, как ее захватить.

Зубы этого вида большие и более наискось-заостренные, чем у других видов, это свидетельствует о том, что морская лисица, возможно, пытается удерживать и более крупную добычу.

В Средиземном Море, Морская лисица демонстрирует сильную ассоциацию со стаями макрели (Auxis rochei), постоянно следует за ними для добычи подобно волку, отслеживающему стадо овцы от пастбища к пастбищу и, кормясь ими, когда возникает потребность.

Живородящий вид, за один раз приносит в среднем 2 малыша, но иногда и больше, вплоть до 4: малыши рождаются длиной до 70-106 см, по другим данным - 130-140 см.Определенного сезона размножения нет.

Яйца развиваются в пределах матки и вместо плацентарной связи с матерью, эмбрионы питаются желтком, заполняющим желточные мешочки.

Промысловый коммерческий вид и объект спортивного рыболовства. Мясо мягкое, неприятной структуры, поэтому особо не ценится как объект продовольствия, но иногда употребляется свежим, копченым, сушеным и соленым; печень перерабатывается для получения витаминов, кожи для кожи, а плавники идут для приготовления акульего супа.

Большеглазая морская лисица рассматривается коммерчески важным объектом в Кубинском рыболовстве, где ее ловят по ночам. Однако, в водах у берегов США, эта акула рассматривается как досада (непотребность) при рыболовстве меч-рыбы.

В пределах ареала в уловах морская лисица составляет около 10% от численности всех пойманных акул, в Карибском море – до 20%. Для человека морская лисица угрозы не представляет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования