Внутривидовые взаимоотношения у рыб

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Биотические взаимоотношения у рыб

Акулий сом Pangasius

Внутривидовые взаимоотношения у рыб

Фото

Среди биотических взаимоотношений у рыб следует выделить внутривидовые, межвидовые взаимоотношения, а также взаимоотношения рыб с другими гидробионтами.

Формы внутривидовых взаимоотношений у рыб весьма разнообразны: популяции, элементарные популяции, стаи, скопления, колонии, пищевые и другие взаимоотношения.

Популяция (стадо) – это одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, приуроченная к определенному месту обитания и характеризующаяся определенными биологическими показателями (размерно-возрастной состав, темп роста, сроки нереста и т.д.). Так, в Белом море сельдь в каждом из крупных заливов образует местные популяции.

Некоторые рыбы внутри вида способны образовывать большое число популяций и в то же время многие из популяций могут распадаться на весенне- и летненерестующие расы (нерка). Элементарная популяция – группировка, состоящая в основном из рыб одного возраста, близких по физиологическому состоянию и сохраняющаяся пожизненно. Элементарные популяции возникают в местах рождения и сохраняются длительное время, меняясь лишь за счет отсеивания части особей и присоединения сходных особей из других элементарных популяций.

Элементарные популяции отмечены у разных видов рыб (хамса, вобла, тюлька, красноперка, морской окунь, треска и др.). Они могут образовывать скопления различной величины, сливаться в одно большое скопление (протяженность 20–30 миль и более). Элементарная популяция является частью стада. Стая – это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединяющихся единством поведения на определенный период времени.

Пиранья Наттерера Serrasalmus (=Pygocentrus) nattereriИз всего многообразия рыб (более 20 тыс. видов) около 4 тыс. видов являются стайными, большинству видов свойствен одиночный образ жизни (щука, сом, скаты, луна-рыба и др.). Стайными являются в основном пелагические виды (анчоус, сельдь, ставрида, скумбрия и др.), большие стаи образуют полупроходные рыбы (вобла, лещ, судак и др.). Стаи различаются по форме, величине, плотности и структуре. Протяженность цепи стай может достигать 100 км (каспийская кефаль).

Значение стаи: 1) защита от врагов (рыбы раньше замечают опасность, менее доступны для хищников); 2) поиск пищи (рыбы быстрее находят скопления кормовых организмов, интенсивнее питаются); 3) поиск путей миграций (рыбы образуют общее биоэлектрическое поле, которое помогает им легче ориентироваться в пространстве, экономить энергию). Устойчивость стаи поддерживается при помощи органов зрения, боковой линии и звуковых контактов, электрических полей.

Скопление – это временное объединение ряда стай или элементарных популяций. Различают следующие типы скоплений: 1) нерестовые; 2) миграционные; 3) нагульные; 4) зимовальные. Колония – это временная группировка рыб, обычно состоящая из особей одного пола, образующаяся в местах размножения для защиты кладок икры от врагов (ильная рыба, косатка-скрипун, панцирные американские сомы и др.).

У некоторых видов рыб наблюдается внутривидовой паразитизм. Так, у глубоководных удильщиков карликовые самцы прирастают к телу самки и питаются через ее кровеносную систему. Большое значение в жизни рыб имеют пищевые взаимоотношения. Обеспечение популяции пищей достигается за счет того, что у ряда видов имеется нескольких поколений молоди в течение года (порционный нерест), которые расходятся в составе пищи на разных этапах развития. При плохой обеспеченности пищей у рыб наблюдается расширение спектра питания, а в условиях хорошей обеспеченности его сужение.

У ряда видов при неблагоприятных условиях питания образуются карликовые формы, для которых характерно замедление роста и созревание при небольших размерах (лосось, голец и др.). У хищных рыб при недостатке корма имеет место переход на питание собственной молодью – каннибализм (треска, навага, корюшка, щука, окунь).

Рыбы воздействуют друг на друга, изменяя абиотические условия. Так, некоторые виды движением плавников создают токи воды у охраняемых ими икринок (судак, бычки и др.). У лососей в нерестовых гнездах друг на друга оказывают влияние икринки. Неоплодотворенные икринки не гибнут, а развиваются партеногенетически, пока из оплодотворенных икринок не выведутся личинки. У мирных видов рыб в группе отмечается уменьшение потребления кислорода по сравнению с одиночными особями. Повышение плотности рыб также снижает воздействие на них отравляющих веществ.

Читать дальше: Межвидовые взаимоотношения у рыб

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005

РАЗДЕЛЫ
САЙТА