9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мелководные рыбы-удильщики

рыба-удильщик - anglerfish, и frogfish - рыбой-жабой (лягушкой), и каменной рыбой (stonefish)

Мелководные рыбы-удильщики Аntennarius

Перейти в каталог: Очерки об интересных рыбах Глубоководные рыбы с метаморфозом

В прибрежье обитают рыбы, которых практически невозможно увидеть под водой. Даже в аквариумах, заведомо зная, что они там есть, и глядя на табличку с их изображением, нелегко их отыскать. И не в том дело, что они маленькие или прозрачные. Это довольно крупные (до 40 см) рыбки с яркой пупырчатой шкурой.

Просто вы пытаетесь обнаружить признанного мастера камуфляжа и маскировки - рыбу-удильщика. В англоязычной литературе его называют и удильщиком - anglerfish, и frogfish - рыбой-жабой (лягушкой), и каменной рыбой (stonefish), а русские справочники называют удильщика и клоуном, и мышью. Латинское научное название – Аntennarius. рыба-удильщик - anglerfish, и frogfish - рыбой-жабой (лягушкой), и каменной рыбой (stonefish)Способность быстро менять цвет и нехарактерная для прочих рыб фактура кожи позволяют ему сливаться с окружением, а пятна, полосы и выросты дробят контуры тела. Такая маскировка нужна удильщику для успешной охоты.

Обычные хищные рыбы либо догоняют свою добычу, либо поджидают ее в засаде. Удильщики подманивают рыб и рачков на расстояние захвата как приманкой, напоминающей жертве что-то съедобное, так и приятными запахами. Последнее особенно важно для ночных видов. В удочку (подвижную снасть для рыбалки, заканчивающуюся наживкой), превратился первый луч спинного плавника. У разных видов удильщиков наживка похожа на червя, креветку, маленькую рыбку. Соответственно с особенностями приманки разные удильщики работают удочкой по-разному, достаточно хорошо имитируя движения того живого существа, на которого похожа их блесна.

рыба-удильщик - anglerfish, и frogfish - рыбой-жабой (лягушкой), и каменной рыбой (stonefish)

У глубоководных удильщиков приманка еще и светится. Захват добычи производится по методу пылесоса. Удильщик растягивает ротовую полость в 12 раз и резко открывает рот. Образовавшийся вакуум засасывает жертву. Длительность акта захвата составляет 0.006 секунды. Поэтому удильщик - чемпион среди рыб по скорости заглатывания (на втором месте – скорпена с результатом 15 миллисекунд). А избирательность данного механизма такова, что при захвате одной рыбы из стайки, остальные даже не замечают случившегося. Заглотить добычу, превосходящую по размеру охотника, тоже несложно для удильщика.

Этапы рыбалки: блеснение, открытие пасти, заглатывание, закрывание рта.

рыба-удильщик - anglerfish, и frogfish - рыбой-жабой (лягушкой), и каменной рыбой (stonefish)

Но приманка на конце удочки привлекает не только жертв, но и настолько серьезных рыб, что удильщику приходится заботиться о собственной безопасности. Сам-то он хищнику не виден, а наживку откусят запросто. Потеря блесны несмертельна, однако все то время, пока она восстанавливается, удильщик сидит голодный. Поэтому некотрые виды имеют специальный карман на спине, куда они и кладут снасть в свободное от рыбалки время.

Плавают удильщики плохо и неохотно. На небольшие расстояния передвигаются «шагом» или даже «галопом». Плавники их напоминают лапы наземных животных, с пальцами и локтями. На дальние расстояния рыбы летают на реактивной тяге: большой объем воды засасывается в ротовую полость, а затем с силой выдавливается через узкие жаберные щели, сообщая рыбе поступательное движение.

В обычное время самцы и самки внешне не различаются. Но за несколько часов до нереста самка настолько раздувается от наполняющмх ее тысяч икринок, что не может удерживаться на дне и всплывает. Самец сопровождает ее добровольно. Добравшись до поверхности, они нерестятся. У большинства видов удильщиков родительской заботы нет. Но некоторые носят на теле гроздья икринок, хотя это может быть не забота о потомках, а дополнительная приманка для жертв. Выметанные икринки несколко дней находятся в планктоне, а затем опускаются на дно, где и вылупляются личинки. Мальки ничем, кроме размера, не отличаются от взрослых..

В Красном море обитают удильщики 9 видов, но у нашего берега встречается лишь 2. Принадлежат они к семейству Antennariidae, которое включает около 40 видов, распространеных во всех тропических и субтропических водах Мирового океана на глубинах до 300 м. Удильщики 2 других семейств Melanocetidae и Ceratiidae обитают в океанских глубинах.

Глубоководные удильщики очень интересные рыбы, они светятся в темноте морской бездны; пасть этих рыб составляет более 50% от всего тела рыб, а поскольку встретить другого удильщика в морских глубинах очень сложно, то для того, чтобы встретившись, уже больше не расставаться, самцы просто становятся паразитами самок, прирастая к их кровеносной системе и сохраняя из всех органов лишь семенники.

Обитающие в Атлантике удильщики рода Lophius, называемые еще морскими чертями, имеют некоторое промысловое значение, так как их мясо превосходно на вкус. Остальные удильщики интересны только ихтиологам и аквариумистам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования