9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Незаразные болезни

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни рыб

Незаразные болезни

Незаразные болезни не передаются от одной рыбы к другой, однако они могут вызывать их массовую гибель. Она наступает из-за неблагоприятных условий для всех обитателей аквариума, например, при возникновении заморных явлений. Им предшествуют плохие условия содержания рыб, использование недоброкачественных кормов. Незаразные болезни способствуют проникновению в организм рыбы различных болезнетворных организмов.

"Киста" половых желез

Болезнь протекает хронически; поэтому обнаруживается чаще очень поздно, когда молоки или икра уже претерпели изменения.

Этиология. Длительное раздельное содержание самцов и самок, чрезмерное кормление их однообразными сухими кормами.

Признаки болезни. Сильно увеличенное брюшко (создается впечатление, что рыба готова к нересту) за счет наличия мешковидного образования с жидким или кашеобразным содержимым. При запущенной форме рыбы бесплодны и, как правило, погибают.

Лечение. Можно вылечить лишь в начальной стадии заболевания. Для этого рыбу кладут вверх брюшком в смоченную аквариумной водой вату и осторожным поглаживанием от грудных плавников к подхвостовому плавнику выдавливают содержимое "кисты".

Искривление позвоночника

Это заболевание свойственно многим видам рыб.

Этиология. Причины: близкородственное спаривание (инбридинг) живородок, кормление производителей сухими кормами, недостаток минеральных солей и травмы на стадии личинок.

Признаки болезни.

Искривление позвоночника, особенно в хвостовой части тела.

Лечение. Не допускать причин, вызывающих массовое заболевание.

Гипои гипервитаминозы

Необходимо следить за тем, чтобы корма рыб содержали необходимые вещества, обеспечивающие их нормальное развитие, рост и функционирование всех органов и систем.

Этиология. Причины: кормление концентратами и сухими кормами, избыток витаминов при несоблюдении установленных доз.

Признаки болезни. Общие признаки гиповитаминозов: снижение аппетита, малая подвижность, замедление роста и развития, снижение устойчивости к разным заболеваниям, большой отход молоди.

А-гиповитаминоз: помутнение роговицы, кровоизлияния в ткани глаза, потускнение окраски тела, пучеглазие.

С-гиповитаминоз: на коже, у хвостового, брюшных и грудных плавников образуются опухоли, которые со временем рассасываются; нарушение образования сухожилий и хряща приводит к искривлению и даже перелому позвоночника, смещению к нитевидному расщеплению хряща жаберных лепестков.

В-гиповитаминоз: нарушается равновесие тела, темнеет окраска, наблюдается водянка, паралич спинных и грудных плавников; рыбы отказываются от пищи и погибают в конвульсиях.

В2-гиповитаминоз: кровоизлияния в области ноздрей и на жаберных крышках, светобоязнь, потемнение кожных покровов, полная остановка роста.

В6-гиповитаминоз: нервные расстройства, водянка, конвульсии, выгибание жаберных крышек.

Е-гиповитаминоз: прекращение роста, развития гонад, развитие А-гиповитаминоза.

D-гиповитаминоз: недоразвитие жаберных крышек, искривление позвоночника.

А-гипервитаминоз: воспаление глаз, нервные расстройства, эрозия и отмирание хвостового плавника, а также С-гиповитаминоз.

Е-гипервитаминоз: снижение аппетита, замедление темпа роста, повышение смертности с явлениями поражения печени.

D-гипервитаминоз: уменьшение содержания в костях кальция и фосфора, что повышает их ломкость.

Лечение.

Обеспечивать рыб живыми кормами: трубочником, мотылем, коретрой, дафнией, циклопом, бокоплавом, дождевыми червями, малоценными рыбами, сырой печенью. Раз в неделю, в конце разгрузочного дня давать растительную подкормку, используя вольфию, водяной папоротник, ошпаренный салат, одуванчик. Промытый трубочник залить раствором поливитаминов "Ундевит" или "Гендевит" из расчета 0,1 г растертого в порошок препарата на 1 л воды, который готовится и используется в течение суток и хранится в холодильнике. Препараты "Тривит" и "Тетравит" - масляные растворы - добавляют в сухой корм (дафнию или гаммарус) из расчета 10-12 капель на стакан, тщательно перемешав. Этот корм лучше давать утром, вечером - живой.

Витамины С и группы В быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины А, Д, Е из организма выводятся медленно; в результате несоблюдения дозы могут вызывать отравление - гипервитаминоз.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Это заболевание свойственно преимущественно взрослым рыбам, которых кормят однообразной пищей, особенно концентрированной.

Этиология. Причины: кормление недоброкачественным кормом, перекармливание сухим кормом, непромытым и частично сгнившим трубочником, мотылем.

Признаки болезни. Покраснение анального отверстия, появление слизистых, кровянистых, нитеподобных экскрементов, а также непроизвольный подъем рыбы в верхние слои воды со скопившимися в кишечнике газами. Рыбы малоподвижны, окраска темнеет, но аппетит не пропадает.

Лечение. 2-3-дневное голодание, после чего кормление небольшими порциями живого корма (дафния, циклопы, коретра). В лечебных дозах в аквариум добавляют поваренную соль, трипафлавин или риванол. Регулярно меняют воду, очищают грунт от остатков корма.

Ожирение внутренностей

Часто встречающееся заболевание, особенно у тех рыб, которые содержатся в аквариумах с ограниченным пространством и обеспечиваются обильным и калорийным кормом.

Этиология. Ограниченные движения взрослых рыб.

Признаки болезни. Рыбы становятся бесплодными, наблюдается перерождение печени, что ведет к гибели.

Лечение. Практически отсутствует.

Недостаток растворенного кислорода

При недостатке в воде растворенного кислорода в аквариуме развивается заболевание, которое называется асфиксия или удушье.

Этиология. Скученность населения аквариума, загнивание остатков несъеденного корма, недостаточное количество растений при малом освещении, чрезмерное количество растений (ночное время), недостаточный объем сосуда во время транспортировки рыбы без искусственной аэрации.

Признаки болезни. Постоянное пребывание рыб у поверхности воды и хватание ртом воздуха. Оттопыренные жаберные крышки, не принимающие первоначального положения при переводе рыб в оптимальные условия. Побледнение окраски тела. Быстрая гибель рыбного населения. Погибшие рыбы остаются с открытым ртом.

Лечение. Искусственная продувка воды воздухом. Очистка дна от остатков пищи. Подмена двух третей свежей отстоявшейся водой. Чтобы отличить удушье в результате кислородного голодания от аналогичных признаков, которые сопровождают некоторые инфекционные заболевания (костиоз, дактилогироз и др.), следует поместить больных рыб в свежую, богатую на кислород воду; при заразной болезни состояние рыб не улучшится.

Профилактика. Правильное сочетание между объемом воды, количеством рыб и растений; на одну рыбу длиной до 5 см должно приходиться 2 л воды, 5-11 см - 4 л, более 11 см - 10 л; заросли должны быть не слишком густыми и занимать не более двух третей аквариума; корм должен быть съеден в течение 5-10 минут, отдавать предпочтение живым кормам.

Газовая эмболия

Иногда в аквариумах возникает газовая эмболия, или газо-пузырьковая болезнь.

Этиология. Причины: активное выделение растениями кислорода и одновременно неумеренная искусственная аэрация, а также использование неотстоянной водопроводной воды. Заболевание развивается в условиях избытка кислорода и азота в воде.

Признаки болезни. Рыбы ведут себя беспокойно, энергично реагируют на внешние раздражители (постукивание по стеклу, приближение сачка). Наступает потеря равновесия, судорожное дрожание плавников и всего тела. Окраска темнеет, иногда бледнеет. Дыхательные движения жаберных крышек ослабевают, а затем и совсем прекращаются. Наблюдается ерошение чешуи, которое начинается с хвостового стебля и постепенно распространяется на все тело. Иногда наблюдается помутнение роговицы, пучеглазие с потерей зрения. В результате попадания в кровь лишнего воздуха происходит закупорка кровеносных сосудов. Признаком возможной эмболии может быть наличие пузырьков на стенках аквариума.

Лечение. Заболевших рыб помещают в воду с ненарушенным газовым режимом, например, в охлажденную кипяченую или отстоявшуюся в течение 2-5 суток.

Перегрев

Значительный вред приносит содержание рыб при повышенной температуре воды, особенно, если она поддерживается постоянно.

Этиология. Причина: содержание рыб при температуре воды 29-32 C. Признаки болезни. Развитие молоди происходит неравномерно, с ущербом для половых органов, в результате чего следующее поколение характеризуется ослабленным здоровьем и неспособностью к размножению.

Лечение. Снизить температуру воды до оптимального уровня и поддерживать ее на заданном режиме.

Температурный шок

Резкие скачки температуры воды вызывают гибель рыб.

Этиология. Причина: помещение рыб в аквариум с иной температурой воды, чем они содержались до этого.

Признаки болезни. Рыбы делают резкие движения, ложатся на дно или замирают у поверхности воды. У них снижается сопротивляемость к ряду заразных заболеваний, которые обычно для рыб не представляют опасности. Иногда выскакивают из воды.

Лечение. Понижение или повышение температуры воды до уровня, при котором рыба содержалась ранее. Исключать резкие колебания температуры воды. При возникновении температурного шока рыбу поместить в один из лечебных растворов:

малахитовый зеленый - 0,006 г на 10 л воды; продолжительность экспозиции - 3 часа;

метиленовый синий - 0,1 г на 10 л воды, экспозиция - 12 часов;

основной фиолетовый К - 0,001 г на 10 л воды, экспозиция - 24 часа.

Профилактика. Поддерживать температуру в аквариуме на заданном уровне.

Кислая реакция среды

Важное значение имеет показатель рН воды. Нейтральная реакция характеризуется рН, равным 7,0, кислая - рН меньше 7,0, щелочная - рН больше 7. Для большинства аквариумных рыб наиболее приемлема вода с рН 6,0-8,0.

Этиология. Самопроизвольное повышение рН воды до 9,0-12,0 происходит в аквариумах, густо заселенных растениями, с интенсивным освещением, а также при усиленном разложении органических веществ - экскрементов рыб, остатков корма, отмирающей растительности.

Признаки болезни. Рыбы беспокойны, учащается дыхание, нарушается координация движений, проявляются судорожные явления. Тело и жаберные лепестки покрываются прозрачной слизью. Плавники расправляются веерообразно. Роговица глаза мутнеет, развивается слепота.

Лечение. Рыб пересадить в свежую отстоянную воду, учитывая, что резкая пересадка рыб из одной среды в другую вызывает шок, подобный температурному. Чтобы избежать его, рыб постепенно готовят к пересадке в течение 1-2 суток, добавляя воду из аквариума, в который предстоит пересадка.

Профилактика. Поддерживать чистоту в аквариумах, оптимальное количество растений и не подвергать яркому естественному освещению.

Щелочная реакция среды

Подкисление воды также отрицательно действует на рыб.

Этиология. Низкие показатели рН обусловлены присутствием растворенного углекислого газа, минеральных кислот.

Признаки болезни. Вначале рыбы приходят в возбужденное состояние, а затем наступает угнетение. Они плавают на боку или вверх брюшком, частота дыхательных движений жаберными крышками сокращается, тело покрывается беловатой слизью. Погибая, рыбы обычно сворачиваются кольцом, плотно сжимая ротовое отверстие и жаберные крышки.

Лечение. Пересадка рыб в свежую отстоянную воду.

Профилактика. Поддерживание оптимальных условий для обитателей аквариума.

Читать: Болезни рыб

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования