Половой диморфизм и Соотношение полов.РАЗМНОЖЕНИЕ. Способы размножения.Половая система рыб:Как рыбы размножаются? строение, форма

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Половое (брачное) поведение рыб

Фото

Половой диморфизм и Соотношение полов.

Фото

Половой диморфизм.

У большинства рыб половой диморфизм (вторичные половые признаки) не проявляется, самки и самцы внешне трудноразличимы. У некоторых видов вторичные половые признаки ярко выражены: самки крупнее самцов, самцам свойственны более яркая окраска, удлиненные плавники и др. Самцы полярной камбалы имеют ктеноидную чешую, самки – циклоидную. У самцов хрящевых рыб имеются совокупительные органы (птеригоподии), у самок их нет; у самцов линя в отличие от самок утолщен первый луч брюшных плавников и т.д.

У некоторых рыб в преднерестовый период под влиянием половых гормонов появляется брачный наряд, который исчезает после нереста. У многих карповых, сиговых рыб на голове и теле самцов развиваются роговые образования белого цвета – «жемчужная сыпь»; самцы бычка-кругляка ко времени нереста становятся полностью черными; брюшко самца колюшки из серебристого становится ярко-красным. У тихоокеанских и атлантических лососей во время нереста серебристая окраска темнеет, на теле появляются черные, малиновые пятна, наблюдаются значительные морфологические изменения (челюсти удлиняются и загибаются, наблюдаются изменения черепного скелета, у горбуши вырастает горб).

Соотношение полов.

Соотношение полов является приспособительным свойством рыб и направлено на обеспечение успешного воспроизводства. У большинства рыб оно близко 1:1. Соотношение полов у рыб может меняться под воздействием различных факторов. У гуппи значительное развитие сапролегнии иногда сопровождается превращением большей части выживших самок в самцов. Воздействие высокой температуры на мальков зеленого меченосца приводит к преобладанию самцов. Гормональные препараты также могут способствовать изменению нормальных соотношений полов у рыб. В рыбоводстве при разведении товарной рыбы может иметь место направленное изменение пола путем введения в корм стероидных гормонов (радужная форель).

Среди рыб различают: 1) моногамов – с одной самкой обычно нерестится один самец (семга); 2) полигамов – на одну самку приходится 3–4 и более самцов (сазан) или один самец обеспечивает оплодотворение икры нескольких самок (колюшка).

Сроки размножения и особенности икрометания. В зависимости от сроков размножения различают рыб: 1) весенненерестующих (щука, окунь, хариус); 2) летненерестующих (сазан, осетр, хамса); 3) осенне-зимненерестующих (семга, тихоокеанские лососи, сиги, налим, навага).

Сроки размножения каждого вида, а также сроки выклева личинок и развития молоди связаны с обеспеченностью их пищей. Так, щука размножается сразу после таяния льда – значительно раньше карповых рыб, что позволяет ее молоди достичь длины 5–6 см и полностью перейти на питание личинками карповых рыб.

Сроки размножения одного и того же вида могут быть различ- ными. Так, мойва у Финмаркена и западного Мурмана нерестится с марта по май, у восточного Мурмана – в июне-июле, в восточной части Баренцева моря – в августе-сентябре. Обитатели средних широт нерестятся обычно один раз в году, но некоторые из них откладывают икру не ежегодно, а с промежутками от 2 до 6 лет (осетровые), многие тропические рыбы размножаются в течение года неоднократно.

По продолжительности периода икрометания выделяют 2 группы рыб: 1) с единовременным нерестом – вся икра созревает одновременно (щука, сиг, лосось); 2) с порционным икрометанием – икра созревает и выметывается порциями в течение длительного времени (хамса, уклейка, каспийские сельди, сом и др.).

У колюшки процесс икрометания измеряется несколькими секундами, у воблы и окуня – часами, у сазана и леща – сутками. Треска, выметывающая за нерестовый сезон 3–4 порции икры, проводит на нерестилище 1,5–2 месяца, султанка – 3 месяца. Нередко у одного и того же вида в одном водоеме наблюдается единовременное, а в другом порционное икрометание. Так, у леща в Аральском море наблюдается порционное икрометание, в северных водоемах (Онежское озеро и др.) он выметывает икру единовременно.

Порционное икрометание является приспособлением вида к воздействию факторов среды и способствует увеличению плодовитости, большей выживаемости икры и личинок, лучшему питанию молоди благодаря равномерному использованию кормовой базы.

Читать : Половая система рыб

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005

РАЗДЕЛЫ
САЙТА