9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Teratoscincus = Сцинковые гекконы

Фото

Семейство: Gekkonidae Gray, 1825 = Гекконы, гекконовые [цепкопалые] ящерицы

Систематика рода: Teratoscincus Strauch = Сцинковые гекконы Нажать здесь

Род: Teratoscincus Strauch = Сцинковые гекконы

Читать: Сцинковый геккон

РОД СЦИНКОВЫЕ ГЕККОНЫ - TERATOSCINCUS STR., 1863Фото

Концы пальцев не расширены; пальцы прямые, покрытые снизу очень мелкими шиповатыми чешуйками, а по бокам бахромой из длинных конических изогнутых чешуи. Туловище как сверху, так и снизу покрыто однообразной, закругленной на задних концах налегающей чешуей; голова — значительно более мелкими, в той или иной степени многоугольными чешуйками. На верхней поверхности хвоста — продольный ряд ногтевидных, крупных, налегающих друг на друга гладких пластинок. Чешуи туловища, особенно брюшные, и ногтевидные пластинки хвоста очень нежны; у живых ящериц они производят впечатление как бы вылитых из парафина. Нет ни бедренных, ни анальных нор.

Род объединяет 4 вида, распространенных в пустынях Средней и Центральной Азии, Восточного Ирана, Западного Афганистана, Северо-Западного Белуджистана и Северо-Западного Китая. В СНГ встречается 1 вид.

СФотоцинковый геккон — Teratoscincus scincus (Sehleg., 1858)Типовая территория: долина р. Или (Казахстан).

Голова широкая и высокая; туловище очень слабо приплюснуто в дорсовентральном направлении. Ноздря расположена между межчелюстным и четырьмя носовыми щитками. Верхнегубных щитков 9—13. Диаметр овального отверстия уха больше половины длины глаза. Чешуи, покрывающие туловище сверху и переходящие па верхнюю поверхность шеи, обычно доходя до затылка, во много раз крупнее чешуи верхней поверхности головы. Хвостовая чешуя не сгруппирована в сколько-нибудь заметные сегменты.

У живых туловище сверху сернисто-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета; вдоль спины 6—9 коричневых или черно-бурых пятен, на ржаво-рыжих боках продольная темная полоса, ниже которой бока лилово-дымчатые. Ногтевидные пластинки хвоста голубовато-сизого или сероватого цвета с более светлыми наружными краями, у молодых с 3—4 бурыми поперечными полосками. Снизу молочно-белого цвета, но горло лимонно-желтое, а низ хвоста с сероватым оттенком.

Распространен в СНГ в пустынной и полупустынной зонах Средней Азии и Казахстана. Вне СНГ обитает в Восточной половине Ирана, Северном Афганистане и Пакистане; известен также из южной части пустыни Гоби в Китае.

В пределах СНГ встречается номинативный подвид Т. s. scincus (Schleg.), отличающийся от иранского Т. s. kcyzerlingii Str., 1863 меньшим числом чешуи вокруг середины тела (28—32 у первого и 31—36 у второго) и меньшим числом чешуи между глазами (соответственно 30—48 и 42—50). Описанный Я. Бедрягой по одному экземпляру из Сачжоу (Южная Гоби) Т. roborowskii Bedr., 1907 отличается от типичного подвида только деталями окраски и, в лучшем случае, является лишь подвидом.

Живет па полузакрепленных и закрепленных песках, в глинистых и щебнистых пустынях, на лёссовых равнинах, такырах, пухлых солончаках и залежных землях. Реже встречается на подвижных песках, в частности на лишенных растительности склонах песчаных гряд. В различных местообитаниях и в разное время года численность варьирует от 0,5 до 10—15 особей на 1 км маршрута, активен в сумеречные и ночные часы, в дневное время скрываясь в глубоких (до 90 см) норках, оканчивающихся, как правило, в слое увлажненного песка. На день вход в норку забивает двойкой из песка или лёсса. На твердых грунтах норок не роет, используя убежища других животных, в частности крупных насекомых и грызунов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования