9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Брачные церемонии животных

Фото

Брачные церемонии беспозвоночных

Беспозвоночные. Движения, которые можно охарактеризовать как брачные танцы, отмечают у многощитинковых червей и голожаберных моллюсков. Довольно сложные ритуалы, связанные с размножением, демонстрируют многие виды пауков, многоножек и ракообразных. Среди беспозвоночных интересными брачными церемониями отличаются некоторые членистоногие.

В мае самцы пауков-пизаур отправляются на поиски самок. Наткнувшись на ее след или на сигнальную ниточку, которую паучиха, путешествуя, всюду тянет за собой, самец сразу же начинает охотиться за мухами. Синхронизация здесь очевидна: след самки или сигнальная ниточка вызывают у самца реакцию охоты за мухами. Поймав муху, паук быстро оплетает ее паутиной, пока она не обратится в белый шарик. Взяв осторожно челюстями муху в шелковом пакете, он специфическим порывистым шагом идет на сближение с паучихой. Приблизившись к ней, он застывает в особой ритуальной позе, опираясь концом опущенного вертикально вниз брюшка и кончиками шести ног и приподняв четвертую их пару свертком с мухой, который держит в челюстях.

Таким образом он преподносит невесте свой свадебный подарок. Паучиха медленно подползает, принимает у самца свадебный дар и, порвав упаковку, начинает высасывать его содержимое. Самец стоит перед самкой в неподвижной позе до тех пор, пока она не покончит с трапезой. Только после этого самка допускает самца к спариванию. Таким образом самцы этого вида пауков предупреждают широко распространенную у пауков агрессию со стороны самки после спаривания, обычно приводящую к тому, что самка съедает своего полового партнера. Сложные и красивые брачные танцы демонстрируют некоторые виды насекомых.

У большинства пауков самцы мельче самок. Некоторые виды пауков преподносят своим самкам подарки в виде пойманной добычи (или хотя бы символические подарки) оплетенные паутиной. Это позволяет им, продемонстрировав самке свои положительные качества добытчика и отвлекая ее на подарок, осуществить спаривание. Другие виды пауков демонстрируют своим самкам качество танца или особых движений лапками, что позволяет зачаровать самку, оплести ее паутинками и опять же - осуществить спаривание. Брачный ритуал некоторых видов пауков представляется порой восхитительным спектаклем по сложности ритуальных поз и движений. В исключительных случаях пауки-самцы насмерть сражаются за своих самок на дуэлях, но это относится лишь к тем немногим видам, у которых самцы не мельче, а то и крупнее самок. А вот самцы пауков-каракуртов устраивают турнир за право первого спаривания с самкой. Доминантный самец-победитель начинает ухаживать за самкой, остальные пауки ждут своей очереди. Самцы пауков-тарантулов исполняют перед самками вибрирующий танец лапками и приветственное прикосновение к ее ногам. Брачный ритуал скорпионов выглядит так: самец и самка, сцепившись клешнями и высоко подняв хвосты, совершают многочасовое путешествие, во время которого самка подбирает семенную жидкость, оставляемую самцом. Самки пауков-тарантулов, а также самки скорпионов (эти, как правило, живородящи) заботятся о потомстве и в первое время носят его на себе.

Брачное поведение головоногих моллюсков изучено недостаточно. А жаль, - эти существа представляют для нас большой интерес, поскольку не исключено, что они, обладая высокоразвитой нервной системой и головным мозгом, способны испытывать эмоции. Известно, что и у головоногих самцы соревнуются за самок. При спаривании самец захватывает сперматофор (пакет со спермой) особым видоизмененным щупальцем и переносит его в мантийную полость самки. У осьминога-аргонавта, например, это щупальце само отрывается и плывет к самке. Мелкие самцы каракатицы Sepia apama мимикрируют под самок своего вида и проникают в таком виде на территорию крупных самцов. Здесь они провоцируют конфликты между крупными самцами, а сами тем временем обольщают оставшихся без присмотра настоящих самок.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования