9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Chelonia = Зелёные [суповые] черепахи

Фото

Род: Chelonia Latreille, 1802 = Зелёные [суповые] черепахи

Читать очерк: Зеленая черепаха-1 ; Зеленая черепаха-2

Фото

Зеленая, или суповая, черепаха (Chelonia mydas)широко известна во многих странах благодаря своему вкуснейшему мясу и бесподобному черепаховому супу, который приготавливается из нее.

Эта черепаха крупнее остальных видов семейства. Панцирь взрослой особи имеет обычно длину 80—100 см, а у особенно крупных экземпляров — до 140 см. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 кг. Закругленно-овальный невысокий панцирь покрыт крупными роговыми щитками, края которых никогда не налегают друг на друга. Голова зеленой черепахи покрыта также крупными симметричными щитками и передняя часть морды закруглена. Глаза ее крупные, как и у остальных морских черепах, с круглым зрачком и к расивым линзообразным разрезом век, направленным назад и вверх.

Фото

На передних ластах обычно имеется по одному когтю. Самцы легко отличаются от самок по более уплощенному и удлиненному панцирю, а особенно — по гораздо более длинному хвосту (более 20 см). Окраска зеленой черепахи сверху оливково-зеленая или темно-коричневая, с желтоватыми пятами и часто с белым окаймлением. Брюшная сторона белая или желтоватая с темными краями на ластах.

Когда в самом начале XVI в. Колумб пересекал Карибское море, гигантские стада зеленых черепах буквально преграждали путь кораблям в районе Кайманских островов. Пора/кеннып обилием этих животных, Колумб назвал открытые им острова Лас-Тортугас (las tortugas — черепахи). Название это не закрепилось за островами, т.к. не сохранились и черепашьи стада, уничтоженные многолетним промыслом. Там, где когда-то был о трудно провести корабль сквозь сплошную Массу из панцирей, теперь нелегко отыскать даже одну черепаху.

Подобно сухопутным черепахам Галапагосских островов, зеленые черепахи служили надежным источником питания для морепроходцев, китобоев, флибустьеров. Моряки солили и вялили их мясо или сохраняли черепах живьем. Недаром говорят, что зеленые черепахи сыграли важную роль в успешном освоении районов Карибского моря. В других частях ареала они также подвергались интенсивному истреблению, и хотя ареал в целом чрезвычайно обширен, но лишь в немногих местах еще сохранилась высокая численность этих черепах.

В Атлантическом океане зеленую черепаху можно встретить от северных побережий США до берегов Аргентины у 38° ю. ш., от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Голландии до южноафриканских вод. Очевидно, к Северной Европе черепах заносят струп Гольфстрима. В Индийском и Тихом океанах обитает особый подвид (Ch. m. japoniса), проникающий на север до Японии и Южной Калифорнии, а на юг — до 43° ю. ш. (остров Чилоэ у побережья Чили).

Хотя зеленых черепах можно встретить и в открытом море, вдали от какой-либо суша, однако постоянное местопребывание их — прибрежные воды, где на глубине четырех—шести метров простираются богатые «пастбища» с густой порослью зостеры и талассии. Эти водные растения составляют основной корм черепах, а в дополнение идут различные водоросли и изредка медузы, моллюски, членистоногие. Особенно привлекают черепах места, где неровное дно с выходами скал образует гроты и пещерки, куда они забираются на отдых.

Период размножения наступает в paзных частях ареала в самое различное время: так, в Карибском море — с мая по октябрь, на острове Вознесения — с января по июнь, на Цейлоне — с июля по ноябрь.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования