9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Mauremys = Европейские водяные черепахи

Фото

Род:  Европейские водяные черепахи = Mauremys Gray, 1869

Пластрон посредством длинного шва неподвижно соединен с карапаксом. Надхвостовые щитки парные. Кожа на верхней стороне головы гладкая, без роговых щитков. Между пальцами имеется плавательная перепопка. Хвост относительно длинный.

Известны 3 вида, распространенных в Южной Европе, Северо-Западной Африке, Южном Китае и Японии. В фауне СССР 1 вид.

Вид: Каспийская черепаха — Mauremys caspica (Gmel., 1774)

Карапакс соединен с пластроном неподвижно широкой костной перемычкой. На голове, шее и ногах — четкие продольные светло-желтые полосы. ФотоПанцирь сверху оливково-бурый с желтоватыми полосками, снизу желтый с черными пятнами, иногда слаборазвитыми.

Распространена в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Передней Азии. В СССР обитает в Центральном и Восточном Закавказье, Дагестане, Юго-Западной Туркмении.

В пределах нашей страны, в Иране, Ираке и Восточной Турции распространена номинативная форма М. с. caspica (Gmel.); на Пиренейском п-ове и в Северо-Западной Африке — М. с. leprosa (Schweigger, 1812), описанная из Южной Испании; в южной части Балканского п-ова, на островах восточной части Средиземного моря живет описанная из Греции М. с. rivulata (Valenciennes, 1833).

Обитает во всевозможных водоемах: в каналах, арыках, лесных речушках, озерах, прудах и прибрежных участках Каспийского моря. В горы поднимается до Фото1800 м над уровнем моря. Далеко от воды не уходит. Кормится как на суше, собирая насекомых, многоножек, червей, так и в воде, где ловит ракообразных, головастиков, лягушек и рыб. Последних поедает чаще в виде падали или ест снулую рыбу. Употребляет также растительную пищу: водоросли, хвощи, осоки и т. д., а на суше — солянки, полынь, бобовые, ягоды шелковицы и ежевики. Днем кормится или греется на берегу. Ночь проводит на дне водоема, там же зимует. Просыпается в мае—апреле. В это время начинается спаривание. Одна самка делает 2—3 кладки за сезсн по 8—10 яиц в каждой. Яйца продолговатые, длиной 39—44 мм, массой 9—10 г, покрытые известковой скорлупой, белые. Инкубационный период около 90 дней. У только что вылупившихся черепашек длина панциря 23—28 мм. Они обычно выходят на поверхность только на следующую весну. Половой зрелости достигают в 10—11 лет при длине панциря 14—16 см.

Фото

Размерыкаспийской черепахине превышают 22 см. Панцирь у нее овальный, невысокий и гладкий; спинной щит соединен с брюшным широкой костной перемычкой. На ногах хорошо развитые плавательные перепонки. Общая окраска сверху оливково-буроватая с сетчатым рисунком из светло-желтых полосок. Брюшной панцирь желтого цвета с черными пятнами. На голове, на шее и на ногах четкие продольные светло-желтые полосы. Каспийская черепаха распространена в Северо-Западной Африке и на Пиренейском полуострове (подвид С. с. leprosa); на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, на Кипре, в Южной и Западной Турции, в Сирии (С. с. rivulata); в Восточной Турции, Иране и Закавказье (С. с. caspica). В нашей стране она обитает в Центральном и Восточном Закавказье, в Дагестане и на крайнем юго-западе Туркмении.

Эта черепаха живет во всевозможных пресных водоемах, от каналов арыков и прудов до лесных речушек и солоноватых заливов. Кормится как в воде, так и на суше, но далеко от воды не отходит. Пища состоит из растительности (водоросли, хвощи, осоки), различных видов рыб, поедаемых живыми и в виде падали, а также мелких ракообразных. Днем черепахи ведут активный образ жизни, добывая корм и принимая солнечные ванны на берегу. Вечером они уходят на дно водоема и проводят ночь зарывшись в ил. Зимовка их также проходит на дне водоема.

По данным проф. А. Г. Банникова, половая зрелость у каспийских черепах наступает в возрасте 10—11 лет, при длине карапакса 14— 1 6 см. В марте— апреле происходит спаривание, после чего самки делают за сезон три кладки в среднем по 8—10 яиц в каждой. Длина яиц около 37 мм. В сентябре из яиц выводятся молодые черепашки. Они обычно не выходят в это время на поверхность, а прорывают боковые ходы из гнездовой камеры и остаются зимовать в земле, довольствуясь пищевыми запасами желточного мешка.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования