9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Crotalus = (Настоящие) гремучники

Фото

Род: Crotalus Linnaeus, 1758 = (Настоящие) гремучники

Фото

Читать дополнительно: Гремучие [ямкоголовые] змеи   * Укус Гремучей змеи: последствия воочию...

До сих пор еще точно не известно, почему в течение своей жизни змеи практически никогда не меняют место своего обитания. Однажды выбрав жилище, они уже не покидают его, а многие из таких нор служат своим жильцам уже в течение сотен, если не тысяч лет. В каждом логове обитает целая колония. Вся жизнедеятельность змей - первые весенние вылазки на поверхность, сезонные миграции, спаривание, - все это происходит в окрестностях логова.

Немногочисленные исследователи знают, каким увлекательным занятием являются попытки обнаружить змеиное логово. ФотоТакие поиски подчас доставляют неожиданную удачу - встречу с уже когдато пойманной и отмеченной змеей. Отловленные экземпляры доставляются в лабораторию, где их тщательно осматривают, взвешивают и измеряют, а затем специальным образом помечают. В соответствии с номером пойманной змеи им делают пару надрезов в определенном месте на брюшных чешуйках, - на пример, надрезанные слева третья чешуйка и справа восьмая обозначают номер тридцать восемь. Чтобы пойманную змею легко было увидеть, на хвост ей наносят яркую устойчивую краску. После этого змею снова выпускают на волю как можно ближе к тому месту, где она была выловлена. Таким образом, пойманная вторично змея может многое "рассказать" о свойствах и привычках своего вида. В частности, в результате такой практики выяснилось, что гремучие змеи предпочитают не удаляться от своей норы дальше, чем на пару километров; хотя отдельные экземпляры были замечены в трех и даже однажды в пяти километрах от дома. Фото

Самой редкостной удачей для исследователя является обнаружить спаривающихся змей. Двое известных натуралистов, С. Харвиг из Пенсильвании и В. Мартин из Вирджинии, занимавшихся исследованиями на протяжении сорока пяти и тридцати лет соответственно, за все это время встретили лишь шесть пар. Гремучие змеи образуют пары в конце июля и в августе, затем в течение осени, зимы и весны сперма находится в репродуктивном канале самки, а в июне появятся яйца, из которых через три месяца вылупятся детеныши. Два года пройдет перед тем, как самка восстановит силы для новой беременности, а на третий год она снова произведет на свет потомство.

Обычно самки уползают примерно на полкилометра, чтобы отложить яйца, но изредка детеныши появляются прямо в логове. В каждом помете бывает в среднем по девять маленьких змей; они переплетаются между собой в один клубок так тесно, что иногда выглядят как единое целое.

В начале октября молодые змеи начинают понемногу расползаться. Большинство возвращается в логово, некоторые погибают от ночных заморозков или теряют дорогу. Неизвестно, как это происходит на воле, но в ходе лабораторных опытов детеныши находили дорогу по запаху, оставленному взрослой змеей. В возрасте десяти дней новорожденные гремучие змеи впервые меняют кожу, и на кончике хвоста у них появляется пуговка, которая скоро станет трещоткой (именно ей гремучие змеи обязаны своим названием) - непременным атрибутом, объединяющим более тридцати видов. Второй сегмент трещотки образуется во время следующей линьки, в июне или июле будущего года. Каждая смена кожи (однажды или дважды в году) будет приносить по одному новому сегменту, а старые отодвигаются дальше по хвосту.

Изредка у гремучих змей можно обнаружить неповрежденные трещотки, и тогда у взрослых особей они могут состоять даже из двадцати сегментов. Взрослые змеи весят около килограмма и в среднем достигают в длину метра и более. Зафиксированный рекорд один метр восемьдесят пять сантиметров.

Однако немногим из них удается достичь таких размеров. Несмотря на то, что каждый год одна из трех самок приносит потомство, численность популяции не увеличивается, а скорее даже уменьшается.

В неволе гремучие змеи доживают до тридцати лет, а на свободе только некоторые могут прожить немногим более двадцати. В этом повинны многочисленные враги гремучих змей - в первую очередь, ночные заморозки, смертельные для детенышей; кроме того их естественные враги - хищники: еноты, краснохвостые ястребы, лисы, западные койоты, змеи других пород. И, конечно, люди, уничтожающие их из слепого страха или в охотничьем азарте. Множество змей гибнет на дорогах под колесами машин.

Гремучие змеи, как и любые другие ядовитые животные, вызывают у человека, особенно у того, кто не знаком с их повадками, панический страх. Отчасти этот страх оправдан - укус гремучей змеи действительно может быть смертельным. Ял, губительный для клеток и тканей, бывает причиной внутреннего кровоизлияния, (то в сочетании со свертыванием крови приводит к шоку, почечной и респираторной недостаточности. Однако благодаря современной медицине и наличию противоядий, смертность в результате укусов очень репка.

В Соединенных Штатах Америки ежегодно умирает около десяти - пятнадцати человек из в среднем восьми тысяч, пострадавших от укусов. Между тем, они никогда не нападают на людей первыми, а обороняются лишь в случае угрозы для своей жизни. Случайно повстречав человека, змея, как правило, обращается в бегство, а ее вибрирующий хвост заставляет трещотку издавать характерные звуки, предупреждающие сородичей об опасности.

Вот что пишет об укусе змеи один из исследователей, Вильям С. Браун: "Я перекладывал мешок с четырьмя большими змеями из багажника своей машины в рюкзак, собираясь отнести их в горы и выпустить там, и неосторожно прижал мешок ручкой. В этот момент одна из них молниеносно укусила меня сквозь ткань в основание большого пальца левой руки. Помощь прибыла в считанные минуты. Через два часа рука по локоть раздулась до неимоверных размеров, боль была невыносимой. Я получил семь миллилитров сыворотки противояди и провел в больнице четыре дня; а после этого снова вернулся к работе и к своим "друзьям" с погремушками на хвостах".

Не только страх, но также и жадность является причиной истребления змей. Погремушки-трещотки и змеиная кожа - завидная добыча для случайного охотника.

Вот случай, описанный одним из исследователей: "Однажды на лесной тропинке встретил целую компанию самодеятельных охотников, и остановился перекинуться с ними парой слов. Один из них похвастался, что убил неподалеку несколько змей и показал мне их, сложенных под кустами. Я сразу увидел красную краску на хвостах двух больших змей, и спросил у охотника, заметил ли он, что трещотки двух его жертв выкрашены в красный цвет. Он ответил, что да, заметил, но поскольку никогда раньше не встречал их в естественных условиях обитания, то полагал, что это их естественная окраска. Я отнес змей домой. Один из них, помеченный шестью годами раньше, был уже взрослый и сильный самец, постигший рассвета и убитый своим единственным настоящим врагом. В наше время это типичная судьба для взрослой особи".

В результате бездумного истребления гремучих змей за последнее десятилетие их численность существенно уменьшилась. Это, безусловно, наносит непоправимый вред природному балансу, - ведь гре- мучие змеи питаются мелкими грызунами и служат естественными контролерами их поголовья. В теплое время года можно встретить в лесу свернувшуюся в засаде гремучую змею, подстерегающую в сумерках свою добычу - главным образом мышей.

Увидев жертву, она мгновенно развернет в ударе свои кольца, и зазевавшийся грызун будет тут же парализован впрыснутым ядом, так что ничто не помешает удачливой охотнице целиком заглотить свою добычу. По характерному утолщению на брюшке змеи исследователь легко может догадаться, что змея только что поужинала, а позже шерсть в ее фекалиях докажет, что на ужин у нее была белоногая мышь, распространенная в изучаемой области.

Как и многие другие долгоживущие животные, например, киты, черепахи, крупные попугаи, летучие мыши, кондоры, гремучие змеи подвержены повышенному риску безвременной смерти, в первую очередь благодаря человеку. К счастью, был принят закон, ставящий их под охрану государства; на нарушителей налагается большой штраф. Но несмотря на это, в некоторых колониях число змей сократилось более чем вполовину.

Этих загадочных и древних созданий начали изучать тогда, когда для этого уже практически не было возможности, и сейчас увидеть грациозную гремучую змею, свернувшуюся на уединенном выступе скалы и мирно греющуюся на солнце лишь редкая удача.

Анна АЛФЕРОВА http://www.rol.ru/news/nature/animals/pres/grem.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования