Интересные факты

Род: Vipera = (Настоящие) гадюки

Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Рептилии / Подотряд: Змеи / Опасные и ядовитые твари / Советы путешествующим /

Вид: Степная гадюка — Vipera ursini Bonap

Читать дополнительно: гадюка степная (в Крыму)

Род: Vipera = (Настоящие) гадюки

Гадюка степная имеет длину туловища вместе с головой до 57 см, хотя обычно встречаются особи не более 45—50 см и в целом, она меньше обыкновенной гадюки. Половой диморфизм у степной гадюки выражен в размерах: самки несколько крупнее самцов. При сравнении степной гадюки с обыкновенной, можно отметить, что у степной боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью, в то время как ноздри рассекают нижние части носовых щитков. Тело степной гадюки сверху буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда спинная полоса бывает как бы разбитой на отдельные части или пятна. На боках туловища имеются темных нечеткие пятна. Очень редко в природе встречаются степные гадюки практически чисто черного цвета.

Ареал степной гадюки простирается от степей Западной Европы, включая такие страны как Франция, Италия, Австрия, Сербия, Хорватия, Албания, Румыния, Венгрия, Болгария, и дальше на восток через степную и южную часть лесостепной зоны Молдовы, Беларуси, Украины и России вплоть до Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая. Встречается степная гадюка в степном и предгорном районах Крыма, в степных районах Кавказа, Средней Азии, Турции, Ирана. По открытым остепненным участкам поднимается в отдельных местах в горы до 2500-2700 м над уровнем моря.

В пределах ареала степные гадюки населяют различные типы степей, морские побережья, кустарники сообщества, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, злаково-солянковые полупустыни и даже слабо закрепленные пески. Как правило, сельскохозяйственных угодий они избегают, сохраняясь в таких районах при распашке целинных земель в кустарниках, балках, по обочинам дорог и аналогичных местообитаниях в виде изолированных мозаичных поселений, что в конечном счете ведет к их исчезновению. Именно по этой причине степные гадюки почти совсем исчезла в Молдове и на Южной Украине.

Плотность населения степной гадюки сильно зависит от климатических условий и поэтому неравномерна по годам, а отдельные змеиные очаги выражены не так резко, как у обыкновенной гадюки. Вместе с темя, в некоторых местообитаниях численность этих гадюк на значительных территориях бывает довольно высокой. Например, в Предкавказье есть районы, где на 1 га обитает до 30-50 и более степных гадюк. На просторах полынной полупустыни в Казахстане обитает до змей на 1 га, а в зарослях чая отмечалост до 45 гадюк на 1 га. Много степных гадюк и на побережье Азовского моря. Так, на береговых обрывах Таганрогского залива насчитывали до 160 особей на 1 км пути.

На земной поверхности степные гадюки появляются после зимней спячки в пределах ареала в различные сроки, которые зависят как от условий местности, так погодных гидро-термических факторов. Обычно первых змей в большинстве местообитаний впервые отмечали в марте или даже в начале апреля, зато на юге ареала в теплые годы их можно встретить уже в конце февраля при температуре воздуха чуть больше +5° С. В теплые дни (т.н. февральские окна) гадюки могут выходить на поверхность и зимой.

Читать дальше : Гадюка степная

Похожие записи

Р?РіРѕСЂСЊ Акимушкин: “Следы невиданных зверей”

admin

Калейдоскоп открытий

admin

Чудесная кошениль

admin