9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Telescopus fallax = Кошачья змея

Фото  

Вид: Telescopus fallax (Fleischmann, 1831) = Кошачья змея

 Читать очерк сначала: Ядовитые змеи

ФотоКошачьи змеи (Telescopus, или Tarbophis), род змей подсемейство ложных ужей. Зрачок глаза вертикальный, как у кошки (отсюда название). 12 видов. Распространены в Юго-Восточной Европе, юго-западной части Азии, тропической и Северо-Восточной Африке. В СССР (в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане), а также в М. Азии и на Балканах живёт собственно Кошачьи змеи (Т. fallax) длиной до 1 м. Обитает в сухих, часто каменистых, местах; иногда в заброшенных постройках, развалинах, камышовых кровлях. Скрывается в трещинах, пустотах и щелях, в том числе под корой деревьев. В жаркое время года активна в сумерках и ночью. Питается преимущественно ящерицами и птенцами. Добычу обвивает кольцами тела и, кусая, отравляет ядом. Для человека укус не опасен. В южной части Туркмении встречается более крупная иранская Кошачьи змеи (Т. rhinopoma).

 Кошачья змея — Telescopus fallax Fleisch.

Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии — Reptilia Подотряд Змеи — Ophidia, или Serpentes Семейство Ужеобразные змеи — Colubridae Подсемейство Ложные ужи — Boiginae

Фото

Некрупная змея длиной до 70 см. Туловище сверху темно-серого цвета, вдоль хребта тянутся крупные темные полосы, отделенные более светлыми промежутками.

В СССР распространена в Азербайджане, Нахичеванской АССР, Дагестане. Обитает в сухих каменистых местах, но нередко селится в камышовых кровлях домов. Питается ящерицами, птенцами, которых достает из гнезд, ловко взбираясь на деревья. В случае опасности принимает характерную позу: собирает в клубок заднюю часть туловища и поднимает навстречу врагу переднюю. Из такого положения кошачья змея делает стремительные броски в сторону врага. Добычу умерщвляет кольцами тела и с помощью яда, парализующего мелких животных.

Кошачья змея

Фото

ЗМЕЯ КОШАЧЬЯ (Telescopus fallax) в длину достигает 1 м, но обычно не превышает 70 см. Чешуя вокруг середины туловища расположена в 19, реже в 21 продольный ряд. Окраска верхней части тела серого, темно-серого или розоватого цвета. Вдоль хребта в один ряд располагаются крупные, часто косые, черные, буроватые, изредка желтовато-коричневые пятна, пространство между которыми светлее, чем бока туловища. Такого же типа, но более мелкие пятна или полоски располагаются на боках туловища в промежутках между спинными пятнами. Брюхо густо испещрено темными пятнышками и крапинками, низ головы белый. Радужная оболочка глаз у живых особей золотисто-желтого или розоватого цвета. Распространена на Балканском полуострове, островах восточной части Средиземного моря, в Малой Азии, Сирии, Ираке, Иране. В Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане. Поселяется в сухих, докрытых камнями местах, на скалистых склонах гор, иногда заросших степной или полупустынной растительностью. Нередка в заброшенных постройках и всевозможных развалинах. Охотно селится в камышовых кровлях жилищ, за что получила у местных жителей название домовой змеи. Скрывается во всевозможных трещинах, пустотах и щелях, в том числе и под корой деревьев. Активна в сумерках и ночью, особенно в жаркое время года; в другие сезоны встречается и днем. Великолепно лазает и легко поднимается по вертикальным плоскостям. Питается ящерицами и птицами, особенно птенцами, которых достает из гнезд. Схваченную ящерицу быстро обвивает одним или двумя кольцами тела и сжимает. Смерть жертвы наступает, видимо, не столько от удушья, сколько в результате действия яда, губительного для мелких животных. Для человека укус кошачьей змеи неопасен. Угрожающая поза этого вида довольно своеобразна: заднюю часть тела рассерженная змея собирает в плотный клубок, а круто изогнутую переднюю часть его резко приподнимает под углом кверху. В таком положении кошачья змея беззвучно или с коротким шипением совершает быстрые броски в сторону врага....

Читать дальше: Ядовитые змеиеи

Ядовитые животные и растения СССР/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. — М.: Высш. шк., 1990. — 272 с

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования