9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Balaenicipitidae = Китоглавы, китоглавовые

Фото

Род: Китоглавы, или абу-маркубы.

Читать : Голенастые, аистообразные

Китоглавы, или абу-маркубы - крупные птицы с очень толстым, как башмак, и массивным клювом. ФотоКитоглава под арабским именем «Абу-маркуб» («Отец башмака») прославил Бенгт Берг. Его книга о путешествии по Судану была очень популярна перед второй мировой войной и переведена на многие языки и в том числе на русский.

 Семейство Balaenicipitidae включает всего один вид: Balaeniceps rex  = Китоглав, обитающий в Африке. Распространен китоглав в верховья Нила  (Белый Нил) в Судане, Уганде и в восточных частях Конго, на юг встречается до Катанги (Северная Родезия).

Это крупные птицы. Рост китоглава в среднем составляет 75- 90 см, максимум до 115 сантиметров; длина крыла 65-69 см, а суммарный размах крыльев достигает 2 метров. Оперение китоглава  темно-серое, причем на спине, как у цапель, имеется порошковый пух, а на груди, в отличие от цапель, такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Копчиковая железа у китоглава крохотная.

Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой. Шея у китоглава умеренно длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим хохлом на затылке.

Фото

Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. Такого мощного необычного клюва, как у китоглава, ни у кого нет. Он по внешнему виду напоминает деревянный башмак, откуда английское название птицы - Schoebill и немецкое - Schuhschabelstorch.  Китоглав носит свой «башмак» постоянно прижатым к груди, не меняет такого положения даже в полете. 

Летает китоглав обычно низко над землей, но летает превосходно. Он способен также парить на широких крыльях, используя воздушные потоки не хуже орлов и стервятников. При этом он, как цапля, втягивает шею, так что широкий клюв его располагается на груди. Этим он напоминает пеликанов.

Охотится обычно по ночам и, как правило, в одиночку. Временами можно наблюдать коллективные охоты этих птиц. Пищей китоглаву служат различные водные животные. Он ест рыбу, главным образом двоякодышащих рыб - протоптерусов. В пищу ему идут также полиптерусы. Ест китоглав еще лягушек и при случае маленьких черепа, моллюсков и совсем юных крокодилов.

К гнездовым делам китоглав приступает в марте, период размножения длится по июль. Гнезда устраивает на земле в высоких травянистых зарослях, обычно в болотистом месте.  Гнездо у китоглава хоть и велико — «плоская платформа из стеблей и тростника», но всегда хорошо спрятано в непролазных местах. Китоглав откладывает 2—3 белых яйца.

  Китоглав - вялая, инертная птица, он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.  Эта птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди, и, если ее ничто не беспокоит, может стоять в таком положении очень долго. Китоглавы способны клацать (щелкать) клювом, как аисты. Свое местопребывание иногда выдает пронзительным «хохотом» и треском клюва, но в общем - некриклив. На конце надклювья имеется особый свисающий крючок.

Китоглав - птица очень осторожная и скрытная, поэтому их удается увидеть не везде и не всегда. Днем он прячется в гуще прибрежных тростников и папирусов, которые, например, в Судане и стада слонов укрывают словно зайцев. Китоглав обычно придерживается папирусовых болот, и берегов водоемов. На открытые места выходит редко. По наблюдениям натуралистов, флегматичен и ленив: если человек рядом с ним пройдет, взлетит не каждый раз.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования