9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Poicephalus cryptoxanthus = Буроголовый длиннокрылый попугай

Poicephalus cryptoxanthus (Peters, 1854) = Длиннокрылый буроголовый попугай

Отряд: Psittaci, Psittaciformes = Попугаи, попугаеобразные

Семейство: Psittacidae = Попугаи, попугаевые

Подсемейство: Psittacinae = Настоящие попугаи

Род: Poicephalus Swainson, 1837 = Длиннокрылые попугаи

Вид: Poicephalus cryptoxanthus (Peters, 1854) = Длиннокрылый попугай буроголовый

Вид: Poicephalus cryptoxanthus (Peters, 1854) = Буроголовый длиннокрылый попугай

Poicephalus cryptoxanthus (Peters, 1854) = Длиннокрылый буроголовый попугай

Буроголовый длиннокрылый попугай обитает в Юго-Восточной и Южной Африке. Здесь он населяет горные районы до высоты 160 м над уровнем моря, а также мангровые заросли в прибрежных районах, открытую савану, лесистую местность, при этом отдавая предпочтение деревьям баобаба. В природных местообитаниях буроголовые длиннокрылые попугая питаются различными плодами, орехами и семенами. Живут парами или маленькими группами. В пределах естественного ареала очень редок.

Длина тела буроголового длиннокрылого попугая составляет 15-23 см. Основной фон окраски тела - серо-зелёный, подхвостье серое. Голова имеет оперенье коричневого цвета, в области ушей оно с серым оттенком, а под крыльями имеются ярко-жёлтые пятна. Радужка глаз жёлтая. Окологлазное кольцо тёмно-серого цвета; надклювье черноватое, подклювье светлее. Лапы окрашены в серый цвет.

Длиннокрылый буроголовый попугай при размножении откладывает в гнездо 3-4 яйца. Насиживает самка.

Poicephalus cryptoxanthus (Peters, 1854) = Длиннокрылый буроголовый попугай

Молодые попугаи хорошо приспосабливаются к новой среде и при внимательном к ним отношении, быстро приручаются. При домашнем содержании это игривые и нежные попугаи, однако они не требуют к себе пристального внимания со стороны владельца. Средняя продолжительность жизни до 30 лет (в среднем 15-20 лет).

В рамках вида, длиннокрылый буроголовый попугай подразделяется на три подвида, отличающихся как по естественному ареалу, так и по внешним признакам.

Номинальный (основной) подвид - буроголовый длиннокрылый попугай Poicephalus cryptoxanthus cryptoxanthus (W. Peters, 1854) обитает на юге Африканского континента в Свазиленде, ЮАР, а также на юго-востоке Зимбабве и юге Мозамбика.

Второй подвид - танганьикский буроголовый длиннокрылый попугай Poicephalus cryptoxanthus tanganyikae Bowen, 1930 имеет голову с болотным оттенком. В области ушей окраска оперенья более серая, а вот спина окрашена светлее, чем у номинального подвида. Танганьикский буроголовый длиннокрылый попугай встречается в природе на юге Кении, севере и северо-востоке Мозамбика, юге Мали и в Танзании.

Занзибарский буроголовый длиннокрылый попугай Poicephalus cryptoxanthus zanzibaricus — третий подвид, который крупнее номинального подвида. Длина тела этих попугаев достигает 23 см, а длина крыла — 165—170 мм. Занзибарский буроголовый длиннокрылый попугай – островной подвид, находящийся на грани исчезновения. Его ареал занимает острова Занзибар и Пемба.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования