9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Долгопяты, долгопятовые

Tarsius syrichta Linnaeus, 1758 = Филиппинский долгопят, сирихта

СЕМЕЙСТВО ДОЛГОПЯТОВ = TARSIIDAE Gill, 1872Tarsius syrichta Linnaeus, 1758 = Филиппинский долгопят, сирихта

Читать дополнительно: Долгопяты: общее знакомство:  * 

В семействе единственный род: долгопятов — Genus Tarsius Storr, 1780.

Небольшие по размерам полуобезьяны. Длина тела 8,5—16 см. Длина хвоста 13— 27 см. Вес от 80 до 150 г Голова округлая, со слабо развитым лицевым отделом. Глаза огромные, обращенные вперед сильнее, чем у лемуров. Зрачок способен сокращаться до узкого, горизонтального овала. Ноздри округлые, открываются на подрытую волосами подвижную верхнюю губу. Уши большие, безволосые. Лицевые мышцы хорошо развиты, и долгопяты могут гримасничать наподобие обезьян.

Туловище худощавое, но не удлиненное. Шея короткая Хвост длинный, покрытый редкими волосами, и лишь в концевой части имеет кисточку волос. Концы пальцев имеют расширения в виде подушечек. Волосяной покров шелковистый, слегка извитый, окраска его сероватая до красновато-бурой; с вентральной стороны более светлая. Самки имеют по паре подмышечных и паре паховых сосков

Фото

Череп с расширенной округлой мозговой частью и укороченной лицевой. Лобные кости сочленяются со скуловыми и небными. Межчелюстные и носовые кости небольшие Костные слуховые барабаны крупные Зубная формула= 34. Верхние резцы крупные и острые. Нижние резцы направлены вверх, а не вперед. Верхние клыки относительно небольших размеров Верхние коренные тритуберкулярные, нижние— туберкулосекториальные. Кости задней конечности удлинены, особенно os calcaneus и os naviculare. Дистальные отделы большой и малой берцовых костей срастаются между собой. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 6—8, крестцовых 2—3, хвостовых 25—27. Os penis отсутствует.

Толстая кишка короткая и только с одним изгибом. Внутренняя подвздошная, бедренная и хвостовая артерии имеют, «чудесную сеть». Полушария большого мозга без извилин или борозд. Мозжечок не полностью прикрыт полушариями большого мозга. Легкие многодольчатые (6 долей в правом и 4 в левом). Матка двурогая. Плацента дискоидальная, гемохо-риальная, отпадающая. Диплоидное число хромосом у западного долгопята 80.

Фото

Обитатели лесов. Ведут древесный образ жизни. Активность ночная. День проводят чаще всего в густых переплетениях ветвей, тесно прижавшись к вертикальной ветке, реже в дупле. Превосходно лазают по деревьям, способны делать прыжки до нескольких метров длиной. Хвост служит балансиром. По земле передвигаются прыжками, причем прыгают до 120—170 см в длину и до 160 см в высоту.

Держатся поодиночке, парами или группами, иногда по 3—4 особи. Питаются в основном насекомыми, но поедают также мелких позвоночных и яйца птиц. При еде помогают себе передними лапами. Способны к размножению круглый год, но наиболее активный период гона в ноябре — феврале. Длительность беременности не установлена. В помете один детеныш. Новорожденный покрыт мехом, имеет открытые глаза и вскоре после рождения способен карабкаться по ветвям.

Распространены на о-вах Суматра, Банка, Биллитон, Каримато, На-туна, Калимантан, Саву, Селаяр, Сулавеси, Сангихе и Филиппинских (Минданао, Бохол, Лейте и Самар).

В роде 3 вида:

Филиппинский долгопят, сирихта — Т. syrichta Linnaeus, 1758 (Филиппинские острова);

Западный [банканский] долгопят — Т. bancanus Horsfield, 1821 (о-ва Суматра, Калимантан и прилежащие острова);

Долгопят-привидение, восточный долгопят, маки-домовой  — Т. spectrum Pallas, 1779 (о-в Сулавеси и соседние острова).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования