9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Hapalemur = Полумаки , кроткие лемуры

Фото

Род полумаки, или кротких лемуров = HapalФотоemur I. Geoffroy, 1851

Размеры средние и крупные (наибольшие в семействе). Длина тела примерно 28—46 см. Длина хвоста в общем равна длине тела. Голова округлая. Морда укороченная. Низкие ушные раковины густо покрыты волосами. Конечности отн осительно короткие, с широкими кистями и стопами. Концевые фаланги пальцев с крупными подушками. Волосяной покровсредней длины, мягкий. Окраска его буровато-серая, красновато-серая, серовато-зеленая или красновато-зеленая на спинной стороне и беловатая, грязно-желтая, серая или желтоватая на брюшной. Голова более темная,У самок две пары сосков, причем одна располагается почти на плечах, адругая на брюхе. На внутренней стороне запястья у серого лемура находится специфическая кожная железа. Все зубы, кроме заднекоренных, имеют острые режущие края. Диплоидное число хромосом у серого лемура 54—58.

Обитатели лесных районов, особенно там, где есть заросли бамбука. Держатся чаще всего семейными группами, иногда поодиночке. Активность ночная. Питаются главным образом бамбуком, но охотно поедают насекомых, особенно прямокрылых. У самок серого лемура в декабре—январе в гнезде рождается один детеныш. Беременность примерно 160 дней. Лактация около 6 месяцев. Полумаки хорошо уживаются в неволе, быстро приручаются. В неволе они доживали до 12 лет.

Распространены на Мадагаскаре.

Hapalemur griseus Link, 1795 = серый лемур(восток и запад Мадагаскара);

Hapalemur simus Gray, 1871 = широконосый лемур (Больший Бамбуковый Лемур) (окрестности оз. Алаотра).

Как серый, так и широконосый лемуры малочисленны. Оба вида включены в «Красную книгу».

По последним данным есть три вида из рода бамбуковых лемуров Prolemur или Hapalemur. Они очень похожи тем, что все они приблизительно равны по размеру домашнему коту и питаются бамбуком. Тупые морды бамбуковых лемуров придают их лицам более округлую внешность, по сравнению с другими представителями семейства. Они имеют относительно длинные хвосты и длинные задние ноги, служащие для вертикального перепрыгивания между деревьями в их лесных местоообитаниях. Эти виды имеют симпатрические ареалы, а отличия между ними включают:

Больший Бамбуковый Лемур (Hapalemur simus) - наибольший в размере, имеет серовато-коричневый мех, беловатые ушные хохолки, часто встречается на земле во время кормежки.

Золотой бамбуковый лемур (H. aureus)- среднего размера, тело покрыто красновато-коричневой шерстью; лицо и низ живота - золотистые, хохолки на ушных раковинах отсутствуют, на земле встречается редко.

Серый Бамбуковый Лемур (Hapalemur griseus), самый маленький по размеру, с серым телом, без ушных хохолков, на земле встречается редко.

Фото

Широконосый кроткий лемур (Больший Бамбуковый Лемур) = Hapalemur simus

Это животное называют иногда «тростниковым лемуром». Такое название лучше отражает его образ жизни, чем более распространенное — «широконосый кроткий лемур».

Из двух видов, составляющих род, тростниковый лемур отличается от серого кроткого лемура (Н. griseus) большей величиной и отчетливым буро-желтым пятном на крестце. Мех у него не очень длинный, но мягкий, верхние части тела темно-серого цвета с легким красноватым отливом. Каждый волосок, черный вверху и серый у основания, ближе к кончику имеет красноватый поясок, что и создает такой отлив. Внутренняя сторона конечностей, живот и большая часть хвоста различных грязно-серых оттенков, подбородок, горло и грудь почти белые или желтоватые. Хвост длиннее тела. На короткой широкой мордочке небольшие, округлые, покрытые густой шерстью уши. На пальцах коротких и широких лап заметно выступают подушечки. Череп и зубы имеют некоторые своеобразные особенности. У всех Фотозубов, кроме коренных, пилообразные края, приспособленные для перегрызания волокнистой пищи.

У самки две пары сосков, одна на животе, другая на груди. О размножении этого редкого животного ничего не известно.

Обычно тростниковые лемуры живут в одиночку или небольшими группами. Это ночные животные, днем они спят, свернувшись клубочком и закинув хвост на спину, а к ночи оживают. Говорят, что голос их напоминает кряканье утки.

Встречается этот лемур только среди зарослей тростника по берегам и отмелям озера Алаотра на Мадагаскаре. Прежде озеро было гораздо больше, следовательно, и лемуры расселялись на большем пространстве, но уже с давних пор площадь его постепенно сокращается.

Животное хорошо приспособлено к жизни вблизи воды и в плавнях, где оно чувствует себя в безопасности, однако специализация эта имеет и другую сторону, так как животное почти неспособно вынести каких-либо значительных перемен в окружающей обстановке.

Питается лемур жесткой, волокнистой пищей, главным образом тростником, в особенности Phragmites communis, известным под местным названием барарата. Он подгрызает стебель снизу, счищает с него наружный слой и съедает сердцевину. Для кусания приспособлены коренные зубы, тогда как острые нижние резцы (поставленные косо) действуют наподобие скребков. Возможно, лемур ест также и насекомых.

Фото

Как передает молва, местные жители при ловле лемуров поджигали заросли тростника; по другим свидетельствам, они просто трясли тростник до тех пор, пока зверек не сваливался вниз.

В неволе лемур ведет себя смирно и может стать очаровательным комнатным животным, только уже давно его никому не удавалось поймать. За много лет никто не встретил ни одного экземпляра, начали даже опасаться, что вид исчез совсем. Однако позднее сотрудник Малагасийского рыболовного ведомства Терезье увидел нескольких лемуров. Можно себе представить, насколько редкий это зверек, если он входит в число тех двух видов мадагаскарских лемуров, которых самый крупный специалист по этой группе животных доктор Ж. Ж. Петтер никогда не видел живыми.

Известно об этом зверьке слишком мало, и поэтому необходимо основательно изучить условия и образ его жизни, пока такая возможность еще не потеряна навсегда. Изучение экологии животного могло бы представить ценные рекомендации для основания заказника, без которого эти лемуры едва ли смогут сохраниться еще долгое время.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования