9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Олег Малов: "Смерть притаилась в зарослях"

ФотоСОВЕРШЕННАЯ МАШИНА СМЕРТИ

Читать сначала: Леопард

Единственный шанс взять зверя - подкараулить его у жертвы. Может быть, леопард вернется сюда до темноты. Без сомнения, он видел охотников, однако, если он совершенно не боится людей, о чем говорило его поведение, можно было попробовать. К тому же, видимо, он не охотился после ночи и провел утро у добычи. Значит, есть хоть доля уверенности, что голод заставит его вернуться к дереву. В другом месте зверь не вернулся бы к добыче, увидев людей. Но здесь, в Нгамиленде, в глухом углу Ботсваны, должно быть, люди представлялись леопарду только разновидностью обезьян, и он не очень-то обеспокоен их появлением у добычи. Очень осторожно охотники, боясь, что зверь находится поблизости, направились к дереву. На некотором расстоянии от него Питер заметил старый термитник, у основания которого чернело углубление. Может, бородавочник присмотрел себе место для норы? А может, когда-то здесь было обиталище трубкозуба. Вот бы залечь в эту пещеру и посторожить леопарда. Очень удобная позиция. Дерево хорошо видно, труп мальчика прямо против пещеры в термитнике, и можно оставаться незаметным для зверя. И не нужно нарушать тишину сооружением другой засидки-укрытия. Решение принято.

Молча из заплечного мешка Симоне достал Каму- фляжный светлый костюм, сшитый из москитной сетки, Питер натянул его на себя. Чтобы не блестело лицо на солнце, на голову натянул капюшон из такой же москитной сетки.

Помощники припорошили его ноги и спину сухой пылью с термитника. Он залез в пещеру. Она оказалась недостаточно глубокой, но все же скрывала его до половины. Пришлось еще немного присыпать его высохшей травой и тонкими ветвями. Дробовик и винтовку Питер расположил прямо под рукой. Чтобы потом не делать лишних движений, последний раз попил воды. Оба его помощника, шумно и громко разговаривая, стали уходить по той же тропинке, по которой все пришли сюда. Питер надеялся, что леопард едва ли различит, сколько людей пришло, сколько ушло. Питер остался один в тишине и неподвижности.

Фото

Томительные, жаркие часы полдня тянулись невыносимо долго. Питеру казалось, что он лежит здесь вечность. Кругом стояла тишина, ни движения, ни звука. Только солнце и жара. От солнца ему все казалось серым и будто вылепленным из мрамора. Пот заливал лицо, от него глаза слезились, как от кислоты. Но охотниц не двигался, боясь сделать лишнее движение. Он старался не глядеть на лицо мертвого ребенка, труп которого находился прямо перед ним. Оно было покрыто большим количеством копошащихся зеленых мух. Эти же мухи досаждали и ему.

Но вот раскаленный шар солнца коснулся верхушек деревьев. У Питера не было часов, все удлиняющиеся тени подсказывали ему, что шел уже пятый час. Он заметил, как в стороне с дерева спустилась обезьяна. Минутой позже прямо перед ним - до них можно было дотянуться рукой - прошел выводок красношеих франколинов. Солнце уже пробивалось сквозь листву деревьев. Питер ругал себя, что не сделал лишних глотков воды. Жажда съедала его, мысль о воде становилась навязчивой, затмевая все другие.

...Через секунду сердце забилось, кровь запульсировала в голове, уши заложило. Питер ничего еще не заметил, но хорошо знал, что его противник уже здесь. Сам он не мог бы объяснить, каким чувством осознал это. Но людоед был рядом - он был абсолютно уверен в этом. Очень медленно Питер начал подвигать руку к винтовке, пока не ощутил под пальцами гладкий раскаленный ствол. Это прикосновение несколько успокоило его, придало уверенности. Только теперь он осмелился повернуть, миллиметр за миллиметром, голову вправо. Сначала он ничего не увидел, но что-то привлекло его внимание прямо перед ним на земле. Это была только что появившаяся тень, тень людоеда. По ней он представил, где может быть зверь. И медленно перевел глаза в ту сторону. То, что он увидел, чуть не заставило его вскрикнуть, а сердце, казалось, подскочило к горлу. Всего в нескольких метрах от него стоял его противник. Стоял на останках такого же термитника, наполовину скрытый травой. Видны были только его голова и плечи. На секунду Питер забыл, зачем лежал здесь, настолько хорош был этот огромный и красивый зверь. Может, он стоял на этом месте и до появления в этом районе его сафари, надо же было его свести с людьми... Но Питер помнил и о голове мальчика, покрытой зелеными мухами. Леопард стоял спокойно и, как показалось охотнику, даже посмотрел на него с недоуменным выражением: что это за лягушка растянулась у его ног? А может, леопард просто не снисходил до интереса к этой огромной жабе. Счастье Питера, что ветер ему благоприятствовал, а то он и сам уже не переносил духа, исходившего от его липкого тела. Он думал только, как ему поступить. Стрелять он не мог - было слишком близко. На любое его движение леопард мог ответить броском. Здесь все преимущества были на стороне зверя.

Необдуманно Питер действовать не хотел, опыт профессионального охотника не позволял ему этого. Здесь не до небрежности. Голова мальчишки не давала ему покоя. И вдруг зверь исчез так же незаметно, как и появился. Он просто растворился, как сигаретный дым в воздухе. Теперь Питер понимал, что если только он хочет разделаться с людоедом до темноты, то нужно это делать немедленно. Охотник вскочил с шумом, разбрасывая траву и пыль. Первое, что пришло ему в голову, - резко вскочить и ошеломить зверя внезапностью, а потом стрелять по нему в упор с верхушки термитника. С дробовиком в руках он огляделся, уверенный, что увидит зверя. Но кругом было пусто, только в одном месте чуть качнулись стебли травы. Пит, уже не думая о последствиях, бросился туда. Пробежав с десяток шагов, он заметил движение за листьями в зарослях. Резко остановившись, Питер прямо от бедра послал раз за разом два заряда картечи. Наступила тишина. Только затрепетали листья с дырками от картечин. Может, там, за плотными кустами, в желтой траве затаился зверь, а может, это и не трава вовсе. Додумать Питер не успел. На него обрушилось огромное желтое тело. Зверь целил ему в лицо. Перед ним мелькнула оскаленная пасть и 10-сантиметровые кинжалы клыков. Чуть упоров одну ногу, охотник стрелял все в том же положении, от бедра. Зверь как бы завис в воздухе. И потом очень медленно упал к ногам Питера. Все заряды картечи попали людоеду в грудь. На земле дымились гильзы, сладковатый запах бездымного пороха ощущался в воздухе. Питер стоял над поверженным людоедом, лежащим в нескольких сантиметрах от его ботинок. Ему очень захотелось закурить. Он даже забыл, что всего несколько минут назад мучился жаждой. Только закурить. Издалека раздались крики его помощников: "Ты жив, господин?"

Через два часа носильщики принесли в лагерь труп мальчика и тело людоеда. Обоих положили перед стариком. Никто не произнес ни слова. Старик беззвучно плакал. Потом подошел к зверю, перевернул его на спину и одним махом ножа лишил людоеда признаков принадлежности к сильному полу. Питера не удивил жест старика. Он долгое время жил среди африканцев и понимал, почему именно так старик мстит за кровь своего сына. Это было его право. И хорошо, что перед ним лежал поверженный зверь..

Читать : Леопард

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования