9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Экологические кризисы в истории человечества

Фото

Глобальные экологические проблемы

Читать дальше: Экол. последствия неолита; (2); (3)
Читать: Хрупкая экосистема ЗЕМЛИ и человечество
*Деятельность палеолитического человека
*Мезолит
*Неолитическая революция
*Агрессивный человек - Homo sapiens
*Проблемы глобального потепления
* Остров Ява: создан техногенный грязевой вулкан!

Н.Н. ВОРОНЦОВ ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ №40/2001

Фото

Глобальный экологический кризис, охвативший биосферу нашей планеты сегодня, заставляет нас с особым интересом обратиться к истории былых экологических кризисов. Такие кризисы случались в истории Земли еще задолго до появления человека и вели к массовому вымиранию множества систематических групп на рубеже крупных геологических эпох. Наиболее известен кризис в конце мелового периода, вызвавший вымирание динозавров и сопутствовавшей им биоты мезозоя и открывший путь к ускоренному развитию покрытосеменных, высших насекомых, млекопитающих и птиц в кайнозое. На всех причинах экологических кризисов доисторического прошлого мы останавливаться не будем, а сосредоточим внимание на кризисах антропогенного происхождения, связанных с деятельностью древнего человека. Для того чтобы оценить влияние на природу антропогенного пресса, важно представлять себе численность людей и сопутствующих им видов на разных этапах истории человечества.

Фото:Остров Ява: создан техногенный грязевой вулкан!

Как можно определить численность человека в прошлом?

Сегодня численность человека приближается к 6 млрд. А какой была численность наших предков во времена существования человека умелого (Homo habilis)? Как ее определить?

Можно исходить из сравнения численности человека с численностью других крупных млекопитающих, в частности человекообразных обезьян.

Сегодня на Борнео, где еще уцелели девственные тропические леса, живут около 2 млн людей и сохраняется 20 тФотоысяч орангутанов (Pongo pygmueus). Ясно, что если бы не человеческий пресс (истребление лесов, фактор беспокойства, передача орангам от человека туберкулеза и гепатита В), численность этой обезьяны на Борнео могла бы достигать 80–100 тыс. особей. Если учесть былое распространение оранга на Суматре и Малайском полуострове, то исходную численность этой крупной человекообразной обезьяны (до появления там питекантропов) можно было бы оценить в 300–500 тыс. особей. Однако оранги (равно как и шимпанзе и гориллы) – вегетарианцы, тогда как наши предки были всеядны и животная пища составляла важную долю их рациона. Стало быть, индивидуальный участок охотников и собирателей был существенно больше, чем у вегетарианцев-антропоидов. Отсюда мы приходим к цифрам порядка 100 тыс. особей для человека умелого (Ho-mo habilis).

Умение поддерживать огонь способствовало расселению человека прямоходящего (Homo erectus) по умеренным зонам Старого Света и росту его численности. Археологи оценивают численность человека около 300 000 лет назад, т.е. во времена синантропа (Н. erectus pekinensis), в 1 млн особей. В эпоху верхнего палеолита кроманьонцы и близкие к ним формы человека разумного (Н. sapiens) были широко расселены по Старому Свету и достигли, по данным археолога Ф.К. Хоуэлла, численности в 3,34 млн особей. Такая точность представляется чрезмерной, но сама оценка порядка численности верхнепалеолитического человека кажется правдоподобной.

Как рассчитывается потребность древних охотников в пищевых ресурсах и определяется давление антропогенного пресса на фауну?

В годы проведения Международной биологической программы (МБП) – 1960–1970-е гг. – по единой методике в разных странах мира для разных климатических и ландшафтных зон были проведены расчеты прироста фитомассы за год и прироста биомассы потребителей растений, хищников и в иных звеньях пищевых цепей. На основе этих данных М.Н. Будыко рассчитал потребности древних охотников в пищевых ресурсах.

Прирост биомассы мамонтов за год составлял 4000 кг на 100 км2. На мясо использовалось 40% веса, что дает пищевой ресурс в 2500 кг/год на 100 км2. Минимальная потребность в мясе для рациона охотников определена С.Н. Бибиковым и В.М. Массоном в 600–700 г/сутки. Стало быть, минимальная потребность в мясе орды в 25 человек составляет 5930 кг/год, а в пересчете на живой вес – 14 800 кг/год. Для реализации таких потребностей орда в 25 человек должна была осваивать охотничью территорию в 370 км2, убивая около шести взрослых мамонтов в год. Аналогичным образом могут быть рассчитаны пищевые ресурсы и других видов охотничьих животных.

Если принять, что численность человека эпохи кроманьонца составляла 2,5 млн особей, и предположить, что на протяжении всего лишь 10 лет человечество питалось бы одними мамонтами (в умеренной зоне) или индийскими и африканскими слонами (в тропиках и субтропиках), то за это время человеку понадобилось бы уничтожить 6 млн мамонтов и слонов. Однако такой суммарной численности хоботные вряд ли когда-нибудь достигали. Чтобы в этом убедиться, сравним эти цифрыс количеством особей некоторых ныне живущих видов крупных млекопитающих, которые могли бы быть промысловыми. Известно, например, что на территории Евразии численность лосей (Alces dices и A.americanus) составляет около 800–900 тыс. особей. Если к ним прибавить численность американских лосей Канады и США, мы получим цифру порядка 1 млн 200 тыс. особей двух видов. Антилопа-сайга (Saiga tatarica) в годы восстановления своей численности (до катастрофического уничтожения ее ради промысла рогов для нужд восточной медицины в конце1980 – начале1990-х гг.) насчитывала до 2 млн особей. Можно предположить, что до развития овцеводства численность сайги могла достигать 5, максимум 10 млн особей. Численность мелкого таежного оленя – кабарги (Moschus moschifer) – оценивается в 40–80 тыс. особей.

Читать дальше: Деятельность палеолитического человека

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования