9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Палеоантропы или "Архаические сапиенсы"

Читать дополнительно:Затонувшая Сунда, айны, переселения людей; Заселение Австралии...;Заселение Американского континента ; Вымирание американских гигантов ледникового периода...
Гейдельбергский человек и неандерталец
Гоминин времени примерно от 500 до 35 тысяч лет назад относят к палеоантропам или "архаическим сапиенсам". Систематически их подразделяют на "Человека гейдельбергского" (Homo heidelbergensis или Pithecanthropus heidelbergensis) и неандертальцев (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis).
1. "Человек гейдельбергский" (Homo heidelbergensis или Pithecanthropus heidelbergensis). Время существования от 500 до 200 или даже 130 тыс. лет. Вид описан в 1908 г. по челюсти из Мауэра под Гейдельюергом (Германия). Характеризуются одновременно примитивным внешним строением черепа и довольно большим мозгом (1000-1400 см3). Черепная коробка выше, чем у "Человека выпрямленного" (H. erectus). Нижняя челюсть тяжелая, без подбородка. Строение тела мало отличается от современного человека (см. рис. 1).
Важнейшие находки:
в Африке - Ндуту (500-350 тыс. лет), Брокен Хилл (около 300 тыс. лет),
в Европе - Мауэр (500 тыс. лет), Атапуэрка Гран долина (около 800 тыс. лет) и Сима де лос Уэсос (325 тыс. лет), Сванскомб (400 тыс. лет), Штейнгейм (225 тыс. лет), Вертешселлеш (200 тыс. лет),
в Азии: Чинньюшан (280-200 тыс. лет) и Дали (200 тыс. лет), Нгандонг (200 тыс. лет).
Пользовались орудиями ашельской культуры, которая, судя по всему, около 200 тыс. лет назад эволюционировала в культуру мустье.
2. Неандертальцы (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis). Время существования от 200 или 130 до 35 тыс. лет.
Существует два понимания термина. В широком смысле это синоним термина "палеоантропы", в узком - только европейские "палеоантропы". Вид описан в 1864 г. по черепной крышке и костям скелета из долины Неандера под Дюссельдорфом в Германии.
Характеризуются современным объемом мозга (1100-1750 см3) при его примитивном строении, а также сравнительно примитивном черепе. На нижней челюсти обычно нет подбродочного выступа. В строении тела сохраняются некоторые примитивные черты, но в целом оно похоже на современное (см. рис. 2).
Значительны региональные отличия неандертальцев. Европейские варианты иногда разделяются на:
ранних или "атипичных" - с датировками до 100-70 тыс. лет (Крапина, Гибралтар I, Саккопасторе I, Саккопасторе II, Эрингсдорф IX);
поздних или "классических" - живших в период от 100-70 до 40-35 тыс. лет (Монте Чирчео I, Шапелль, Феррасси I, Спи I, Спи II, Кина V, Неандерталь).
Иногда выделяют еще и "пережиточных" неандертальцев Европы, живших после 45 тыс. лет назад (Шипка, Виндижа, Сен-Сезер, Мустье I).
Часто постулируется большая прогрессивность ранних неандертальцев Европы в сравнении с поздними, однако различия происходят в большей степени из-за того, что ранняя группа составлена в основном из женских черепов, а поздняя - из мужских.
В целом, европейские неандертальцы характеризуются морфологической специализацией к холодному приледниковому климату. Любая черта их скелета может быть описана двумя словами - широкий и массивный. Важно отметить, что многие из этих черт являются не примитивными, а именно специализированными и даже в какой-то степени гиперсапиентными. Это значит, что такие признаки ушли от "обезьяньего" состояния дальше, чем это произошло у современного человека.
Ближневосточные неандертальцы довольно отчетливо подразделяются на более прогрессивных, относящихся к группе Схул-Кафзех (Схул и Джебел Кафзех), и более примитивных, похожих на европейских (Табун, Амуд, Кебара). На последних похожи и неандертальцы Передней и Центральной Азии (Шанидар, Тешик-Таш).
Африканские неандертальцы в целом более прогрессивны. У некоторых из них есть подбородочный выступ (например, Клазиес-Ривер в Южной Африке, около 100 тыс. лет), некоторые имеют весьма прогрессивное строение черепа (Херто в Эфиопии с датировкой 160 тыс. лет и Омо I, 130 тыс. лет). Однако, некоторые похожи на европейских, хотя и с местной спецификой (Джебел Ирхуд в Марокко, около 130 тыс. лет). Очевидно, тут было значительное разнообразие, пока плохо известное.
В Восточной Азии неандертальцы неизвестны. Единственный череп их Мапы в Китае (130 тыс. лет) похож на европейские. Затем в Азии появляется уже современный человек с датировками около 40 тыс. лет.
Неандертальцы пользовались орудиями культуры мустье. В Африке орудия были технологически прогрессивнее синхронных европейских.
Чрезвычайно интересны находки, сделанные в пещере Шанидар (территория Ирака). Здесь были найдены 9 скелетов неандертальцев, причем:
многие обнаруженные скелеты несут следы тяжелых патологий - следы болезней и травм. Люди с такими недугами не могли бы выжить самостоятельно, что свидетельствует о развитой взаимопомощи в коллективе неандертальцев.
установлено, что некоторые неандертальцы в этой пещере были похоронены, а в захоронении Шанидар IV была обнаружена необычайно высокая концентрация пыльцы цветов. Вероятно, могила была просто засыпана цветами.
Это интересный факт, ведь в данном случае мы можем говорить об одном из древнейших случаев совершения преднамеренного погребения, сопровождающегося неким погребальным обрядом.
Литература: 1. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. М., 1999.