Кайнозойская эра: ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА, ПАЛЕОЦЕН. ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА динозавры, геологическая история Земли, палеонтология, геологические эры, палеозойская эра, полеозойская эра, кайнозойская эра, архейская эра. Затерянный мир. Динозавры, развитие Земли.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кайнозойская эра: ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА

Фото

ПАЛЕОЦЕНОВАЯ ЭПОХА

На палеоценовую эпоху приходится примерно 7 млн. лет. С ее начала до наших дней прошло 60 млн. лет.

Море, начавшее отступать в конце мелового периода, еще больше сократилось в размерах. Северо-Атлантический континент соединялся теперь с поднявшейся из морской пучины Европой, но юг современной Европейской части СССР был залит еще морем. Северная Америка соединилась с Южной. Климат палеоцена .был ровный, теплый и влажный. Пальмы и древовидные папоротники в большом количестве росли на всех северных материках. Вечнозеленые субтропические деревья составляли главную массу палеоценовых лесов. Значительно реже встречались предки наших деревьев с опадающей листвой.

В палеоценовых морях появились первые нуммулиты — наиболее крупные из одноклеточных организмов. Они были настолько многочисленными, что из скопления их раковин образовались пласты мощных нуммулитовых известняков. Палеоценовые кораллы и губки близки к современным. Из иглокожих особенным распространением пользовались морские ежи. Плеченогие и мшанки стали значительно менее разнообразными, чем прежде. Из моллюсков явно преобладали двустворчатые и брюхоногие, заменившие почти исчезнувших головоногих. Членистоногие были близки к современным.

В палеоцене кончилось господство пресмыкающихся. Ни на суше, ни на воде, ни на воздухе не было больше гигантов мелового периода. На Земле остались жить лишь черепахи ящерицы, змеи и крокодилы, очень близкие к современным. В воздухе в это время летали уже настоящие, беззубые птицы. Птицы, имевшие зубы, навсегда исчезли с лица Земли.

Млекопитающие, занимавшие весьма подчиненное положение в природе на протяжении всей мезозойской эры, теперь становились все многочисленнее и разнообразнее. Их быстрому процветанию способствовало вымирание пре­смыкающихся. В палеоцене еще жили многобу-горчатозубые млекопитающие. Относящийся к последним травоядный птилодус был ростом приблизительно с кошку. Его передние зубы-резцы напоминали резцы крысы. Другие многобугорчатозубые, были крупнее пти-лодуса. Они достигали размеров бобра. Из сумчатых животных особенно часто встречались древесные сумчатые крысы — опоссумы . Эти маленькие пятипалые зверьки, возможно, были предками более молодых сумчатых.

Настоящие плацентарные млекопитающие были уже разнообразны, но по многим особенностям своей организации они еще недалеко ушли от меловых насекомоядных предков. По Земле бегали предки ежей и близких к ним животных. По деревьям карабкались насекомоядные, похожие на современных тупай. Эти животные по образу своей жизни и по строению уже приближались к современным полуобезьянам, или лемурам. Здесь же в листве деревьев скрывались и отдалённые предки настоящих обезьян, по строению напоминающие современного долгопята. Долгопят — это маленькое, большеглазое животное, прыгающее на задних ногах. Прежде его относили к лемурам, но теперь по особенностям строения черепа выделяют в особую группу и сближают с обезьянами. В палеоцене появились настоящие летучие мыши, предками которых были древесные насекомоядные млекопитающие. От последних, образуя особую ветвь, в палеоцене же отделились растительноядные тениодонты. Эти животные по внешности несколько напоминали теперешних ленивцев, но отличались от них довольно большим хвостом. Многие из них, например пситакотерий, достигали размеров волка. Для своего века это были очень крупные животные.

В палеоцене появились хищники—креодонты. Они еще значительно отличались от современных хищников и имели много общего с насеко­моядными. Их мозг был мал, когти на пальцах тупые и похожи на копытца. Палеоценовые креодонты имели острые клыки, но у них среди коренных зубов еще не было отдельных больших режущих так называемых «хищных» зубов. По образу жизни и питанию креодонты сильно различались между собой. Трицентес, величиной с хорька, вооруженный острыми когтями, питался насекомыми и лишь иногда трупами мелких млекопитающих или пресмыкающихся. Длиннохвостый, ростом с медвежонка и, похожий на него кленодонт хотя и кормился животной пищей, но не отказывался и от растительной, подобно современным медведям. Попадались и настоящие травоядные, копытные жи­вотные. Из последних, например, эупротогония , длиной до 80 см, принадлежала к первичным копытным — кондиляртрам. У этих копытных было еще много общего с хищниками. У них мы находим большие клыки и на пальцах копытообразные или даже. настоящие когти. На ногах у них по пяти пальцев и самый длинный из них—третий (средний) палец, как у современных непарнопалых (тапиров, носорогов и лошадей). Весьма вероятно, что эупротогония — далекий предок этих животных. В тени лесов жили довольно крупные, величиной со среднюю собаку, представители группы амблипод—пантоламбды. Эти приземистые пятипалые копытные с массивным хвостом и сильными клыками были отдаленными родственниками слонов (хоботных животных).

Читать далее: 2 . ЭОЦЕНОВАЯ ЭПОХА

РАЗДЕЛЫ
САЙТА