Причины вымирания животных

ФотоЧитать о различных гипотезах причин вымирания животных:

Проблема вымирания динозавров

ФотоВымирание динозавров — одна из наиболее загадочных страниц в истории жизни на нашей планете. На протяжении многих миллионов лет динозавры были истинными хозяевами суши, занимали верхние этажи экологической пирамиды. Среди них были животные, самые крупные из существовавших на земле: титанозавры, брахиозавры, диплодоки; самые крупные хищники: тираннозавры, тарбозавры, гиганотозавры. От триаса до позднего мелового периода разнообразие динозавров возрастало. Казалось, ничто не предвещало их бесследного исчезновения. Но в конце мелового периода вся процветавшая группа хозяев планеты вымерла. Существует много гипотез относительно причин этого явления. В целом их можно разделить на две группы: гипотезы, объясняющие вымирание внешними, в том числе внеземными причинами, и гипотезы, связывающие вымирание с внутренними, биологическими факторами.

Из гипотез первой группы в последние годы наиболее популярной и обоснованной является так называемая «импактная гипотеза», по которой в конце мелового периода (65 млн лет назад) произошла крупнейшая перестройка всей наземной и морской биоты, непосредственной причиной которой было падение на Землю крупного метеорита или астероида. Фактическим материальным обоснованием этой гипотезы являются реальные свидетельства геологической летописи: во многих районах мира в морских и в континентальных осадочных отложениях был обнаружен небольшой слой глин с необычно высоким для земных пород содержанием элементов платиновой группы, в частности, ири дия. Такое содержание этого редкого в земной коре, но широко распространенного в метеоритах элемента, как полагают, могло образоваться только в том случае, если осадки, из которых образовался глинистый слой, были «разбавлены» большим количеством метеоритного материала. Временной уровень этого слоя точно совпадает со временем, когда исчезли последние динозавры, а также другие группы наземных и морских животных и растений. С этого момента геологи ведут отсчет кайнозойской эры.

Падение метеорита привело к тому, что на Земле наступили темнота и холод. Поднявшаяся пыль на несколько лет сделала атмосферу практически непрозрачной для солнечных лучей. Резко сократилась фотосинетезирующая активность зеленых растений, которые являются начальным звеном пищевой пирамиды. Далее, как по цепочке, происходило вымирание различных групп морских и наземных организмов.

В это время вымерли такие процветавшие в мезозое морские животные, как аммониты, белемниты, ихтиозавры и многие, многие другие. Не явились исключением и динозавры. Позже, в палеогеновом периоде, их место заняли млекопитающие, которые уже существовали бок о бок с динозаврами на протяжении длительного времени, но только после исчезновения динозавров получили возможность выйти на «мировую арену».

Однако далеко не все специалисты палеонтологи и геологи разделяют эту точку зрения, хотя никто не сомневается в том, что на границе мела и палеогена земная жизнь испытала глубочайший кризис, вымирание динозавров было только одним из его проявлений. Вызван же этот кризис был, как полагают, чисто земными причинами, связанными с закономерностями развития жизни и биосферы Земли в целом. Он не был первым и не был самым сильным и самым катастрофическим, подобные кризисы случались в истории нашей планеты и раньше. Жизнь на Земле — это не просто собрание одновременно живущих животных и растений, а сложная саморегулирующаяся система. Ее состояние, стабильное или неустойчивое. зависит не только и, возможно, не столько от внешних факторов и воздействий, сколько от саморазвития и взаимодействия отдельных элементов этой системы: групп входящих в нее организмов, животных и растительных, изменения их отношений друг с другом и со средой обитания и т. д. Саморазвитие системы и отдельных ее составляющих может и, как полагают, должно приводить к ее внутренней несбалансированности и вызывать ее резкие изменения, вплоть до разрушения прежних связей, и последующее возобновление, но уже на качественно новом уровне. Специальные исследования показали, что в случае позднемелового кризиса вымирание как динозавров, так и других организмов не было одновременным и внезапным, а происходило на протяжении десятков миллионов лет. Кризисное событие 65 млн лет назад поставило в этом процессе только последнюю точку.

Что же касается собственно динозавров, то можно перечислить несколько чисто биологических и биосферных моментов, свидетельствующих о внутренней несбалансированности строения и анатомии самих животных и их отношения к среде обитания. Выше уже упоминалось о «двумозговости» гигантских растительноядных динозавров, об анатомическом конфликте в строении двуногих хищных динозавров. Можно обратить внимание и на более общий фактор: в середине мелового периода произошла крупнейшая в истории Земли перестройка растительного покрова планеты: появились покрытосеменные (цветковые) растения, трава, все большее распространение получали злаки. Для растительноядных животных, питавшихся более примитивными растениями, при переходе на другую диету требовалась существенная перестройка всей ферментативной системы пищеварения. Возможно, они не смогли преодолеть такой чисто физиологический конфликт.

Предлагалось и множество других объяснений причин вымирания динозавров. Одной из первых гипотез, связанных с космосом, было высказанное советским астрономом И. С. Шкловским предположение, что вымирание было связано со вспышкой Сверхновой звезды в нашей Галактике. Ее остатками сейчас является Крабовидная туманность. По расчетам астрономов, жесткое космическое излучение от Сверхновой достигло Земли примерно в то время, когда вымерли динозавры. Оно и стало роковым фактором.

В любом случае несомненно, что вымирание динозавров было обусловлено не одной какой-либо «ударной» причиной, а явилось следствием целой цепи событий, связанных с различными внутренними и, вероятно, внешними факторами, последние из которых могли сыграть роль спускового кручка, приведшего к трагическому концу.

Литература: Charig A. A new book at the dinosaurus. New York. 1983. Основные группы динозавров И. С. Барсков