9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кайнозойская эра: Четвертичный период

Фото

Четвертичный период: плейстоцен и голоцен

Читать : Кайнозойская эра: Палеоцен, Эоцен, Олигоцен, Миоцен, Плиоцен

Около 2 млн. лет назад начался самый короткий период в истории Земли - Четвертичный, или антропогеновый, период. Четвертичный период геологи, в свою очередь, подразделяют на плейстоцен и голоцен. Голоцен охватывает последние 10 000 лет истории Земли, поэтому он нередко называется современным временем.

Для четвертичного, или антропогенного, периода характерно сильное похолодание климата, наложившее свой отпечаток как на рельеф местности, так и на биологические формы, что и отличает его от предыдущих геологических эпох.

Именно в антропогене процесс похолодания, начавшийся еще в конце третичного периода, продолжался с повышенной интенсивностью. По мере понижения температуры на возвышенных местах образовывались снежники и ледники, не успевавшие растаять летом. Под собственной тяжестью они сползали с гор в долины, и со временем обширные зоны северного и южного полушария оказались подо льдом. В отдельные моменты льдами было покрыто свыше 45 млн. квадратных километров суши. В это время в Европе оледенение доходило до Южной Англии, Голландии, Гарца и Карпат, в Средней России до 44 градусов северной широты по долинам Дона и Днепра. В Северной Америке ледяные поля простирались до 40 градусов северной широты, где ныне находятся города Сент-Луис и Филадельфия.

В четвертичном периоде оледенения чередовались с межледниковыми периодами, когда льды отступали и на земле временно воцарялся умеренный климат. Исследования показали, что за последний миллион лет было не менее шести ледниковых и межледниковых периодов. Но вместе с тем, четвертичный период в целом был более холодным, чем предшествующие геологические эпохи. Но именно похолодание привело к образованию на планете четко обособленных климатических поясов, проходящих через все континенты: арктического, умеренного и тропического. При этом границы отдельных климатических поясов были подвижными и зависели от продвижения к югу или отступления на север ледников.

В перерывах между оледенениями на большей части Европы устанавливался влажный и теплый климат, близкий к современному. В эти межледниковые эпохи обширные пространства на севере и востоке континента зарастали лиственными лесами или превращались в непролазные топи. Увеличившиеся атмосферные осадки резко подняли уровень воды в реках. Их эрозионная активность повысилась также в результате изостатических горообразовательных процессов в глубинных районах северных материков. Поэтому четвертичный период характеризуется сильным размывом реками древних отложений. В ледниковые периоды преобладали процессы механического выветривания. Долины переполнялись гравием и другим крупным обломочным материалом. В межледниковые периоды восстанавливался растительный покров, защищавший почву от эрозии и выветривания. Многоводные реки вновь расчищали засыпанные гравием долины и углубляли их еще больше. Климат сильно менялся и в южных областях, удаленных от ледников. Так, Сахара в межледниковые периоды представляла собой страну, богатую влагой и растительностью. Соответственно колебаниям климата, фауна и флора мигрировали то на юг, то на север. Многие теплолюбивые растения конца третичного периода все же вымерли в четвертичном периоде.

В топях, а также по берегам рек и озер, в старых пещерах мы находим немногочисленные предметы, относящиеся к различным культурам людей каменного века. Часто по соседству с ними обнаруживаются кости убитых зверей, зерно, раковинки улиток и другие материалы. Все эти находки позволяют нам восстановить картину мира, в котором жили эти люди, и представить себе их образ жизни. Климатические потрясения плейстоцена оказывали угнетающее влияние на флору и фауну северных континентов. По мере наступления ледников отодвигался на юг климатический барьер жизни (иногда опускаясь до 40 с. ш. и ниже), поэтому растительность также отступала на юг. Эти процессы продолжались десятки миллионов лет, и при каждом отступании льдов леса возвращались на свои исходные территории. Правда, в Европе и Западной Азии, бывших ареной наиболее интенсивных и частых климатических перемен, возвращение растительности нередко блокировалось горными массивами или Средиземным морем. В результате многие растения умеренного пояса Старого Света появившиеся в третичном периоде, были осуждены на вымирание. Немало европейских и азиатских видов животных, прямо или косвенно зависящих от определенных типов растительности, были вынуждены разделить плачевную участь растений: эмигрировать в южные страны или погибнуть вместе с ними.

Теплое воздушное течение с Атлантического океана, повернутое на юг ледниковым фронтом Центральной Европы, вызывало обильные осадки и повышенную влажность в тех районах, где сегодня простираются безводные пустыни; там буйно развивались флора и фауна средиземноморского типа.

Оледенение оказало огромное влияние на развитие жизни, и именно с ним по времени совпадает быстрая эволюция приматов и появление на арене человека. Благодаря  важной роли, которую сыграла жизнедеятельность человека в этот период, весь четвертичный период был также назван как антропоген - т. е. «век человека». Поэтому для деления антропогена на части часто применяются археологические понятия: европейский плейстоцен принято называть палеолитом (древним каменным веком), а голоцен подразделяется на мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век).

Интересно отметить, что отдельные этапы культурного развития человека, такие, как палеолит и другие, не складывались одновременно во всем мире. Австралийские аборигены и сегодня живут или до недавнего времени жили - в древнем каменном веке, т. е., в палеолите. Довольно высокоразвитые народы Центральной и Южной Америки, по всей вероятности, не умели обрабатывать металлы (и уж во всяком случае не знали железа) и оставались в неолите до XVI века, т. е. до начала испанской колонизации. Поэтому археологи не могут руководствоваться возрастом геологических слоев при определении культурной принадлежности следов человеческой деятельности - для этой цели определяется возраст так называемого «культурного слоя».

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования