9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мамонты: особенности биологии

Фото

Особенности биологии мамонтов

Ледниковая эпоха. Сияет солнце, холодный воздух чист и прозрачен. Стадо лохматых мамонтов спокойно пасется на равнине с сочной зеленой травой. Никакого жужжащего гнуса и комаров нет и в помине.

В отдалении возвышаются снежные горы, откуда по долинам рек сползают огромные языки льдов, все уничтожая перед собой. По краям ледника пенятся водные потоки, пробивая проходы в нагромождениях морены.

Вид у мамонтов довольно свирепый: мощные изогнутые клыки, свисающая рыжеватая шерсть, короткая шея, переходящая в горбатый загривок, холодный блеск в глазах. Так, в Зоологическом музее АН Санкт-Петербурга хранится бивень, доставленный с Якутии, имеет длину 420 см, вес — 83,2 кг, а диаметр этого исполинского «клыка» достигает 19 см.

В стаде мамонтов порядок и своя строгая иерархия. Старые особи степенны, величавы и медлительны, а вот мамонтята, как и другие малыши, шаловливы и подвижны. Они, играя гибкими длинными хоботами, пускаются трусцой между спокойно пасущимися или отдыхающими родителями, при этом очень потешно изгибают свои коротенькие хвостики, покрытые густой шерсткой. Временами мамонтята между собой затевают забавную игру: стоя друг против друга, они принимают угрожающую боевую позу, подражая взрослым. Видимо они, таким образом, выплескиваяю избыток сил и озорства молодого организма.

Внешний вид животных и их органов во многом определяются их условиями существования в природе.  Холодный климат своими суровыми законами определяет необходимость экономии тепла в организме, именно поэтому мамонты имели относительно очень маленькие хвосты и уши.

Мамонты были животными, весьма прекрасно приспособленными к перенесению холодов. Тело мамонтов покрывала шкура толщиной до 2 см, покрытая теплой шерстью. В дополнение к этому, они, кроме длинной шерсти, имели густой мягкий подшерсток. За лето мамонты запасались толстым подкожным жиром, хватавшего им на целый зимний период. Кроме того, еще надо учитывать их огромную массу, прекрасно сохраняющую внутреннюю температуру организма. Некоторые старые крупные особи имели вес до 6 тонн. При этом мамонты были хорошими ходоками и в зависимости от времени года мигрировали на значительные расстояния по бескрайним просторам сибирского Севера в поисках лучших пастбищ.

Мамонтята при рождении имели два передних зуба (бивни или клыки) длиной в 3—4 см. Эти первичные передние зубы, не выпадая служили им в течение 50-70-летней на протяжении всей жизни мамонта. Постепенно увеличиваясь, они вырастали до больших размеров. А четыре коренных зуба имеют пластинчатое строение: они периодически выпадали и снова вырастали новые. Суммарная рабочая поверхность этих зубов достигалат 800-1000 см2. Такими «мельницами» мамонт за одни сутки пережевывал 300-400 кг травы, листьев и веток деревьев.

Интересно, что в желудках сохранившихся трупов мамонтов, кроме травянистых растений и мха, находят измельченные шишки и кору деревьев. В одном случае найден был обломок ветки длиной 10 см и толщиной в человеческий палец. Из всего сказанного следует, что мамонты были не только выносливыми, но и непривередливыми в пище животными.

О таких сведениях, как рождаемость и долголетие мамонтов, мы можем судить только по аналогии с их отдаленными родичами — современными слонами. Самки последних рожают через три и более года, иногда с перерывами до 13 лет. Даже продолжительность беременности у слоних рекордная среди млекопитающих — 660 дней.

До настоящего времени костные остатки мамонтов и их спутников (бизонов, носорогов, лошадей) встречаются по всей огромной территории Якутии. По примерным подсчетам ученых, за 50 тысяч лет Ледникового периода на Северо-Востоке Азии обитало около 200 миллионов мамонтов. Именно поэтому в вечной мерзлоте до настоящего времени часто находят их костные остатки и в частности бивни. Так, по неполным сведениям, лишь в течение 1891—1913 годов на ярмарки Якутска поступила 371 т отборной мамонтовой кости, и если вес одного бивня принять в среднем за 60 кг, то было закуплено не менее 6000 бивней.

Купец Ляхов, именем которого названы острова Восточно-Сибирского моря, по разрешению соответствующих властей того времени организовал сбор бивней на Новосибирских островах и быстро разбогател. По сведениям 1809 года здесь на один километр пути в среднем находили по одному бивню. А знаменитый проводник русских первопроходцев Арктики Яков Санников в том же году собрал 250 пудов этого ценного сырья. Он же в 1821 году сдал в казну 500 пудов отборных клыков (Кротов, 1952 г.). По материалам Н.С.Щукина, побывавшего в Якутске в 1833 году, от купцов ежегодно поступало около 1000 пудов (16 тонн) мамонтовых бивней.

Самые древние виды хоботных там появились более 40 миллионов лет тому назад, а их первичной родиной является Африка. По костным остаткам палеонтологи установили, что они, по сравнению со своими современными потомками, были карликами — величиной меньше годовалого бычка. Водились в прибрежных лесах, питались сочной, негрубой травяной растительностью, о чем свидетельствуют особенности зубов ископаемых предков хоботных Африки.

Ранние виды слонов Вюсте на территории Якутии в долинах рек Вилюй и Индигирка появились более 300 тысяч лет тому назад, откуда известны находки их зубов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования