9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кайнозойская эра: Олигоценовая эпоха

Фото

Олигоценовая эпоха

Читать дополнительно: Олигоценовая эпоха

Олигоценовая эпоха на Земле продолжалась 16 млн. лет. Начало олигоцена отдалено от нашего времени примерно на 35 млн. лет. В олигоцене больше не существовало соединения через Атлантический океан между Европой и Северной Америкой. Америка все еще была соединена с Гренландией, а через Берингов пролив и с Азией, которая простиралась на север значительно дальше, чем теперь. Африка поднималась совершенно отдельным материком, по ее современные (западный и восточный) берега находились еще под водой, так же как и Мадагаскар. Европа представляла собой большой остров, в состав которого входили Скандинавия и северная половина Западной Европы. Великобритания образовала второй остров. Вся остальная часть Европы была залита Тетисом, который сообщался через Персию с Индийским океаном, а через Западно-Сибирскую низменность — с Северным полярным морем. Южная Америка большую часть периода сохраняла изолированное положение, но на краткое время она соединилась с Северной Америкой.В конце олигоцена и результате грандиозных горообразовательных процессов поднялись Гималайские горы. Климат олигоцена, умеренный и влажный, по сравнению с климатом эоцена был несколько более прохладным и сухим. Пальмы росли на северных материках не так обильно, но по-прежнему здесь еще господствовали вечнозеленые леса. Среди них стало больше хвойных и лиственных деревьев, периодически сбрасывающих листву.

Главные перемены в жизни олигоценовых морей заключались с уменьшении нуммулитов, которые к концу эпохи вымерли, и в возрастании числа костистых рыб.

На суше стало значительно больше насекомоядных млекопитающих. Появились землеройки, кроты. В воздухе вместе с обычными насекомоядными летучими мышами носились более крупные летучие мыши, питавшиеся плодами. В лесах все еще попадались первичные белко-образные грызуны, но вместе с ними жили и настоящие белки, предки мышей, зайцев, родственных зайцам пищух, а также предки дикобразов. Эти грызуны, попав в Южную Америку, стали здесь разнообразнее и многочисленнее, чем на других континентах. Вымерших древних неполнозубых теперь в Южной Америке заменили новые неполнозубые броненосцы и их близкие родичи глиптодонты. Панцирь броненосцев состоял из отдельных колец, подвижно соединенных между собой, а у глиптодонтов он был цельный, как у черепах. В лесах попадались первые, еще небольшие наземные ленивцы. На северных материках малочисленные древние хищники—креодонты—доживали последние дни. Их победили в борьбе за существование настоящие хищники— предки собак, куниц, виверр и кошек. Кроме них, жили хищники—медведе собаки. Медведе-собаки с олигоцене были невелики. Размер их колебался между размерами лисицы и волка. У них был длинный хвост, как у собак, и ходили они, как собаки,—опираясь лишь на пальцы ног, а не на всю стопу, как медведи. Но зубы у этих животных постепенно становились все более тупыми, как у медведей, и служили им для растирания растительной пищи. Олигоценовые кошки уже разделяются на две группы. У одних и верхние и нижние клыки развиты более или менее одинаково, как у наших кошек, у других—саблезубых кошек—страшные верхние клыки по размеру значительно превосходили нижние. Добычи у хищников было много. В олигоценовых лесах все еще жили настоящие тапиры и вместе с ними трехпалые предки лошадей — мезогиппусы. питавшиеся мягким, сочным кормом. Последние стали крупнее и достигли размеров овчарки, а переселившиеся в Европу анхитерии по росту были уже не меньше пони. Особенно развивались в Северной Америке титанотерии, достигшие гигантских размеров. Большинство из них имело парные рога. Длина мегацеропса равна почти 5 м.а высота 2,5 м. Слабое развитие мозга и несовершенство зубов послужили причиной тому, что титанотерии к концу олигоцена уступили место другим копытным. Бегающие и водные носороги вымерли, не выдержав конкуренции с предками лошадей. В олигоцене жило много безрогих носорогов, родственных. современным. Среди них были мелкие эпиацератерии. величиной с теленка, и гиганты среди всех млекопитающих—индрикотерии. Одна голова индрикотерия в длину больше 1,25м, а высота в плечах около 5, 5 м.

Парнопалые жвачные (предки наших оленей, антилоп, жираф, коз, овец и быков) напоминали современных оленьков или кабаргу. Это небольшие безрогие животные с сильно развитыми клыками в верхней челюсти, с четырьмя пальцами на передних ногах и двумя на задних.

В олигоцене особенно много было свиней и близких к ним животных. По берегам рек и озер и камышах прятались коротконогие антракотерии . По всем северным материкам бродили гигантские свиньи—энтелодонты. Длина их доходила до 3,25 м. У некоторых эн-телодонтов на ногах было'только по два пальца, а у других, кроме двух больших пальцев, было еще и по два маленьких боковых. Эти животные, напоминавшие длинноногих бегемотов, питались главным образом корнями растений.

По-прежнему только в Северной Америке жили предки верблюдов—поэбротерии. Теперь они стали ростом с овцу, но на ногах все еще сохраняли простые копыта и не имели эластических подушек, характерных для современных верблюдов.

Южноамериканские копытные в олигоцене были очень многочисленны. Тут существовали мелкие животные, вроде грызунов, и крупные тяжеловесные трехпалые токсодонты Астрапотерии достигали размеров Носорога. Одни копытные из группы литоптерна напоминали стройных трехпалых лошадей, а другие были предками плейстоценовых макраухений (см. плейстоцен). Заменяя отсутствовавших в Южной Америке хоботных, бродили крупные пиротерии. У них развивался настоящий хобот, а резцы образовывали короткие бивни.

Африканский континент по-прежнему населяли настоящие хоботные. Особенно многочисленны были древние мастодонты, предки гребенчатозубых мастодонтов. С ними вместе жили фиомии. Нижняя челюсть фиомии была уже удлиненной, но бивни и хобот оставались еще короткими. Зубы у фиомии бугорчатые. Фиомии— предки бугорчатозубых мастодонтов. Вместе с предками слонов жили предки настоящих собакообразных обезьян— парапитеки и даже первые человекообразные обезьяны—проплиопитеки. Из нижнего олнгоцена Африки известны своеобразные арсинойтерии—далекие родичи слонов и сирен, пятипалые животные ростом с носорога. На голове у них были две пары рогов.

Олигоценовые сирены, или морские коровы, по своему строению напоминали современных сирен. Древние киты вымерли в олигоцене; к концу периода в море плавали уже короткотелые зубастые киты— сквалодонты и предки беззубых китов. Одни из них (цетотерии) были совершенно беззубые, а другие (патрицетусы) еще полностью сохранили зубы.

Читать далее: 4. Миоценовая и плиоценовая эпохи (Третичный период)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования