9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Панцирные динозавры, или анкилозавры

Фото

 Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров

Панцирные динозавры, или анкилозавры

Читать: * Анкилозавры

Панцирные динозавры, или анкилозавры, появившиеся лишь в меловой период, были еще лучше защищены от хищников, чем стегозавры юрского периода. Эти приземистые четвероногие растительноядные животные с головы до кончика хвоста были покрыты прочной броней из костных пластин, поверх которых была прочная роговичная кожа. Кроме того, их бока и хвост, как правило, были усеяны мощными шипами или колючками. У некоторых видов хвост заканчивался огромной булавой из костей, которой можно было наносить удары. Когда на такое животное нападал хищный динозавр, оно прижималось к земле, рассчитывая на то, что его устрашающий панцирь отпугнет противника. Но если нападающему удавалось ухватить ни чем не защищенную брюшную часть, то надеяться животному уже было не на что.

Фото

К настоящему времени известно уже 30 видов панцирных динозавров. Большинство из них жило в конце мелового периода. А их предок, сцелидозавр (расчлененный ящер) появился на 100 млн. лет раньше. Его панцирь состоял из костных пластин и шипов, образующих семь рядов вдоль всего тела. Ящер длиной 3,5 метра питался, по-видимому, папоротниковыми и пальмообразными саговниковыми растениями.

Более поздних панцирных динозавров подразделяют на 2 группы: стройные узкоголовые с остроконечным хвостом (нодозавры) и неплотным панцирным щитом и приземистые широкоголовые (анкилозавры) с утолщением на конце хвоста в виде булавы.

Фото

Одним из первых панцирных динозавров с остроконечным хвостом считают акантофолиса (носителя колючек) длиной пять метров. По его шее и плечам проходил двойной ряд коротких колючек. У полакантуса (с колючками с двух сторон) они были значительно больше. У нодозавра (узловатого ящера) кожа выглядит как бы покрытой большими узлами. Особенной массивностью отличался зауропелта (ящерный щит): он весил три тонны и достигал в длину семи метров. Позже, в конце эры динозавров, такими же великанами были палеосцинк (древний ящер) и паноплозавр (ящер со сплошным хвостом).

Отличительной особенн остью панцирных динозавров с булавообразным хвостом был гораздо более прочный, сплошной панцирь. Так, у шестиметрового таларура, найденного в Монголии, толщина костных пластин достигала 5 см. И в этой группе динозавров самые крупные виды появились в последний период их существования: эуоплоцефал (типичная панцирная голова) и анкилозавр (согнутый ящер) достигали в длину 10 метров. Окостеневшие сухожилия превратили заднюю часть хвоста в своеобразную жесткую рукоять, благодаря чему мощной булавой можно было наносить целенаправленные удары.

Динозавры в пуленепробиваемых жилетах

Фото

Как известно, некоторые виды динозавров, подобно современным крокодилам и черепахам, обладали очень прочными бронированными панцирями. Скорее всего они служили им для защиты от многочисленных врагов. Структура некоторых видов этой брони оказалась гораздо сложнее, чем до сих пор считалось. Своей хитроумностью эти давние изобретения природы могут поспорить не только с защитой современных "броненосных" видов животных, но и с достижениями новейших технологий в области вооружений. Палеонтологам Боннского университета удалось продемонстрировать, что некоторые элементы этой слоеной защиты аналогичны современным композитным материалам, которые используются, например, в пуленепробиваемых жилетах. Другие динозавры пошли еще дальше: их пластинчатая броня оказалась гораздо более тонкой и легкой, однако по защитным свойствам, похоже, ничем не уступала своим более тяжеловесным аналогам.

К наиболее "вооруженным" видам динозавров относят так называемых анкилозавров (Ankylosauria) - панцирных динозавров позднего мелового периода (70-65 млн лет назад) из подотряда птицетазовых, называемых также "рептилиями-танками", "панцирными динозаврами" или "бронированными динозаврами". Броня этих крупных (длиной 6-10 м, шириной до 2 м и весом до 5 тонн) веретенообразных растительноядных четвероногих пресмыкающихся была столь совершенна, что даже их веки состояли из броненосных чешуек. Чередующиеся ряды крупных и мелких многоугольных пластин формировали покрывающую все тело защитную мозаику, на ногах были шипы, на хвосте - панцирные кольца, в некоторых случаях тоже с шипами, на треугольную голову с двумя крупными рогами, направленными назад, как бы напялен сплошной костный шлем - широкий и очень толстый, почти не оставлявший места для мозга. Мускулистый подвижный хвост в некоторых случаях заканчивался костной булавой, служившей грозным оружием, позволявшим растительноядному анкилозавру обороняться от хищников.

Анкилозавров находят в меловых отложениях Северной Америки (американских штатов Вайоминг и Монтана, а также Канады), Европы, Азии и Южной Америки. Их останки немногочисленны, а эволюционная история остается так и не изученной досконально. Большинство анкилозавров было медлительными фитофагами, соседствовавшими с такими крупными хищниками как тираннозавры и дейононихусы, для которых они и служили дичью. Слабые челюсти этих древних "танков" и почти отсутствующие у некоторых форм зубы указывают на питание мягкими частями растений. Не умея подняться на две ноги, анкилозавр довольствовался нижним ярусом растительности. Низкая калорийность такой пищи заставляет предполагать большой объем желудка, о чем, в частности, свидетельствуют размеры туловища и наличие особой ферментативной системы, способствовавшей перевариванию клетчатки.

Торштен Шайер (Torsten Scheyer) провел исследования брони этих динозавров и выяснил, что ее слоистость вовсе не тождественна строению шкуры того же крокодила. "Ее микроструктура существенно сложнее, по крайней мере, у некоторых разновидностей анкилозавров", - говорит Шайер. Полный "кольчужный" набор динозавров состоял из сотен тысяч костяных пластин. Большинство из них было меньше, чем европейская одноцентовая монетка, но некоторые имели диаметр в несколько десятков сантиметров и заканчивались шипами. "В отличие от панцирей черепах, отдельные пластины у этих динозавров не срастались воедино, а располагались одна рядом с другой", - объясняет Шайер. Этот вид защиты был достаточно пластичен и не ломался даже под мощным давлением. Хотя современные крокодилы имеют сходный тип брони, отдельные пластины в этом случае имеют намного более простую структуру.

С помощью поляризационного микроскопа Шайер разглядел, что волокна в костной броне динозавров были сплетены в форме своеобразных "циновок", которые имели взаимное сцепление. В пределах каждой такой "циновки" волокна идут параллельно друг другу, а волокна слоев сверху и снизу, соответственно, расположены под прямым углом к соседнему слою. "Броня таким образом обеспечивала большую прочность во всех направлениях", - подчеркивает Шайер. Структура современных композитных материалов основана на использовании того же самого принципа - как при изготовлении лопастей винтов, так и в производстве пуленепробиваемых жилетов. Разумеется, органика в данном случае заменяется стекловолокном или углеродными волокнами.

Источник: Dinosaurs in bullet-proof vests - PhysOrg.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования