Космо-Дамиановский монастырь, Православие в Крыму, Братья-близнецы святые Косма и Дамиан

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Крым

Космо-Дамиановский монастырь

Крым

Космо-Дамиановский монастырь в XIX веке

Фото

Космодамиановская киновия находилась в чрезвычайно красивом, но труднодоступном месте, в глубоком ущелье, окруженном горами и густым лесом. Характерной особенностью котловины, где располагался монастырь, является более поздний, чем в других местах Крыма, восход солнца и более ранний его заход. Даже в июле эта разница выражена в двух часах утром и в стольких же вечером. Зимой солнце редко бывает в монастырском ущелье, а летом его видно только с вершин гор, окружающих монастырь, поэтому даже в летнее время утром и вечером там довольно прохладно. Уже в августе в горах начинаются частые дожди и холодные ночи. Дороги, ведущие к монастырю, были чрезвычайно неудобными, и на десять верст вокруг никто не жил. Для монастырских построек необходимо было вырубать вековой лес и сравнивать склоны. Угодий попросту не было - почва вокруг монастыря была непригодной для огородов, а лес был настолько густым, что на большом расстоянии не было пастбищ. Годные для сенокосов места находились далеко от обители. Монастырь ежегодно арендовал у правления государственным имуществом Таврической губернии поляны, расположенные на горах среди леса. Доставлять сено с этих полян было трудно, монахам приходилось вручную стаскивать сено с гор в долины, а потом уже повозкой доставлять в монастырь.

Жизнь монашеской братии в Космодамиановском монастыре была многотрудной. Все необходимые продукты приходилось закупать в Симферополе. “Обыкновенно же в этом заоблачном ските трудно найти что-нибудь, кроме кружки молока. В этом возвышенном горном поясе невозможно возделывать даже огородные овощи, а зимой снега до такой степени заносят монастырек и подступы к нему, что иногда по нескольку недель он остается погребенный под сугробами. Когда жители соседних долин заметят, что уже давно не приезжает из скита верховой монах за покупками в город, поднимается тревога, и идут с лопатами откапывать монастырек, осведомиться, цел ли он”, - писал Евгений Марков в “Очерках Крыма”. Снег здесь обычно выпадает уже в октябре и лежит до марта, а иногда до апреля. В особо снежные зимы бывали и несчастные случаи. Вскоре после открытия монастыря один из послушников был послан в Алушту по срочному делу. День был пасмурный, все тропинки засыпаны глубоким снегом. Посланный не нашел дороги и замерз.

Обычно монастырь посещался в летние месяцы, в дни храмовых праздников: 1 июля (день памяти св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана), 6 августа (Преображение Господне), 15 августа (Успение Пресвятой Богородицы), а при хорошей погоде и 14 сентября (Воздвижение Животворящего Креста Господня). Самый большой наплыв богомольцев бывал 29 июня, в день св. апостолов Петра и Павла, и в конце июля, во время ежегодного крестного хода из Севастополя. С ноября по апрель монастырь практически не посещался.

Строительство киновии начиналось почти с нуля. Не было средств для найма рабочих, монахам приходилось делать все своими силами. Но тем не менее результаты были поразительными. Неизвестно, как обустраивалась бы киновия, если бы не поистине подвижнический труд и усилия первого настоятеля, о. Макария, сделавшего так много для монастыря. Многие имена забыты, утрачены могилы, и простая справедливость требует сохранить память о людях, всю жизнь посвятивших святому делу.

Игумен Макарий (в миру - Михаил Пруцкий) родился в г. Белгороде в семье обер-офицера в 1822(?) г. Окончил Белгородское уездное училище. Он с юности ощущал призвание к монашеству, и поступил послушником в Глинскую пустынь в Курской губернии, где пробыл около пяти лет. Узнав, что Херсонский архиепископ Иннокентий собирается основать несколько киновий в Крыму, Михаил Пруцкий подал в Херсонскую епархию прошение о поступлении в одну из открываемых киновий, и был принят. До открытия Бахчисарайского скита и киновии временно находился в Корсунском Богородичном монастыре в Днепровском уезде Таврической губернии, где был посвящен в иподиаконы.

Еще до открытия Бахчисарайского скита была собрана братия из семи человек, “кои сошлись сюда из разных мест, и приняты не иначе, как по самом точном удостоверении о их способности к пустынножитию”. В числе первых насельников монастыря был и послушник Михаил Пруцкий. Здесь у него началась особая жизнь и особые труды. Устройство обители требовало немалых сил. Послушник Михаил был усерднее других в работе и послушаниях. До рукоположения в иеромонахи006 он в одно и то же время был пономарем, поваром, свечником и просфорником и, кроме этого, успевал до восхода солнца сходить в город за провизией и принести ее на своих плечах. Обитель была так бедна, что нанять лошадей было не на что.

При пострижении в монашество в апреле 1853 г. послушник Михаил был наречен Макарием. С этого времени он стал трудиться еще ревностнее. Некоторое время после открытия Успенского скита в одной из пещер жил странник Иоанн, ходивший круглый год босым и без шапки, почти в рубище. Монах Макарий сблизился с ним и подражал ему в образе жизни, хотя и без такого подвижничества жизнь в обители была нелегкой. Приходилось и камни ломать из скалы, и обтесывать их, и укладывать в стены. Однажды, ломая камень, о. Макарий оступился и чуть было не упал со скалы. К счастью, бывший рядом настоятель удержал его за одежду и спас от смерти. В другой раз, зимой, в гололед, спускаясь по каменной открытой лестнице из пещерной церкви, о. Макарий, поскользнувшись, упал и ушибся настолько сильно, что кровь хлынула горлом и из ушей. Он проболел больше месяца и с тех пор страдал от одышки и болей в груди.

Во время Крымской войны 1853-1956 г.г. Бахчисарай и Симферополь были переполнены ранеными и больными. Временные госпитали и лазареты оставались без священников, так как военные священники находились при своих полках. Иеромонах Макарий был командирован во временные госпитали, находившиеся в Бахчисарае, для исполнения христианских треб. Самоотверженный, аскетического склада, энергичный, о. Макарий стремился к такой деятельности, где жизнь и здоровье подвергались опасности, всегда помня слова Господа: “Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее” (Мк. 8, 35). Он утешал и ободрял не только раненых, но и больных тифом и холерой воинов, находясь в госпиталях от раннего утра до позднего времени, исповедуя, причащая и отпевая. За усердную службу во временных военных госпиталях он был награжден набедренником. После окончания Крымской войны в 1856 г. о. Макарий был командирован с монахом Игнатием к источнику св. Космы и Дамиана для устройства там киновии.

Прибыв к источнику, о. Макарий увидел, что кроме домика для богомольцев там не было ничего: не было келий, церкви, провизии, лошадей, людей. Все необходимое для обители о. Макарий приносил пешком из Симферополя за 45 верст на своих плечах по еле проходимой дороге. Позже трудами о.Макария и монахов по правому берегу реки Альмы была устроена дорога длиною в 8 верст.

Многих привлекала сюда личность о. Макария, относившегося ко всем с любовью и кротостью. Несмотря на бедность обители, о. Макарий не отказывал никому из желающих поселиться здесь. Но оставаться в монастыре могли только люди трудолюбивые. Ленивые быстро покидали монастырь.

Ежедневно братия сходилась для пения вечерни, повечерия, полунощницы и часов, но в праздничные и воскресные дни монахи грустили без служения литургии. О. Макарий прилагал все усилия к устройству церкви в обители, и ровно через год к освящению был готов небольшой деревянный храм во имя св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Долгое время о. Макарий был единственным в киновии иеромонахом, но, несмотря на это, Божественная литургия совершалась ежедневно, если он находился в обители и был здоров. Он любил сам читать шестопсалмие, акафисты при молебнах по просьбе богомольцев. У него был приятный голос, чтение внятное, толковое и проникнутое глубоким чувством благоговения, даже равнодушные рядом с ним молились усердно. У о. Макария была прекрасная память, все правила, положенные уставом для иноков, евангельские чтения он знал на память и при богослужениях читал безошибочно.

Число братии увеличивалось, необходимо было строить кельи для них. Приходилось рубить лес, доставлять кирпич для печей, стекла для окон и прочее. Настоятель сам работал киркой и топором, пешком ходил за покупками в Симферополь. Он никогда не делал никаких распоряжений по работам в обители: чем был занят о. Макарий, тем занимались и монахи.

Жители окрестных селений хорошо знали о. Макария, часто встречаясь с ним в лесу и на дорогах. Он часто общался с татарами и греками и вскоре свободно владел их родными языками. Знавшие о. Макария относились к нему с особым уважением и почтением, однако, оказалось, что в семье не без урода. Однажды о. Макарий вдвоем с послушником отправился по монастырским делам на Южный берег Крыма. Недалеко от деревни Кучук-Ламбат (ныне с. Малый Маяк) на них с целью ограбления напали несколько татар. Связанных монахов увели на находившуюся неподалеку водяную мельницу, мучили их, требуя денег, и угрожали смертью. К счастью, вовремя подоспел знакомый о. Макарию татарин и освободил монахов. Впоследствии виновные были указаны о. Макарию, но он простил их. Хотя различные конфессии в Крыму вполне мирно уживались рядом, подобные случаи не были единичными, и православное духовенство порой подвергалось опасностям.

Здоровье о. Макария было подорвано тяжелым физическим трудом, он тяжко страдал от туберкулеза, развившегося после падения на лестнице Успенского монастыря. Заболевшего настоятеля поместили в симферопольскую больницу при странноприимном доме Таранова-Белозерова007 . По просьбе игумена Макария протоиерей больничной Богородичной церкви о. Григорий Рыбальский исповедовал и причастил его, а через три дня, 18 сентября 1878 г., в 4 часа утра, о. Макарий скончался. Из приюта Таранова-Белозерова тело о. Макария, сопровождаемое ректором семинарии, архимандритом Арсением и всем городским духовенством, было перенесено в кафедральный Александро-Невский собор. После чина погребения оно было отправлено для предания земле в Космодамиановскую киновию. О. Макарий был похоронен в церкви Преображения Господня, в притворе у западных дверей. Вокруг могилы была поставлена чугунная решетка, а на самой могиле в 1880 г. братьями Панченко была сооружена большая мраморная плита.

Люди долго помнили о. Макария, его доброту, приветливость ко всем без различия званий и сословий. По мере своих средств он помогал всем нуждавшимся, а если не мог оказать материальной помощи, то никогда не отпускал обращавшихся к нему без духовного утешения. Делом жизни о. Макария было устройство Космодамиановской обители, он отдавал ему все силы и средства. После смерти родителей о. Макарий получил в наследство около семи тысяч рублей - весьма значительную по тем временам сумму. Все деньги он употребил на устройство киновии и на помощь бедным, для себя же у него никогда не было средств. Даже во время последней, смертельной болезни о. Макарию нечем было отблагодарить ухаживавших за ним, и после смерти все необходимое для погребения было приготовлено его духовными учениками.

Недолгое время после о. Макария игуменом Космодамиановской киновии был иеромонах Парфений, а с 31 мая 1879 г. настоятелем был назначен иеромонах Василий (в миру - Владимир Раевский), сын дьячка, окончивший Тверскую духовную семинарию. В 1880 г. за отличную и беспорочную службу он был награжден наперсным крестом от Святейшего Синода.

Строительство монастыря продолжалось. В 1891 г. над источником вместо первой деревянной часовни была построена каменная до оконных рам, под железной крышей, красивая и удобная для богослужения. В часовне имелись образа Христа Спасителя, Божьей Матери и св. бессребреников Космы и Дамиана. В центре часовни, возвышаясь над полом, располагался небольшой каменный резервуар, в который был заключен источник. Наполняя резервуар, вода с шумом стекала в большой деревянный бассейн, находившийся в закрытом помещении и служивший купальней для богомольцев. Купальня разделялась на две половины - мужскую и женскую. Несмотря на низкую температуру воды (+80 С), многие богомольцы купались в бассейне, прочие же ограничивались частичным обмыванием. Вода в бассейне не была стоячей, т.к. он был постоянно полон, и лишняя вода стекала. Имелось и специальное приспособление, при помощи которого можно было полностью менять всю воду в бассейне всего за 25 минут. В часовне, из самого источника, брали воду для питья.

Ко дню празднования св. Космы и Дамиана, 1 июля, в монастырь стекалось множество народа. К источнику направлялись длинные вереницы подвод, запряженных волами, из самых разных мест, преимущественно из Симферополя. Выезжали семьями, за несколько дней до праздника, запасясь продуктами и необходимыми вещами. Остановившись неподалеку от монастыря, паломники переодевались в праздничные одежды и спешили к источнику. Все набирали воду в часовне, а больные татары, омывшись в святой воде, оставляли на стенах бассейна лоскутья от своих одежд, веря, что вместе с ними останутся здесь и болезни. В это время происходило богослужение, а к концу обедни открывались лавочки со съестными припасами. Безлюдная местность оживала, всюду горели костры, бродили стада волов, в ручье ловили форель. После окончания молитвы паломники обедали, укладывали имущество и трогались в обратный путь, а окрестности монастыря снова пустели.

Космодамиановский монастырь был мужским 43 года, с 1856 по 1899 год. Если первые двадцать лет, во время управления монастырем игуменом Макарием, можно было назвать временем процветания монастыря, то последующие 23 - временем упадка. Преемники о. Макария мало заботились о благоустройстве обители. В монастыре не только не возводились новые постройки, но и не ремонтировались существующие. Не украшались храмы, число монахов уменьшилось - вместо 50 осталось только 30 вместе с послушниками. Все это происходило не только от недостатка средств, но и, главным образом потому, что монахи не умели вести хозяйство, да и жили не всегда по-монастырски. Резкие перемены в жизни монастыря наступили с приходом на Таврическую кафедру епископа Николая.

Сохранившаяся периодика столетней давности позволяет вспомнить те давние события. В начале мая 1899 г. владыка Николай приехал в Алушту. В его планы входило посещение Космодамиановской обители. Газета “Салгир” достаточно подробно сообщала об этой поездке: “Спеша пораньше добраться по плохой монастырской дороге до Космо-Дамиановской киновии, преосвященный, не отдыхая, сел в поданный экипаж и, в сопровождении архимандрита Александра, около 6 часов выехал в монастырь. Впереди следовал от Гурзуфа сопровождавший владыку становой пристав, а позади два диакона.

Встреченный в монастыре всей братией, преосвященный расположился в покоях настоятеля, а на другой день уже в 5 час. Утра прогуливался по монастырю и осматривал царский домик, где и расписался в книге посетителей. Позже владыка служил обедню вместе с братией. После служения последовало шествие преосвященного со всею братиею в трапезную “со славой”. Во время трапезы владыкой было сделано несколько указаний и поправок неточного выполнения устава; между прочим обращало внимание, что за трапезой не видно ни водки, ни вина, в то время, как это именно полагается по случаю праздника (воскресный день), сугубою для братии вследствие приезда их архипастыря. Место расположения монастыря преосвященному понравилось. Он полагает, что климат здесь одинаков с Абас-Туманским008 , и что здесь прекрасное место для санатории. Между прочим, владыкой была высказана мысль, что на место мужского Космо-Дамиановского монастыря наиболее подходяще перевести женский монастырь”.

Мысль эту владыка Николай принялся немедленно воплощать в жизнь, и уже в июле 1899 г. епархиальным начальством был получен указ Святейшего Синода о преобразовании монастыря в женский.

http://orthodox.sf.ukrtel.net

РАЗДЕЛЫ
САЙТА