Млекопитающие

Род: Didelphis = Обыкновенные опоссумы

Главная сайта "Мир Животных"  / Каталог животных / Отряд: Marsupialia = Сумчатые /

Род обыкновенных опоссумов = Didelphts Linnaeus, 1758

Род: Didelphis = Обыкновенные опоссумы

Размеры наиболее крупные в семействе. Длина тела 32—50 см, длина хвоста 25—55 см. Вес от 2 до 5,5 кг.

Внешний вид крысообразный. Голова с вытянутой, заостренной мордой. Уши крупные, безволосые. Хвост хватательный, голый, покрыт волосами только у самого основания, темного цвета с белым концом. Первый палец передней лапы противопоставляется другим и не имеет когтя.

Волосяной покров, в отличие от других представителей семейства, состоит из пуховых и большого числа направляющих волос. Окраска серая, черная, красноватая, иногда белая. На голове могут проходить 3 продольные темные полосы: по одной через глаза и третья между ними по средней линии головы через лоб.

Самка имеет открывающуюся вперед хорошо развитую сумку; внутри нее обычно 13 сосков. Они расположены кольцом; один сосок в центре. Диплоидное число хромосом 22.

Род: Didelphis = Обыкновенные опоссумы

Держатся главным образом в лесах, в местах с густым кустарником и подростом. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. День проводят в трещинах скал, дуплах, кучах хвороста, норах. Строят округлое гнездо из листьев и травы. Материал для гнезда притаскивают во рту или захватив его цепким хвостом. Хотя большую часть времени обыкновенные опоссумы проводят на земле, они хорошо лазают и по деревьям. К осени сильно жиреют и в холодные дни могут быть совершенно неактивными. В случае ранения или испуга обыкновенный опоссум может прикинуться мертвым и таким образом избежать опасности.

Набор пищи очень разнообразен и состоит из многих растительных и животных объектов. Держатся поодиночке, за исключением периода размножения. Самки достигают половозрелости уже в первый год жизни. Для них характерен полиэстральный цикл, так что они обычно имеют 2 помета ежегодно на большей части своего ареала. В период размножения длительностью 28 дней, Течка длится 1 или 2 дня. Период беременности 12—13 дней.

Род: Didelphis = Обыкновенные опоссумы

Число детенышей в помете 8—18 (до 25). Детеныши остаются прикрепленными к соску матери в течение 60—70 дней, затем они покидают сумку и еще месяц проводят на теле самки, цепляясь лапами за шерсть матери, а хвостами за ее хвост, который она держит над своей спиной. В это время они продолжают питаться молоком матери, хотя и начинают принимать твердую пищу.

Распространены на большей части Северной и Южной Америки.

Род: Didelphis = Обыкновенные опоссумы

В роде 2 вида:

северный опоссум — D. marsupialis Linnaeus, 1758 (от южных районов Канады до севера Аргентины);

южный опоссум — D. paraquayensis Oken, 1816 (большинство областей Южной Америки).

Обыкновенные опоссумы служат лабораторными животными. В южных штатах США их добывают из-за мяса и меха.

Похожие записи

Вид: Felis (Lynx) canadensi = Рысь канадская

admin

Копытный лемминг: поведение

admin

Вид: Vulpes cana = Афганская [бухарская] лисица

admin