9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о боялычниковой соне

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Фото

Читать: Selevinia betpakdalensis = Селевиния, боялычная соня

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЗВЕРЕК - СЕЛЕВИНИЯ !

Пустыня...И сразу перед нашим взором при одном этом слове, встают хоФоторошо знакомые с детства картины: бескрайнее море песка, барханы, редкие чахлые кустики травы. Это - песчаная пустыня, но есть и другая, глинистая, совсем лишенная песка.

В такой пустыне вся земная поверхность покрыта глинистыми грунтами, а растительность здесь значительно богаче. Здесь и заросли саксаула, образующие в некоторых местах настоящие леса, и заросли осок и другой пустынной растительности... Именно такие глинистые пустыни и служат местом обитания очень редкого и интереснейшего зверька - селевинии.

А впервые узнали о существовании такого животного не так уж давно - в 30-е годы нашего столетия. Зоологам, изучавшим животный мир пустынь Казахстана, неожиданно попался неизвестный зверек, имевший в длину около 9 см. Его тело покрывал мягкий, шелковистый и густой мех длиной до 10 мм. ОкрасФотока шерсти спины была светло-серой с хорошо заметной мелкой пестристостью: от черных окончаний отдельных волос. Необычной оказалась и зубная система зверька. Ни одно из известных науке животных не было похоже на добытого зверька незнакомца. Когда в лаборатории его внимательно изучили, то оказалось, что это новый для науки вид, который отнесли к новым для науки роду и семейству. Так в 1938 году в научных трактатах появилось описание селевинии. или боялычниковой сони.

Селевиния - очень малочисленный зверек, являющийся реликтовой формой и эндемиком Казахстана. До настоящего времени остаются не изученными многие особенности ее биологии; не знаем мы достоверно и где зимуют сони. Наиболее вероятно, что они роют небольшие углубления-норки под корнями кустарников, сооружая там шарообразные гнезда. Когда северные ветры приносят в пустыню холодные дожди, хлещущие ледяными каплями по голым веткам кустарников, селевинии исчезают в своих норках и с середины ноября на поверхности больше не появляются. Всю зиму проспят они в глубоком оцепенении, чтобы весной, в середине марта, вместе с первыми насекомыми появиться среди кустов боялыча.

Боялычниковая соня встречается в тех районах глинистых пустынь, где много зарослей боялыча, таволгоцвета и других кустарников и полукустарников. Живет селевиния оседло. На своем участке обитания она находит разнообразных насекомых, служащих ей кормом. Несмотря на свои небольшие размеры, она наделена прекрасным аппетитом: за сутки этот маленький зверек съедает корма весящего более 60% массы его тела.

Поймав кузнечика селевиния откусывает от него маленькие кусочки и тщательно прожевав, глотает. Чтобы было удобнее есть, она придерживает добычу передними лапками поднося ее ко рту по мере прожевывания предыдущего кусочка мяса. В еде она довольноразборчива: съедая все мягкие части кузнечика, селевиния оставляет нетронутыми хитиновые покровы, крылышки и тонкие лапки. Не любит она наполненного растительными кормами желудочно-кишечного тракта добычи. Добравшись до него, селевиния вытаскивает его наружу и выбрасывает. Расправившись с кузнечиком, соня умывается и отправляется на поиски новой добычи.

Мелких насекомых она поедает целиком, от крупных жуков и клопов остаются только жесткие несъедобные части. Не страшны селевинии и некоторые ядовитые беспозвоночные: она легко справляется с тарантулами, фалангами, различными пауками, поедай их практически целиком.

После сытной еды зверек забирается в укромное убежище и засыпает. Ученые иногда наблюдали, как селевиния плотно покушав и запив еду несколькими капельками воды, вся сжимается, сидя на одном месте и мелко дрожит. Через некоторое время она направляется в гнездо и там засыпает. Возможно что при дрожании вырабатывается дополнительное количество тепла, необходимое зверьку для более быстрого переваривания съеденной пищи. Определенного, четко фиксированного времени активности у селевинии не отмечено. В поисках корма ее можно увидеть и в полуденные часы, и на утренней или вечерней зорьке, и после полуночи. По-видимому когда голод дает о себе знать, тогда и покидает свое жилище боялычная соня, отправляясь на поиски насекомых.

Весна - время размножения большинства животных, в том числе и селевинии. Короткий период гона у них завершается спариванием и уже в конце мая - июне у самочек появляются малыши. В одном выводке бывает от четырех до восьми детенышей. Их тельце абсолютно лишено волосяного покрова. Новорожденные малыши появляются беспомощными, слепыми, а сложенные пополам уши полностью закрывают слуховой проход, лишая малышек в первое время и слуха.

Проходит неделя, другая и подрастают, взрослеют детеныши селевинии. Но далеко не всем удается избежать зубов и когтей многочисленных хищников. А ими могут быть лисицы и ласки, сычи и луни...

Когда соня находясь далеко от гнезда замечает врага, тут же старается быстро покинуть открытое пространство и скрывается под ближайшим кустом. Оттуда она старается незаметно перебежать еще дальше, к другому кусту, таким образом скрываясь от преследователя.

Селевиния, когда ей угрожает опасность, нередко затаивается, плотно прижавшись к земле, становясь практически незаметной на ее фоне. Для селевинии, не имеющей ни острых зубов, ни длинных когтей, ни сильных лап - это дает шанс на спасение.

Основной способ передвижения селевинии - медленные небольшие прыжки. Умеет она и отлично лазить по тонким и толстым веточкам различных кустарников, разыскивая притаившихся насекомых. Помогает это умение и спасаться среди колючек от смертельных врагов.

Селевинии - молчаливые зверьки. Только в редких случаях. и особенно при сильном испуге они издают стрекочущие звуки, похожие на "песни" кузнечиков.

Наступает осень и ночные температуры опускаются все ближе к нулевой отметке. Жизнь по ночам замирает. С приходом нового дня, когда солнце пошлет свои теплые живительные лучи на остывшую землю, пустыня оживает. Из убежищ появляются озябшие жучки, ящерицы и другие обитатели. Они нежатся на солнышке, подставляя его лучам свое тело...

Селевиния, находившаяся под кустом боялыча, все еще была в состоянии оцепенения. Взъерошенная шерстка не спасала маленького зверька от ночного холода. Когда же солнце поднялось над горизонтом, разогнав утреннюю прохладу, соня стала медленно отогреваться в лучах осеннего солнца. Вот селевиния пошевелила лапкой, затем повела головой. Ее выразительные глазки были прикрыты, поэтому выглядела она довольно сонной.

Рядом, всего в нескольких сантиметрах от головы сони, неожиданно зашевелился песок и из полузасыпанной маленькой норки появилась небольшая чернотелка. Соня тут же оживилась, схватив её лапками и начала размеренно жевать, словно смакуя...

Случается, что зверьки впадают в оцепенение и в теплый период, особенно весной, когда в пустыню нежданно-негаданно приходит резкое похолодание со снижением температуры воздуха ниже 10°С тепла. В такое время у сонь редко замедляется частота дыхания и интенсивность обменных процессов в организме. Погрузившись в состояние оцепенения селевиния перестает реагировать на звуковые сигналы, световые раздражители и даже на прикосновение.

Раскроем еще один секрет из жизни этого зверька, которым он уже поделился с учеными - это особенность линьки. Боялычниковые сони линяют один раз в год, но совсем необычным образом. Когда приходит время сменить старый наряд, у нее начинает отслаиваться верхний слой кожи вместе с шерсткой и затем отпадает. Начинаясь на затылке и между ушами, линька распространяется на спину и бока, заканчиваясь на лапках и мордочке. По отстающим эпидермисом уже имеются короткие новые волоски, которые в течение месяца (именно столько длится линька), полностью сменяют старый волосяной покров.

Селевиния таит еще много нераскрытых тайн, поэтому представляет большую научную ценность. Она отнесена к абсолютно охраняемым видам и включена в «Красную книгу».

Автор: И.Л.Евстафьев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования