9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Белоногий хомячок

Peromyscus Gloger, 1841 = Белоногие хомячкиОтряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Peromyscus Gloger, 1841 = Белоногие хомячки

Вид: Peromyscus leucopus Rafinesque = Белоногий хомячок

Вид: Peromyscus leucopus Rafinesque = Белоногий хомячок

Белоногий хомячок распространен на североамериканском континенте от Канады до Мексики. Размножение в популяциях этого вида происходит с марта по октябрь. Система спаривания — промискуитет. Длительность беременности — 23 дня. Самки приносят до 9 детенышей в одном выводке, и их среднее число составляет 4.7. Молодняк расселяется в возрасте 30-45 дней. Первый эструс у молодых самок наступает в возрасте 40-45 дней.

Peromyscus Gloger, 1841 = Белоногие хомячки

Обстоятельное исследование, характеризующее образ жизни белоногого хомячка, проведено в 1935-1937 гг. в штате Мичиган, США. В этом исследовании использовали деревянные гнездовые ящики, которые размещали на площадках наблюдения размером от 0.8 до 3.1 га.

Регулярные проверки гнездовых ящиков позволили собрать данные о посещении и совместном использовании этих убежищ как взрослыми, так и молодыми зверьками. Исследование показало, что в репродуктивный период для белоногого хомячка характерен преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые и молодые особи используют несколько убежищ, располагающихся на индивидуальных участках обитания. Кормящие самки занимают убежища, находящиеся на значительном удалении одно от другого. Расположение участков обитания взрослых особей остается относительно постоянным на протяжении всего сезона размножения. Гнездовые участки самок перекрываются в редких случаях. Самки в период лактации не допускают взрослых самцов в гнезда с детенышами. Для спаривания о самцом во время послеродового эструса самка покидает гнездо. Самцы и период размножения посещают гнезда нескольких рецептивных самок.

По окончании периода молочного вскармливания (25-30 дней) самка покидает подросших детенышей и переселяется в другое убежище, где приносит очередное потомство. Молодые зверьки, оставленные самкой в старом гнезде, расселяются приблизительно через три недели. При расселении они преодолевают значительные расстояния — до 450 м, однако большинство молодых особей обосновывается на индивидуальных участках обитания, удаленных от материнского участка не более чем на 50-60 м.

В некоторых случаях незадолго до окончания периода молочного вскармливания к самке с подросшими детенышами присоединяется самец и остается с молодыми зверьками до начала их расселения. Нередко он образует пару с одной из молодых самок после выселения всех молодых зверьков. Как показывают наблюдения, в популяциях белоногого хомячка часто происходит близкородственное скрещивание, и в спариваниях могут участвовать отец и дочь, мать и сын, а также братья и сестры.

Некоторые взрослые самцы в сезон размножения образуют временные пары с взрослыми самками, существующие относительно короткий период Времени I 2 недели.

По завершении сезона размножения многие взрослые особи держатся поодиночке (54.5% от общего числа регистрации), но периодически объединяются ВО временные агрегации — пары разнополых особей или взрослых самцов, а также группы из нескольких разнополых зверьков разного возраста, в том числе взрослых самок с подросшими детенышами. Продолжительность существования зимних агрегаций самок с последним выводком варьирует от 45 до 60 дней. Образование подобных агрегаций объясняется стремлением зверьков к скучиванью, чтобы пережить наиболее холодное время года. По данным некоторых авторов, в зимовочных агрегациях отмечаются признаки иерархии доминирования. В марте-апреле агрегации распадаются, и перезимовавшие зверьки вновь занимают обособленные участки обитания, что сопряжено с началом сезона размножения.

Наблюдения в лабораторных условиях показывают, что формирование и распад зимовочных агрегаций зависят от частоты агрессивных взаимодействий между взрослыми особями. В летний период частота таких взаимодействий существенно выше, чем зимой, и если одного взрослого зверь-141 поместить в клетку к другому того же пола, то "чужак", подвергаемый непрерывным атакам, в конечном итоге, погибнет. Самим, выкармливающие молодняк в лабораторных условиях, не допускают в гнездо ни взрослого самца, ни подросших детенышей из первого выводка.

Более позднее исследование, проведенное в 1966-1967 гг. в штате Мичиган (США) с использованием методики повторных отловов зверьков на площадке мечения размером 5.2 га, подтвердило ранее сделанный вывод о том, что в весенне-летний период участки обитания взрослых самок белоногого хомячка располагаются обособленно один от другого либо слабо перекрываются, и это вполне согласуется с данными других исследований.

При высокой плотности населения участки обитания особей однога пола соприкасаются своими границами, и остаются практически обособленными, в особенности у самок.

По мнению ряда исследователей, самки охраняют гнездовые участки, тогда как у самцов охрана территории отсутствует. При низкой плотности поселения между индивидуальными участками располагается свободное, не заселенное пространство, и в этой ситуации участки самцов но своей площади значительно превосходят участки самок. Полное совпадение границ участков обитания самцов и самок отсутствует, к тому же зверьки используют разные гнездовые норы. Это также свидетельствует об отсутствии прочных парных связей у белоногого хомячка.

По оценкам разных авторов, самцы занимают участки обитания площадью от 0.53 до 1.26 га, а самки — от 0.50 до 0.91 га; половые различия в размерах участков обитания выражены слабо. По другим данным, площадь участков обитания самцов значительно больше, чем у самок.

Размеры участков обитания практически не меняются при увеличении ПЛОТНОСТИ населения. Как при низкой, так и высокой численности в популяциях присутствуют особи, временно не имеющие постоянного участка питания и перемещающиеся в пределах одного или нескольких поселении.

Наблюдения, проведенные в лабораторных условиях при содержании семейных пар в пластиковых клетках размером 44x19x12 см с одним гнездовым домиком, показали, что в условиях крайне ограниченного пространства самцы значительное время проводили в гнезде с самкой, а также проявляли родительскую заботу, вылизывая детенышей. Если же семейные пары находились в загородках площадью 4.3 м2 в четырьмя гнездовыми домиками, то самец в каждой паре занимал общее гнездо с самкой лишь во время беременности, а после рождения детенышей переселялся в отдельное гнездо. Более того, в пяти из 14 находившихся под наблюдением семейных пар, самки были крайне агрессивны по отношению к самцам, а еще в трех парах они препятствовали проникновению самцов внутрь гнезда. Эти данные вполне согласуются с наблюдениями, проведенными в природе, свидетельствующими о слабых парных связях у белоногого хомячка, но показывают также, что в неволе, в условиях крайне ограниченного пространства, можно наблюдать проявление родительского поведения у самцов, которое не характерно для них в естественных условиях.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования